Кекс с черной смородиной: вкусно и быстро

Кекс с черной смородиной – это вкусный десерт. Его не стыдно подать на стол к приходу гостей. Кроме того, приготовление этой выпечки не требует много времени. А благодаря тому, что можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные, или же из варенья, стоимость кексов невысока. Из-за ягод это блюдо смотрится красиво и интересно.

Шоколадная выпечка: королевский десерт

Для того чтобы приготовить шоколадный кекс с черной смородиной, нужно:

  • 180 грамм масла, не растительного, жирностью 72%.
  • По 200 грамм муки и сахара.
  • 3 яйца среднего размера.
  • 100 мл сметаны жирностью от десяти до пятнадцати процентов.
  • 2 столовые ложки какао-порошка.
  • Ванильный сахар – около двух чайных ложек.
  • Щепотка соли.
  • Стакан черной смородины.
  • Чайная ложка разрыхлителя.

Масло предварительно стоит оставить, чтобы оно стало мягким. Например, на столе. Смородину следует хорошо промыть, а затем просушить на бумажном полотенце, чтобы избавиться от лишней жидкости.

творожный кекс с черной смородиной

Приготовление кексов с черной смородиной: рецепт с фото

В первую очередь необходимо в глубокую миску отправить сливочное масло, добавить ванильный и обычный сахар. С помощью венчика или миксера смесь необходимо хорошо взбить. Теперь по одной штуке в миску разбивают яйца. После каждого снова взбивают смесь. После этого она увеличится в объеме и станет светлее.

В отдельной миске стоит начать смешивать сухие ингредиенты, а именно муку, какао, разрыхлитель, а также и соль. Перемешивать стоит аккуратно, но тщательно. Эту смесь теперь следует просеять. Делать это можно сразу в другую миску, где уже находятся масло, сахар и яйца.

Теперь все ингредиенты перемешиваются или взбиваются, чтобы получилось тесто без комочков. Теперь можно добавить сметану, вмешать ее в тесто. Так оно будет нежнее.

Теперь черед ягод. Их следует аккуратно пересыпать в миску. Перемешивать их стоит аккуратно, чтобы не помять.

На форму следует положить пергаментную бумагу или же смазать ее маслом. Смесь выкладывают равномерно, но так, чтобы она не доставала до краев. Стоит помнить, что кекс с черной смородиной увеличится в размере.

Данный десерт готовится около часа при температуре в 170 градусов. Проверить готовность продукта можно с помощью спички или зубочистки.

кекс с черной смородиной рецепт

Рецепт с творогом. Ингредиенты

Творожный кекс с черной смородиной также стоит внимания кулинаров. Для него нужно подготовить:

  • 2 стакана муки;
  • Неполный стакан сахара.
  • 200 грамм творога.
  • Ягоды около горсти.
  • 2 яйца.
  • По щепотке соли и соды.
  • Чайная ложка разрыхлителя.
  • По 100 грамм молока и сливочного масла.
  • Ванилин или ванильный сахар.

Масло стоит предварительно подготовить, оно должно стать мягким. Количество ягод можно регулировать. Также можно брать как зернистый, так и мягкий творог.

 кексы с черной смородиной рецепт с фото

Приготовление кексов: этапы

В первую очередь необходимо просеять следующие ингредиенты: муку, соду, соль поваренную и разрыхлитель. В отдельную миску выкладывают творог и масло, начинают взбивать. Сюда же добавляют ванилин и сахар. Чем больше на это потратить времени, тем нежнее будет готовый кекс. Теперь по одной штуке можно добавлять и куриные яйца. При этом также следует продолжать взбивать массу, из которой получатся кексы с черной смородиной.

Теперь в данную смесь из творога добавляют молоко. К слову, чем больше его жирность, тем нежнее и насыщеннее будет готовый десерт. Так же постепенно, небольшими порциями стоит добавлять и сухую смесь. Тогда в тесте не будет комочков. В итоге тесто получается густым, как на оладьи. Теперь пришло время добавить и ягоды чёрной смородины. Перемешивать их стоит деликатно.

Что еще можно сказать про данный рецепт? Кексы с черной смородиной в этом случае можно испечь как в одной большой форме, так и в порционных. Вкус их от этого не станет хуже. Однако даже силиконовые формы стоит смазать небольшим количеством растительного масла. Выпекается этот десерт около пятидесяти минут при температуре в 190 градусов.

Для украшения этого блюда можно взять сахарную пудру, а можно приготовить крем. Для него берут сгущенное молоко, сливочное масло, немного какао или же растопленного шоколада. Все ингредиенты перемешивают, а затем поливают либо весь кекс, либо кусочек при подаче на стол. При такой подаче количество сахара в рецепте можно сократить.

кекс с черной смородиной

Кексы с черной смородиной – это вкусный десерт. Готовить его можно по разным рецептам. Также рекомендуется экспериментировать и с украшениями этого блюда.