Схемы вышивки икон крестом: важные моменты в подготовке и вышивании

0
0

Вышивание икон крестом – занятие духовно ответственное, интересное и очень сложное. Всем, кто планирует купить набор или просто схему, а также тем, кто уже приобрел, будет полезно знать, как:

  • успешно применить схемы вышивки икон крестом;
  • научиться вышивать грамотно;
  • вести себя при создании иконы;
  • применить готовое изделие.

Многие женщины задаются вопросами о том, можно ли вообще без благословения вышивать иконы? В статье даны рекомендации согласно ответам священников Русской Православной Церкви (РПЦ). Поэтому те, кто желает по окончании работы применять вышитую икону для молитвы, следует серьезно отнестись ко всем ниже перечисленным советам.

схемы вышивки икон крестом

За благословением к батюшке

Если человек верующий желает применить в будущем готовое изделие в домашних условиях или передать в храм, то нужно подойти к опытному священнику. В магазинах можно встретить неканонизированные списки икон, точнее схемы вышивки икон крестом, а также работы, где нужно вышивать лик (лики). Именно поэтому желательно принести батюшке набор. Если все в порядке, схема подходящая, имеются готовые лики, нанесенные на полотно (канву), то священник их благословит.

Нужно помнить о том, что благословение – это не просто разрешение, согласие клирика, но и духовное послушание. То есть работу нужно выполнять внимательно, не допуская мирских развлечений.

схемы вышивки икон крестом для благополучия

Тишина и Божья благодать

Перед тем, как приступить к изучению правил вышивания, нужно отметить очень важные моменты во время работы:

  • нельзя слушать музыку (кроме классической, духовной православной);
  • желательно молиться тому, кто изображен на вышивке;
  • отгонять любые греховные помыслы, нехорошие воспоминания;
  • следует выбрать тихую и уютную, светлую комнату (лучше ту, в которой есть святой угол или просто иконы);
  • не разговаривать с близкими и гостями.

Во время вышивания должна быть благодатная тишина. Только так можно понять, что подобный вид рукоделия – это и духовное делание.

Даже простые схемы вышивки икон крестом требуют ответственности от рукодельницы. Не следует воспринимать это как игру «Сколько еще осталось вышить».

схемы вышивки икон крестом простые

Выбор наборов и схем

Для начала определитесь, какие иконы будете вышивать, с каким святым. Чаще всего в продаже встречаются изображения:

  • Иисуса Христа;
  • Пресвятой Богородицы;
  • Святого мученика Пантелеймона;
  • Святителя Николая Чудотворца;
  • Святой Матроны Московской;
  • Ангела-Хранителя.

Кроме того, встречаются не только схемы вышивки икон крестом, но и схемы вышивки бисером. Только последние стоят дороже, а работа намного сложнее.

Если точно решили вышивать крестиком, то определитесь и с тем, как хотите делать: прямо по напечатанной на канве схеме или по отдельной схеме. Как правило, последний вариант подразумевает набор, в который входят:

  • канва с ликами;
  • отдельная схема;
  • нитки;
  • иголка.

Если покупать просто схему с напечатанным рисунком, то нитки придется подбирать отдельно и самостоятельно. Это гораздо сложнее, хлопотнее.

схемы вышивки икон крестом

Техника вышивания

Начало вышивки всегда строго от лика. Только так мастер точно не собьется и не ошибется при вышивании. Поэтому с молитвой к Господу перед началом всякого дела приступайте к столь ответственной работе.

Часто рукодельницы и хозяйки желают сделать работу для благополучия. Схемы вышивки икон крестом по окончании работы ни в коем случае не выбрасываются! Их можно или сохранить, или сжечь. Поэтому будьте внимательны, чтобы никто из домочадцев без злого умысла не осквернил лик святого.

Когда вышивка будет закончена, готовую икону можно разместить под стекло или в готовый киот. Нужно обязательно подойти в храм, чтобы батюшка освятил ее. Помните, что схема вышивки иконы крестом сохраняется в благополучном и надежном месте или сжигается в печке.