Комплексная гимнастика после сна в средней группе

О том, что гимнастика очень полезна для здоровья человека, было известно еще в Древней Греции. Но и не только там! Так, в Индии и Китае гимнастические упражнения в лечебных целях использовались более 6 тыс. лет назад.

Современная медицина полностью разделяет мнение древних знахарей. Не спорят с ними и родители, заботящиеся о здоровье своих малышей. При этом утренняя гимнастика является основным элементом в дневном расписании любого детского дошкольного учреждения.

комплекс гимнастики после сна в средней группе

Однако о том, что проведение зарядки важно и после часов дневного сна ребенка, который столь необходим ему для отдыха, помнят далеко не все. Но именно физические упражнения помогают деткам проснуться в хорошем настроении и быть активными на протяжении всего продолжения дня.

Бодрящие движения нужны самым маленьким воспитанникам ДОУ. Необходима гимнастика после сна в средней группе и старшим дошкольникам.

Важность оздоровительной работы

Ни для кого не является секретом тот факт, что в последние десятилетия среди населения России наблюдается рост количества заболеваний. Ухудшается здоровье и у детей.

Какие меры могут быть предприняты, чтобы исправить данную ситуацию? Заботиться о здоровье граждан важно, уже начиная с малолетнего возраста. Ведь стоит помнить о том, что до семи лет каждый человек непременно проходит настолько огромный путь в своем развитии, равного которому не будет всю его последующую жизнь. Этот период дошкольного возраста является тем временем, когда происходит интенсивное развитие и становление всех основных систем организма и его органов. В связи с этим становится особенно актуально сформировать у деток основные практические навыки, направленные на ведение ими здорового и спортивного образа жизни, а также на до конца осознанную потребность в регулярных занятиях спортом и физической культурой.

Эффективным методом, посредством которого снижается заболеваемость дошкольников, является работа физкультурно-оздоровительного направления в ДОУ, в том числе и гимнастика после сна в средней группе, а также и для других возрастных категорий воспитанников. Она обязательно должна сочетаться с выполнением физических упражнений по утрам, со спортивными играми, физкультминутками, оздоровительным бегом, закаливанием и прочими комплексами действий.

К сожалению, во многих ДОУ незаслуженно предана забвению гимнастика после дневного сна. В средней группе ее значение столь же велико, как и для других деток. Однако не всеми педагогами до конца осознается потенциал подобной формы работы, которая порой находит свое применение лишь для более быстрого перехода малышей к состоянию бодрствования, что также является немаловажным. Но тем не менее воспитателям дошкольников, возраст которых находится в диапазоне от 4 до 5 лет, необходимо знать, что существует специально разработанная ФГОС картотека гимнастики после сна в средней группе детского сада. Ее выполнение позволит придать физическим упражнениям оздоровительную направленность.

Важность активного пробуждения

Во время сна происходит торможение всех процессов, имеющих место в организме человека. Именно поэтому у малышей после дневного отдыха можно наблюдать снижение скорости реакции, физической и умственной работоспособности, а также чувствительности. Потребуется достаточно большой промежуток времени, чтобы детский организм вновь стал активным. Ранимая, еще не сформировавшаяся детская нервная система быстрее должна перейти к состоянию бодрствования.

бодрящая гимнастика после сна средняя группа

Для этого и нужна гимнастика пробуждения после сна. Средняя группа детского сада также должна выполнять упражнения с этой целью. Подобная тонизирующая оздоровительная гимнастика называется корригирующей. Это комплекс мероприятий, которые при правильном руководстве воспитателя носят оздоровительный характер.

У малышей состояние сонливости после пробуждения наблюдается в течение длительного времени. Подобное заторможенное состояние может сохраняться от десятков минут до нескольких часов. Каков будет этот период, зависит от общего утомления организма и качества отдыха.

Однако столь продолжительный по времени переход ребенка от сна к активной жизни не только весьма неудобен. Считается, что он вредит детскому организму. Ведь после сна на малышей возлагаются интеллектуальные и физические нагрузки, которые они просто не готовы нормально воспринимать.

В связи с этим гимнастика после сна в средней группе весьма важна. Необходимо проведение данных мероприятий и с дошкольниками других возрастных категорий. Они позволяют увеличить скорость перехода к бодрствованию, стимулируя процессы пробуждения в ЦНС. При этом могут применяться:

  • различные звуки (например, музыка);
  • сигналы зрительного восприятия (яркий, особенно солнечный свет);
  • импульсы, передаваемые различными органами (скелетными мышцами, кожей и другими при массаже, выполнении физических упражнений, а также в результате воздействия на кожные покровы холодом).

