Хлодвиг - король франков: биография и интересные факты о правлении

Основатель королевства франков Хлодвиг взошел на трон, когда ему было пятнадцать. Он владел лишь небольшой территорией. Но после беспрерывных войн его государство превратилось в сильнейшее королевство. Оно достигло поистине колоссальных размеров. Отныне никто не мог не считаться с интересами Хлодвига - короля франков. Интересные факты из жизни этого правителя - в статье. Итак, все по порядку…

Гибель империи

Еще в конце пятого столетия власть наместников Римской империи в Галлии, в принципе, сохранялась. Но Рим, который уже ослабел изнутри, не был в состоянии противостоять напору варваров, которые наступали со всех сторон на имперские рубежи. Прежде всего это относилось к германцам.

В 476-м последнего императора Римской империи окончательно свергли. Это событие не произвело большого впечатления на галлов, ибо к этому времени империя и так была практически целиком разделена между вождями германцев. При этом многие из них давно не признавали римскую власть. По сути, лишь средняя полоса Галлии пока еще принадлежала Риму и управлялась наместником. Но к этому мы вернемся чуть позже.

В целом в Галлии господствовали 4 германских народа. Это были алеманы, вестготы, бургунды и, собственно, франки, которые считались самыми сильными. При одном появлении они наводили страшный ужас на чужестранцев.

Изначально дружины франков вторгались на территории с целью банального грабежа. Но со временем они стали создавать свои поселения.

Среди них были и салические франки, чье племя было одним из первенствующих. Название они получили от реки Салы. Над ними властвовал род Меровингов.

хлодвиг король франков

Потомки Меровея

Король франков Хлодвиг принадлежал к династии Меровингов. Все они должны были носить очень длинные волосы. Дело в том, что для этих вождей короткая прическа являлась страшным позором. Острижение волос для них означало не только их недееспособность, но и невозможность исполнять королевские функции.

Основателю рода Меровею удалось подчинить большую территорию, включая современную Бельгию. К этому времени столицей государства салических франков был Турне.

После смерти Меровея на трон взошел его сын по имени Хильдерик. Непоколебимая слава отца была скомпрометирована его поступками. Как минимум он слыл страшным распутником. Собственно, из-за этого Хильдерика изгнали свои же подданные. Он скрылся у турингов. Там он завел очередной роман. Его избранницей была королева Базина. Спустя некоторое время франки снова призвали властвовать любвеобильного короля.

От связи венценосных особ родился будущий король, основатель государства франков Хлодвиг.

хлодвиг король франков биография краткая

Пятнадцатилетний король

Биография короля франков Хлодвига началась примерно в 466-м. Это франкское имя означает «прославившийся в бою».

Как Хлодвиг стал королем франков? Он взошел на престол в пятнадцатилетнем возрасте, когда его отец, Хильдерик, скончался. В наследство он получил небольшую территорию салических франков с городом Турне.

А большая часть Галлии, напомним, принадлежала римскому наместнику. В данном случае Сиагрию. Ему было суждено стать последним представителем этого великого государства. Столицей был город Суассон. Он граничил с франкскими владениями.

По большому счету, на протяжении пяти столетий этот народ верно служил Риму. Но ряд последующих событий показал, что им удалось перенять военный опыт у самих римлян. Впоследствии они с завидным успехом сумели его применить в войне со своим некогда могущественным соперником.

Молодой король франков Хлодвиг (краткая биография это подтверждает) отчетливо понял, что государство римского наместника обречено. С этой целью он сформировал армию и отправился на земли Сиагрия.

Суассон и его чаша

В войне против Сиагрия двадцатилетнего Хлодвига поддержал его родственник – король Рагнахар. В результате в решительном сражении при Суассоне их войска разгромили армию наместника. Ему пришлось бежать в Тулузу, где властвовал правитель вестготов Аларих II.

Спустя некоторое время по требованию молодого короля франков Сиагрий все-таки был выдан, и немногим позже несчастного наместника казнили.

Однако эта казнь вовсе не означала, что владения Сиагрия сразу же перешли к королю франков. На протяжении нескольких лет он был вынужден брать один город за другим.

К тому же франки были язычниками. Поэтому Хлодвигу пришлось выстраивать хорошие отношения с католическим духовенством. Это случилось, конечно, далеко не сразу. Тем более тогда франки занимались грабежом в церквях.

