Армирующая сетка для стяжки: описание, советы по выбору

Перед тем как уложить покрытие на пол, необходимо его выровнять. Это делается при помощи стяжки. Она выполняет такие функции, как придание прочности полу и распределение нагрузки равномерно. Довольно часто под неё устанавливают специальную конструкцию обогрева. Чтобы со стяжкой было все в порядке и она оставалась той же формы, применяется армирующая сетка для стяжки. Что собой представляет этот материал, как его выбрать, помогут понять советы опытных строителей.

Разновидности

Стяжка представляет собой слой между полом и декоративным покрытием. Он отвечает за тепло- и звукоизоляцию помещения, а также просто выравнивает пол.Армирующая сетка для стяжки Существуют несколько видов армирующей сетки для стяжки. Их выбирают в соответствии с особенностями самого раствора. Стяжка бывает:

  1. Монолитная. Для такой стяжки применяется пенобетон, цемент с песком, щебнем и т. д.
  2. Классическая. Для неё никакие дополнительные материалы не используются. Она заливается на само основание.
  3. Плавающая. Когда выполняется этот вид стяжки, то между основанием пола и специальной смесью прокладывается гидро- или теплоизоляция.

В квартирах достаточно проблематично сделать большую толщину слоя, чтобы добиться прочности стяжки. Поэтому применяется дополнительный укрепляющий материал. Это армирующая сетка для стяжки пола.

Армирование стяжки при помощи проволочной сетки

Армирующая сетка для стяжки считается одним из наиболее простых вариантов. Она применяется только для тех мест, где поверхность основания подвергается сильным нагрузкам. Это, например, ванная комната, кухня, гараж или иные подобные помещения.Сетка армирующая для стяжки

Специальная сетка, которая используется для стяжки, крепится на расстоянии около трех сантиметра от пола. После этого материал заливается раствором. Сетка будет находиться в бетоне. Если установить ее на указанную высоту, можно залить толстый слой цементного раствора. В некоторых помещениях это просто необходимо.

Изготавливается такая сетка из проволоки. Есть также сварные разновидности. Но самым лучшим решением будет покупка уже готового материала в магазине товаров для строительства. Там армировка продаётся в рулоне. Её преимущество заключается в увеличении качества стяжки. Меньше часов уйдёт на ее укладку.

Какой бывает сетка

Сетка для армирования бывает двух типов. Первая называется дисперсионным материалом. Он изготавливается из искусственных волокон. Армирующая сетка для стяжки выборВторой тип сеток называется протяженной арматурой. Это, например, сетка армирующая для стяжки 100х100, изготовленная из металла.

Можно использовать оба этих вида, просто комбинируя их. Армирующая сетка из пластика стоит намного дешевле. И ещё она обладает главным достоинством – стойкостью к коррозионным процессам. Это очень большой плюс! Но металлические конструкции прочнее.

Правильная толщина стяжки

Если хозяин своего жилища решил утеплить или выровнять пол, он должен продумать весь процесс работы. Смесь из бетона обязательно займет определенную часть высоты комнаты. Поэтому часто требуется залить раствор меньшей толщины. Для этого используется сетка армирующая для стяжки.Сетка армирующая для стяжки 100х100

Слой смеси должен быть не менее 3 см толщины. Но это только в том случае, если поверхность прочная и ровная. Если необходимо смонтировать систему тёплого пола, то тут дела обстоят иначе. Толщина покрытия должна быть не менее 5 сантиметров. Это обязательное условие при монтаже водяного теплого пола. Если укладывается электрический кабель для обогрева, достаточно 3 см стяжки. Но армирующая сетка будет все равно необходима.

Если не использовать армирующую сетку, со временем могут появиться трещины. Профессионалы в области ремонта настоятельно рекомендуют не игнорировать их советы и всегда применять армирующую сетку для стяжки пола.

Советы специалистов

Решившись смонтировать систему теплого пола или просто обновить напольное основание в помещении, хозяева могут выбрать один из возможных способов заливки. В смесь из бетона можно дополнительно добавлять специальные элементы. Например, микрофибра добавит прочность стяжке. Нужно не забывать о рекомендациях производителя волокон, следить за правильной их дозировкой.Сетка армирующая для стяжки 50х50

Чтобы создать напольное покрытие, которое смогло бы прослужить долгое время, обязательно необходимо знать обо всех тонкостях процесса. Формирование поверхности является непростой задачей.

До того как будет разложена сетка армирующая для стяжки 50х50, 10х10 или иных размеров ячеек, необходимо уложить несколько слоёв дополнительных материалов. Это тепло- и гидроизоляция, гравий. Если нормы, установленные строительными стандартами, не будут выполнены в полном объеме, результат будет неудовлетворительным. Даже арматура не способна будет придать необходимую прочность стяжке.

Как выбрать сетку

Выбор армирующей сетки для стяжки является ответственным процессом. Сегодня существует множество разновидностей представленных материалов. Они отличаются эксплуатационными характеристиками. Металлическая конструкция применяется для наиболее нагруженных поверхностей (в том числе для проезжих частей, дорог). Также существуют сетки из искусственных материалов. Это может быть микрофибра, пластмасса, стекловолокно.

В промышленных помещениях, на складах, офисах применяется исключительно металлическая сетка. Эта армировка подойдет для очень толстых стяжек. Для помещений со средними и небольшими нагрузками рекомендуется применять сетки из искусственных материалов. Для частного строительства и ремонта этот вариант предпочтительнее из-за приемлемой цены. Однако металлические сетки будут долговечнее и прочнее.

Монтаж

Правильный выбор армирующей сетки для стяжки еще не гарантирует, что система будет прочной. Необходимо правильно смонтировать все слои основания пола. Перед тем как положить новое покрытие, нужно убрать старую стяжку, доски и хорошо очистить поверхность от грязи специальными средствами.Армирующая сетка для стяжки пола

Потребуется установить маяки (изготовленные из профилей направляющие). Если их смонтировать неверно, поверхность качественной не будет. Нужно найти самую высшую точку пола. На стенах засекают разметку по уровню. Далее маяки устанавливают друг от друга на расстоянии примерно 1,5 м.

Под сетку нужно расстелить специальные пластиковые подставки, если будет установлена система водяного теплого пола. Вышеуказанные маяки выложить параллельно самой длинной стене. При помощи капроновых нитей можно ориентировать планки. Укрепить их нужно специальным гипсом. Когда он высохнет, необходимо влить замешанный раствор из цемента между маяками. Смесь выравнивается и остается сохнуть.

Завершение работы

Бетону с армирующей сеткой для стяжки необходим отдых в течение нескольких дней. Следует проследить за соблюдением правильных условий внутри помещения. Нужно поддерживать высокий уровень влажности. Не допускается наличие сквозняков. Периодически поверхность заливают водой. Если всё сделано правильно, растрескивания стяжки удастся избежать. Примерно недели через четыре слой цементного раствора полностью высохнет.

Помимо процесса обустройства пола, представленный материал для армировки применяют при обустройстве фасадов, фундаментов, отмосток и т. д. Такой строительный прием позволяет сделать конструкцию прочной, долговечной.

Рассмотрев, что собой представляет армирующая сетка для стяжки, а также ее особенности и виды, можно самостоятельно выбрать подходящую сетку для любых строительных работ.