Хотите новых впечатлений? Вас ждет Лодзь (Польша) – культурный центр страны

Этот старинный город, который называют колыбелью польской культуры, служит опровержением распространенного мнения о том, что в развивающихся промышленных центрах туристам нечем заняться. Тихая красота населенного пункта не сразу бросается в глаза, но стоит приглядеться повнимательней, и каждый гость будет очарован милыми природными уголками и необычной архитектурой.

Краткая история

Спокойный городок Лодзь (Польша), название которого переводится как "лодка" или "ладья", расположен вдали от туристических троп, но все равно является уникальным уголком с обилием исторических и современных зданий. Основанный в XIII веке, он получил городские права уже через двести лет. Экономическое развитие небольшого ремесленного центра началось после 1822 года, когда Россия снизила таможенные тарифы на производимые в Королевстве Польском товары. Появились ткацкие фабрики, прядильни, получившие известность во всей Европе, а строительство железной дороги благоприятно отразилось на экономическом росте. И по сей день Лодзь (Польша) считается главным промышленным центром страны.лодзь польша

Кроме того, в начале XX века появились организации, занимающиеся информационно-просветительскими мероприятиями, открылась высшая школа кинематографии. Город признается важным культурным центром государства. Годы Второй мировой войны считаются самыми трагическими в истории. Немецкие оккупанты, истреблявшие еврейское население, создали на его территории гетто и концлагерь.

Развивающийся город

В мировом масштабе архитектурные достоинства небольшого городка не замечаются, хотя колоритный сплав еврейской, польской, русской и немецкой культур создали в тихом местечке запоминающуюся атмосферу.

Центр текстильной промышленности приносит неплохой доход в государственную казну, а в последнее время город Лодзь (Польша) притягивает огромное количество путешественников, хотя назвать его туристическим язык не поворачивается. Как бы то ни было, он развивается и реставрируется, а местные власти предполагают, что уже через несколько лет сюда будут приезжать иностранцы на экскурсии так же часто, как в Краков или Варшаву. Огромным плюсом для гостей является наличие собственного аэропорта, обслуживающего как международные, так и внутренние рейсы.

Главная улица

Современные и исторические достопримечательности, большое количество фабрик и цветущих садов делают облик тихого городка с населением около 800 тысяч уникальным. Его главным центром и самым примечательным местом является пешеходная улица Piotrkowska (Пётрковска), растянувшаяся на несколько километров. Буквально на каждом шагу встречаются знаковые архитектурные памятники, которыми гордится Лодзь (Польша).лодзь польша достопримечательности

Здесь находится высшая школа кинематографии, аллея звезд с именами выдающихся режиссеров и известных актеров, исторический городской музей, построенная в стиле польского модерна вилла Р. Рихтера, университет, который находится в здании дворца Р. Бидерманна. Жизнь на самой длинной улице не затихает даже ночью: уютные рестораны и кофейни распахивают двери для посетителей, а музыканты и художники демонстрируют всем свои таланты. Здесь же расположены самые модные магазины и галереи.

Особняки фабрикантов

Кроме старинных особняков, особое очарование уютному городу придают многочисленные фабрики. Гостеприимный Лодзь (Польша), достопримечательности которой способны перенести на несколько веков назад, славится и особняками магнатов. Сейчас во многих из них находятся современные музеи.

Кладезь культурного и архитектурного наследия гордится старинным домом Петерси – особняком XIX века, выполненным в самых лучших традициях модерна.город лодзь польша

Дворец текстильного магната Израиля Познаньского, построившего свою империю, никого не оставит равнодушным. Прогуляться по роскошным залам, украшенным красивыми полотнами и скульптурами, увидеть коллекции предметов антиквариата, рассмотреть изысканную мебель из дорогих пород дерева может каждый турист, приехавший в городок Лодзь (Польша). А вечером величественный дворец подсвечивается иллюминацией, и в темноте он выглядит просто фантастически.

Фабрика, превратившаяся в торговый центр

Фабрику И. Познаньского, весь товар с которой импортировался сначала в Российскую империю, а затем в СССР, не зря называют "город в городе". Масштабный комплекс кирпичных зданий, выполненных в едином архитектурном стиле, выглядит гармонично и довольно внушительно, и каждый турист, решивший узнать г. Лодзь (Польша) поближе, отправляется сюда за новыми впечатлениями. Десять лет назад инвестор оживил это место, и сейчас на территории бывшей фабрики, закрывшейся в 1992 году, находится торгово-развлекательный центр "Мануфактура".г лодзь польша

Он стал основным местом для отдыха горожан и составил конкуренцию главной улице. Были снесены несколько корпусов, не представляющих исторической ценности, благодаря чему у комплекса появилось свободное пространство.

Здесь же находится фабричный музей, в котором каждый сможет узнать историю империи, созданной магнатом, и посмотреть, как работают старинные ткацкие станки.

Туристы, посетившие Лодзь, называют его красивым и уютным городом, пропитанным чудесной атмосферой. Уникальные архитектурные памятники переносят в прошлое, и гости знакомятся с увлекательной историей культурного центра. Все отмечают, что оставили в душе частичку изумительной красоты, которая манит к себе снова и снова.