Есть легенда на этот счет. После победы при Суассоне франки начали дележ награбленного. Один из римских епископов узнал, что среди трофеев находится ценная для него и верующих церковная чаша. Он просил Хлодвига отдать сосуд в храм. Король был не против, да и все воины были согласны с этим решением. Но один из франков потребовал, чтобы Хлодвиг получил лишь то, что ему достанется по жребию. Более того, ратник разбил своей секирой чашу пополам. Властитель франков смолчал и приказал отослать трофей священнослужителю.

Всего лишь через один год проходил очередной военный смотр. Хлодвиг узнал того франка. Он бросил на землю его секиру и упрекнул, что в его руках это оружие очень плохо содержится. Когда несчастный начал нагибаться с целью поднять секиру, Хлодвиг убил его, сказав, что тот так же поступил и с чашей в Суассоне.

Честно говоря, это на всех подействовало. «Прославившегося в боях» начали бояться. Но вот духовенство оценило добрую волю самодержца. Представители католичества в этой римской провинции признали власть Хлодвига.

хлодвиг король франков интересные факты

Очередной поход

Со временем Хлодвиг стал уже хорошим дипломатом. Ему удавалось не только заключать многочисленные союзы, но и продолжать вести активную завоевательную политику, которая шла практически беспрерывно.

При этом войско было довольно невелико. Количество воинов в армии Хлодвига составляло от трех до пяти тысяч человек. Но, напомним, она была отлично организована.

Так, король франков Хлодвиг (краткая биография которого изложена в статье) с войском успешно атаковал короля Бургундии Гундобальда. После этого отправился во владения алеманов. Битва против них произошла в районе Толбиака. Хлодвиг одержал убедительную победу. Земли алеманов перешли к франкам. Кроме того, данное сражение очень важно по своим последствиям. Дело в том, что супруга короля франков Клотильда - принцесса Бургундии и истовая христианка – с давних пор убеждала его оставить язычество. Однако сам Хлодвиг медлил, пока не случилась вышеупомянутая битва с алеманами…

Крещение короля франков

Когда началось сражение против алеманов, противник начал было одерживать победу. В этот момент Хлодвиг, по преданию, поклялся, что если франки выиграют-таки битву, то он покрестится. В армии короля уже было достаточно галло-римских христиан. Услышав слова правителя, они были воодушевлены его речью, и в результате стали победителями в этом ожесточенном поединке. Именно после этого события Хлодвиг в торжественной обстановке принял обряд крещения. Крестился он не один. Практически три тысячи его воинов сразу же были обращены в веру. Впоследствии все остальные франки также стали католиками.

Хотя многие соплеменники не смогли смириться с решением монарха. Но они хранили молчание, зная его своенравный характер. Но вот римляне приняли факт крещения короля как свою победу. Он навряд ли хорошо разбирался в новой религии и, скорее всего, не был образцовым и доброжелательным христианином. Но вот его поступок на поверку стал более чем мудрым. Ведь с этих пор римляне и франки начали сливаться в единый народ. Их уже не могла разделить никакая вера. Также, благодаря знакомству с христианским учением, франки стали приобщаться ко многим аспектам культуры Рима.

Кроме того, влиятельный галло-римский епископат начал оказывать всяческую поддержку Хлодвигу. Быть может, король и сам догадывался об очевидном преимуществе новой веры. А религия учила, что любая власть от Бога. У язычников такого постулата никогда не было. Соответственно, принятие христианства априори усилило влияние Хлодвига. А международный престиж государства значительно возрос. В конце концов молодого правителя заметили даже в Константинополе. Так, император Анастасий решил отправить к нему послов. Одним словом, для франкского государства эти шаги в очередной раз подтвердили легитимность власть Хлодвига.

Таким образом, заслуги правителя франков перед церковью были довольно велики как крестителя своего королевства. Жена монарха Клотильда вообще была канонизирована. Но вот Хлодвигу не стали давать нимб святости. По всей видимости, причина была одна - суровый нрав и циничные поступки короля. Характеристика Хлодвига, короля франков, содержит много негативных пунктов. Он в первую очередь всегда искал в христианстве практическую пользу. И став католиком, он с легкостью продолжал расправляться с соперниками.

хлодвиг король франков династия меровингов

«Крестовый поход» Хлодвига

В общем, крещение было выгодно для Хлодвига и в политическом плане. Король теперь считался защитником всех католиков Южной Галлии, которые находились под властью правителей Вестготского государства… Для него это был великолепный повод начать вести военные действия против этого королевства. По сути, война приняла характер настоящего «крестового похода».

Итак, в 507-м 41-летний король франков Хлодвиг из династии Меровингов вступил на территорию вестготов, которые, как и ариане, недолюбливали иноверцев. Поэтому в этих землях духовенство с завидной усердностью помогало завоевателю-католику.