картотека гимнастика после дневного сна средняя группа

Другими словами, для скорейшего перехода от сна к полному пробуждению воспитателем может быть включена музыка, раздвинуты шторы, открыта форточка, обеспечивающая доступ холодного воздуха в комнату, а также выполнен с детьми комплекс физических упражнений, направленных на движение основных мышечных групп. В заключение могут быть выполнены водные процедуры, которые предусматривают использование холодной воды либо ее чередование с горячей.

Задачи выполнения физических упражнений

Какова цель гимнастики после сна? Средняя группа, а также иные возрастные категории дошкольников с помощью проведенных воспитателем мероприятий в течение самого короткого времени приходят к состоянию активного бодрствования. Ведь выполнение физических упражнений позволяет достичь следующего:

  • устранить вялость и сонливость, возникающую после пробуждения;
  • улучшить самочувствие и настроение;
  • повысить работоспособность как физическую, так и умственную;
  • активизировать деятельность легких и сердца, а также снабдить органы питательными веществами и кислородом;
  • оздоровить весь организм;
  • поднять тонус нервной системы.

При грамотном выполнении предложенного ФГОС комплекса упражнений после сна нервная система детей переходит в режим оптимальной возбудимости. Кроме того, у малышей усиливается кровообращение, сердечная мышца начинает лучше работать и нормализуется дыхание. Все эти факторы позволяют обеспечить повышенный уровень доставки кислорода и питательных веществ ко всем клеточкам организма. В результате грамотно проведенного комплекса гимнастических упражнений у малышей проходит вялость и слабость, повышается настроение и улучшается самочувствие.

Закаливание

Выполняемая с воспитанниками детского сада, в том числе и с теми, которые посещают среднюю группу, бодрящая гимнастика после сна должна проводиться с учетом выполнения задач по профилактике простудных заболеваний, а также с целью повышения устойчивости организма воспитанников к природным воздействиям. Для этого физические упражнения понадобится сочетать с различными температурными раздражителями, такими как холодный воздух или вода, которые значительно увеличивают потоки импульсов на нервную систему.

При совокупном воздействии температурных влияний и физических упражнений организм пробуждается намного эффективнее. К тому же одновременно с этим проводятся закаливание, которое повысит сопротивляемость организма различного рода заболеваниям.

Самым эффективным средством при этом считается воздействие на малышей холодной водой. Это связано с большой теплопроводностью жидкости. Наименьшее по своей эффективности средство – солнечные лучи. Они закаливают организм путем повышения тонуса ЦНС и стимулирования процесса синтеза некоторых веществ (например, витаминов, относящихся к группе В). Эти элементы принимают активное участие в усилении в детском организме защитных реакций.

Этапы гимнастических комплексов

Для деток, которые посещают среднюю группу, гимнастика после сна по ФГОС предусматривает выполнение обширных программ физических упражнений, разработанных специалистами на весь учебный год. Причем подобная зарядка обязательно проводится с малышами в игровой, веселой форме. Это позволяет доставить всем ребятам настоящее удовольствие.

гимнастика после дневного сна в средней группе

Комплексы гимнастики после дневного сна (средняя группа) включают в себя:

  • разминку в постели и самомассаж;
  • гимнастические упражнения игрового характера;
  • движения, выполняемые с помощью спортивного комплекса и тренажеров;
  • пробежку по массажным дорожкам.

Рассмотрим методику проведения каждого из этих видов гимнастики подробнее.

Движения для разминки в постели и проведение самомассажа

На данном этапе гимнастика после сна в средней группе проводится следующим образом. Детки откидывают с себя одеяла и, находясь в положении лежа на спине, выполняют упражнения общеразвивающего направления 5-6 раз. Вслед за этим малыши встают с кроваток и выполняют в различном темпе ходьбу на месте и по массажным коврикам, которая должна постепенно переходить в бег. После этого воспитатель переводит ребят в групповую комнату, заранее хорошо проветренную. Здесь температура воздуха доведена до 17-19 градусов. Здесь деткам под музыку предлагается выполнить произвольные музыкально-ритмические танцевальные и прочие движения.

гимнастика после сна средняя группа по месяцам

Гимнастика, проводимая в кроватках, обеспечивает плавный переход малышей от сна к состоянию бодрствования. При этом постепенно пробуждаются мышцы, системы организма, а также все проходящие в нем процессы. Данный комплекс гимнастики после сна в средней группе содержит в себе ряд релаксационных упражнений, направленных на растягивание, расслабление, а также напряжение некоторых групп мышц. Кроме того, подобная разминка способствует укреплению и развитию мышц нижних конечностей, спины и плеч.