В конце лета того же года на равнине Вуйе состоялась решающая битва с вестготами. В результате Хлодвиг в очередной раз одержал победу. Вестготская армия разбежалась, а король Аларих II был повержен на поле брани. После этого франки без особых осложнений продолжили продвигаться вглубь некогда крупнейшего королевства. Вскоре государство вестготов со столицей Тулуза вообще перестало существовать.

На следующий год Хлодвиг, король франков (фото, точнее портрет его, вы можете видеть в статье) перебрался в Париж. Этот город стал новой резиденцией короля. Выбор монарха был совершенно не случайным. В свое время в Париже был расположен римский гарнизон. Соответственно, там была возведена крепость. Кроме того, город также был резиденцией правителей Рима перед падением империи. Так что решение выбрать Париж в качестве резиденции носил довольно символический характер. Ведь теперь Хлодвиг стал жить в апартаментах во дворце бывших римских наместников.

Кроме того, переехав в Париж, он начал считаться консулом. Или даже августом, то есть императором.

хлодвиг король франков годы правления

Коварный король

Одним словом, со временем Хлодвиг превратился в настоящего короля и политика. Он всячески пытался сохранить свою власть и расширить франкское государство. И для этого он никогда не останавливался ни перед чем.

По большому счету, коварство короля франков Хлодвига (годы правления - 481-511) вообще не знало пределов. Как хладнокровный убийца, он приказывал уничтожать не только друзей и соратников, но зачастую даже и дальних родственников. Если он, конечно, чувствовал в них настоящих соперников. В результате разными способами ему удалось истребить их. Тем самым он присоединил эти территории к своему государству. А все богатство погибших, не стесняясь, присвоил себе.

Так, он решил убить родных братьев Ригномера и Рихара. А на правителя рипуарских франков Сигеберта, который правил в Кельне, натравил его отпрыска, который ликвидировал родного родителя. Правда, сын Сигеберта впоследствии также был умерщвлен посланцами франкского монарха. В итоге все эти владения перешли к Хлодвигу, который заявил о том, что он совершенно непричастен к этим трагическим событиям.

В иных случаях франкский король был вынужден прибегать и к военной силе. К примеру, после непродолжительных военных действий монарх Рагнахар, который правил в Камбрэ, был предан и выдан консулу франков, после чего Рагнахара казнили.

Также король Харарик и его сын были захвачены в плен. Хлодвиг насильно остриг им волосы и объявил Харарика священником, а сына – дьяконом. Спустя некоторое время основатель франкского государства счел это все недостаточным, после чего оба были убиты.

По большому счету, такие распри в венценосных семействах с давних пор случались у германцев. Но вот король франков Хлодвиг (годы жизни - 466-511) сумел придать им поистине колоссальный масштаб. Современники короля обратили внимание на это. Ведь в те времена среди родственников взаимопомощь и солидарность еще не были пустым звуком.

Правда, быть может, впоследствии Хлодвиг мучился от угрызений совести. Во всяком случае, по преданию, он сказал однажды, что теперь он чужой среди иноземцев и родственников, которые могли бы помочь ему, уже не существует…

хлодвиг король франков годы жизни

Закат короля

В последние годы жизни Хлодвигу удалось захватить ряд мелких королевств и областей. В результате, на левом побережье Рейна не осталось больше независимых владений, помимо франкского государства.

Также был создан первый сборник законов. Он назывался "Салическая правда". Кроме того, за несколько месяцев до кончины императора созвали первый церковный собор. Он состоялся в Орлеане. В мероприятии участвовало более трех десятков епископов, среди которых половина были франками.

Прославленного короля Хлодвига не стало в самом конце осени 511-го. Он умер в Париже. Ему было всего лишь сорок пять. Его погребли по христианскому обычаю в соборе Святой Женевьевы. Кстати, этот храм был построен по его приказу. Он находился на том самом месте, где похоронили покровительницу Парижа.

король франков хлодвиг принадлежал к династии

Наследство

Когда Хлодвига не стало, его четыре сына разделили между собой государство. Это была дань франкской традиции. Затем дележ наследство продолжился и со стороны внуков умершего императора франков. Неизбежным следствием этого раздела стали очередные распри в семействе Меровингов. В этих междоусобицах всегда присутствовали вероломные убийства и прочие жестокости.

Клотильда, вдова короля, после кончины Хлодвига переехала в Тур. Именно там она начала прислуживать в монастыре Св. Мартина. Она редко посещала Париж и все дни проводила более чем скромно.

Она пережила своего супруга на тридцать три года. Ее похоронили вместе с ним…