Упражнения игрового характера

На данном этапе детки выполняют имитационные движения. Они копируют животных, птиц, растения. Кроме того, малыши повторяют движения конькобежцев и лыжников, а также создают различные образы жирафа, цветка и т. д. Подобные игровые упражнения приносят деткам большую радость.

Использование спортивных комплексов и тренажеров

Этот этап гимнастики пробуждения после дневного сна средняя группа выполняет в специально оборудованных залах. При этом комплекс физических упражнений малыши начинают с разминки, выполняя бег, прыжки, ходьбу, а также различные движения, являющиеся профилактикой нарушения осанки и плоскостопия.

гимнастика после сна в средней группе картотека

В спортивных залах детей разбивают на подгруппы, в каждой из которых находится от 7 до 10 человек. При этом каждой из них даются разные задания. Так, одна подгруппа может выполнять упор лежа на перекладине, перемещаться по рукоходу, лазать по наклонной или подвесной веревочной лестнице и т. д. В это время другим деткам предлагаются упражнения с тренажерами. Через 5-6 минут воспитатель меняет подгруппы местами.

Бег по массажным дорожкам

Подобный комплекс гимнастики после сна в средней группе, как правило, сочетается с проведением контрастных воздушных ванн и проводится 2 раза в течение недели по 5-7 мин. Что касается массажной дорожки, то она составляется из предметов и пособий, которые могут воздействовать на стопу (резиновый коврик, ребристая доска и проч.). В начале выполнения таких упражнений детки идут очень быстро, а затем начинают бежать. Через 1-1,5 мин ходьба должна стать спокойной. Далее деткам предлагается побегать еще 2-3 минутки.

Эта заключительная часть комплекса способна повысить эмоциональный и физический тонус детей, а также создать всей группе положительный эмоциональный настрой, что прекрасно располагает к активной деятельности.

Каждая из описанных выше частей бодрящей гимнастики проводится на протяжении 4 или 5 мин. Переход к упражнениям следующего этапа проводится с соответствующей сменой музыкального сопровождения.

Ознакомимся, какой еще должна быть гимнастика после дневного сна в средней группе.

В кроватке

ФГОС содержит в себе определенную картотеку гимнастики после дневного сна. Средняя группа при этом может выполнять самые различные упражнения, перечень которых содержится в годовых планах воспитателя. Рассмотрим потягивания.

Воспитатель говорит малышам о том, что Снежной королевой были сказаны волшебные слова, после которых детки начали расти во сне. Исходным для выполнения данного упражнения является положение лежа в кроватке с поднятыми вверх руками. Глазки при этом должны быть закрыты. Далее воспитатель предлагает малышам поочередно тянуть от себя ручки, то правую, то левую, а затем левую и правую ногу (то пяткой, то носком). Сделать такие движения можно и одновременно. Потягивания руками и ногами хорошо растягивают позвоночник.

Далее в игровой форме производятся движения на расслабление и напряжение мышц. Продолжая лежать на спине, детки поворачиваются на бок по сигналу «Зима!». При этом они сворачиваются в клубок и начинают дрожать, делая вид, что им холодно. После, при сигнале «Лето!», малыши раскрываются и показывают, что им тепло, полностью расслабляя мышцы. Такая игра повторяется подряд несколько раз.

Далее воспитатель предлагает потереть деткам ладошки, выполняя их самомассаж. Он объясняет малышам, что зимой очень холодно, и людям приходится добывать себе огонь. Воспитанники сидят в постели со скрещенными ногами. Малыши растирают свои ладошки до состояния тепла, после умывая ими лицо. Повторяется самомассаж 3-4 раза.

Чтобы не допустить плоскостопия

Для выполнения данного оздоровительного мероприятия какой должна быть гимнастика после сна в средней группе? Картотека по ФГОС содержит упражнения в виде ходьбы босиком по специальным корригирующим дорожкам. При этом воспитатель объясняет деткам, что они закаляются, совершая прогулки по заснеженным тропинкам.

В картотеке имеется еще целый комплекс упражнений, которые проводятся тогда, когда детки сидят на стульчиках. Они «греют замерзшие ножки после прогулок по снегу». Для этого:

  • малыши вытягивают ножки вперед, разжимая и сжимая на ногах пальчики;
  • деткам предлагается тянуть вперед то пятки, то носочки, а после «нарисовать» ножками в воздухе треугольники, квадраты, круги и прочие геометрические фигуры;
  • ребята ставят всю ступню на пол, а затем поднимают ножки на носочки, стремясь максимально оторвать от пола пятки.

Каждое из этих упражнений повторяют 6-8 раз.

Недопущение нарушений осанки

Для принятия подобных профилактических мер картотека гимнастики после сна в средней группе включает в себя упражнение под названием «Сосулька». Детки должны повисеть на вытянутых руках на турнике, расположенном в детском спортивном комплексе. При этом их туловище выпрямлено, а ножки сведены вместе. Время, отводимое для такого упражнения, индивидуально.

Дыхательно-звуковые упражнения

Согласно указаниям ФГОС, составляется гимнастика после сна для средней группы по месяцам. В зимний период это может быть комплекс под названием «Новый год». Одно из упражнений носит название «Бьют куранты двенадцать раз». Детки становятся в положение ноги врозь, ручки подняты вверх, а пальчики сцеплены в замок. На выдохе малыши должны наклоняться в сторону и говорить «Бом». Повторяют подобные движения 12 раз.

«Нарядная елочка». Для принятия исходного положения для этого упражнения малыши встают и вытягивают вдоль туловища ручки, разведя кисти в сторону. На вдохе детки приподнимаются на носки и разводят ручки в стороны. На выдохе они делают поворот туловища, полуприседают и говорят «Ах!». Повторяют движения от 3 до 4 раз.

Чтобы болеть реже

С детками, которые нередко не посещают детский сад из-за ОРВИ, проводится дифференцированная работа.

гимнастика после сна в средней группе

В картотеке гимнастики после дневного сна (средняя группа) можно найти игру «Гонки снежинок». Воспитатель выстраивает на линии старта несколько детей, каждый из которых держит снежинку, вырезанную из легкой тонкой бумаги. Для нее можно взять, например, салфетку. Детки стоят на линии старта, опираясь на ступни и кисти. Снежинка при этом лежит перед ребенком на полу. По команде воспитателя малыши начинают дуть на снежинки, перемещая их вперед к финишу.

Осень

Как уже говорилось, составляется гимнастика после сна для средней группы на год. Комплекс, выполняемый в осенние дни, включает в себя:

  1. Потягивания.
  2. Упражнения для укрепления мышц шеи. Для его движений детки должны «слепить» нос для Буратино. Затем им рисуют большую тучу, из которой идет дождь. Все движения производится сидя на коленях и положив руки за спину.
  3. Дыхательные упражнения. В предлагаемом комплексе можно найти одно из них под названием «Дует ветерок». Для его выполнения малыши вдыхают носом и задерживают дыхание приблизительно на 1-2 с. После этого детки выдыхают через рот со звуком «у-у-у».

Зима

Комплекс упражнений для гимнастики, проводимой в детской группе после сна, включает:

  1. Потягивания.
  2. Упражнение «Выгляни в окошко». Исходное положение – малыши сидят с согнутыми в локтях руками, прижав друг к другу ладошки. После этого они разводят согнутые руки в сторону.
  3. Упражнение «Оглянись». При том же исходном положении детки совершают повороты туловища. Они совершают их то вправо, то влево, возвращаясь каждый раз в начальное положение.гимнастика после сна цель средняя группа
  4. «Горка». Деткам предлагается лечь на спину, а после согнуть ноги в коленях. Ручки в этот момент должны быть вытянуты вдоль туловища. Движения состоят в поднятии таза вверх, после чего малыши возвращаются в изначально принятое положение.
  5. «Снежный ком». В положении лежа на спине детки подтягивают колени к животу, обхватывают их руками и, наклонив голову, совершают перекатывания по спине вперед и назад.
  6. «Сдуем с ладошки снег». Малыши вдыхают носом, делая пробный выдох с закрытым ртом.

Весна

Комплекс упражнений в эту пору года включает в себя:

  1. Потягивание.
  2. Далее упражнение «Солнце встает». Для его выполнения малыши садятся по-турецки, положив ручки вдоль туловища. Далее через стороны им нужно поднять ручки вверх, посмотреть на них и сделать вдох. При опускании рук производится выдох.
  3. «Радуга». В том же, что и в предыдущем упражнении, исходном положении малыши поднимают ручки ладошками вверх. После этого они делают наклон вправо и касаются ладошками левой руки ладошек правой. После возвращения в исходное положение движения производятся в другую сторону.
  4. «Покувыркаемся в травке». Малыши ложатся на спину и подтягивают ножки к груди, крепко обхватив их ручками. Пригнув голову, детки совершают перекаты вперед и назад.
  5. Дыхательные упражнения «Весенние цветы». Деткам предлагается вдохнуть в себя аромат растений. Они должны совершить глубокий вдох. Сделать это нужно через нос. На следующем этапе детки задерживают дыхание. Выдыхают они через рот.

Подобные упражнения может включать в себя и гимнастика после сна в средней группе летом.