Тимбилдинг: что это такое, организация и проведение, примеры

Для сплочения работников и повышения эффективности их работы в Западной практике и ряде отечественных компаний успешно применяется тимбилдинг. Что это такое, можно понять на примере спортивных клубов. Только та команда достигает успеха, в которой участники хорошо понимают друг друга и тесно взаимодействуют между собой. Именно этот спортивный принцип был замечен менеджерами в 50-х годах и начал активно использоваться при разработке политики управления.

тимбилдинг что это такое

Немного истории

Впервые люди оценили преимущество слаженной коллективной работы и взаимопомощи еще в древности. Но первые проявления тимбилдинга, приближенные к тем, о которых мы говорим сейчас, зародились во времена Второй мировой войны. В те годы британские специалисты усердно занимались разработкой тренингов для солдат своей армии.

Но особенно серьезно задумались о необходимости такого явления, как тимбилдинг, что это такое и зачем это нужно, американцы в 50-х годах. Тогда на ряде предприятий зародилась практика ролевых коллективных тренингов. Сотрудники в ходе костюмированных игр исполняли роли различных исторических персонажей. Менеджеры отметили, что это помогало работникам лучше узнавать друг друга и искать точки соприкосновения.

На отечественных просторах тоже не так давно появился тимбилдинг. Москва, Санкт-Петербург и другие крупные города, в которые в конце 90-х годов пришли иностранные компании, впервые узнали об этом явлении. Формирование команды происходило за счет спортивных, творческих и психологических игр. Сегодня в отечественной практике тимбилдинг довольно популярен, но не так распространен, как хотелось бы.

тимбилдинг на природе

Команда или группа?

Для того, чтобы понять, зачем нужен тимбилдинг компании, нужно понять различия между командой и группой людей. Их четко сформулировали Такман и Дженсен. Сравнение приведено в таблице.

КомандаГруппа
Борьба за личные преимущества участники предпочитают взаимные уступки для достижения общей цели.Каждый участник независим и отстаивает только собственные интересы.
Работа воспринимается, как часть жизни, как личная ответственность.Участники воспринимают работу исключительно, как обязательство, относятся к ней только с точки зрения подчиненных.
Участники с уважением относятся к идеям друг друга, стараются найти им применение для общего блага.Новые идеи не приветствуются, каждый работает в рамках своей компетенции.
Участники открыты для обмена информацией и идеями.В группе царит атмосфера подозрительности и недоверия.
Конфликт воспринимается, как возможность разрешения недопониманий и толчок к дальнейшему развитию.Конфликты затяжные, неконструктивные и тормозят развитие.
Каждый из участников пытается понять и принять мнение другого.Каждый отстаивает свою позицию, не проявляя уважение к противоположной стороне.

Эта таблица наглядно показывает, насколько предпочтительнее организовывать команды для для решения поставленных перед коллективом задач.

Ключевые цели тимбилдинга

Деятельность руководства предприятия по сплочению и гармонизации коллектива - это тимбилдинг. Что это такое, проще понять, изучив ключевые цели данного процесса. Они формулируются следующим образом:

  • Формирование навыков взаимодействия в различных ситуациях (штатных или форс-мажорных).
  • Выработка чувства личной ответственности работника за общий результат.
  • Замена конкуренции на тесное сотрудничество.
  • Выработка у сотрудников взаимного уважения, сопереживания и заботы друг о друге.
  • Осознание сотрудниками превосходства коллективной цели над личной.
  • Грамотное распределение ролей среди работников организации.
  • Гармоничное сочетание самоуправления с коллективным взаимодействием.
  • Формирование позитивного настроения в коллективных отношениях.

тимбилдинг сценарий

Классификация

В зависимости от того, как и с какой целью осуществляется проведение тимбилдинга, его можно разделить по классификационным признакам. Их них можно выделить два основных:

1. По эффекту:

  • Мотивационный (цель упражнений - бросить вызов участникам).
  • Эмоциональный (упражнение должно способствовать поднятию настроения или выбросу адреналина).
  • Тестировочный (направлен на выявление скрытых ресурсов).

2. По способу:

  • В помещении (офис или специально подготовленное помещение).
  • На открытом воздухе.

Формы тимбилдинга

Изучив мировой опыт проведения корпоративного тимбилдинга, можно выделить несколько основных его форм. Их перечень выглядит следующим образом:

  • Личностный. Сплочение коллектива происходит за счет того, что сотрудники ближе и глубже узнают друг друга. В ходе тренинга участники должны постараться понять и принять убеждения друг друга. В качестве примера можно привести заполнение анкет и прохождение тестов с последующим обсуждением результатов.
  • Активный. Проводятся какие-либо спортивные мероприятия. Это может быть банальное перетягивание каната или экстремальный поход. Участники учатся взаимопомощи и доверию.
  • Игровой. Происходит искусственное моделирование ситуаций, в которых каждому из участников назначается определенная роль. Как правило, это позволяет выработать коллективные навыки.
  • Проблемный. Участникам предлагается совместно решить какую-либо проблему. Организатор внимательно следит за процессом, чтобы выявить слабые места в коллективе.

тимбилдинг москва

Нестандартные формы

В мировой практике постоянно появляются какие-то новые и нестандартные формы тимбилдинга. Вот основные из них:

  • Флешмоб. Проведение фотосессии, съемка видеоролика или реализация какой-либо инсталляции по заранее оговоренному сценарию.
  • Шерстяной тимбилдинг. Подразумевает использование клубков шерстяных ниток. Бросая предмет кому-то из участников, он предлагает установить связь с другими сотрудниками. Постепенно клубков становится больше, и все участники оказываются опутаны нитями.
  • Социальный тимбилдинг. Объединение усилий участников команды для участия в благотворительных программах.

организация тимбилдинга

Организационные моменты

Решение об укреплении командного духа должно быть обдуманным и ответственным. Организация тимбилдинга включает в себя целый ряд немаловажных моментов:

  • Цель. Какие проблемы присутствуют в вашей организации? Какого результата вы ожидаете от мероприятия?
  • Время. Насколько загружены ваши работники? Не отнимет ли тренинг их личное время? Есть ли возможность провести мероприятие в счет рабочих часов?
  • Поддержка. Достаточно ли вы знаете о тимбилдинге и особенностях его проведения? Может, стоит привлечь к организации профессионала в этой сфере?
  • Бюджет. Сколько средств вы можете выделить на проведение мероприятия?
  • Атмосфера. Будет ли интересно вашим сотрудникам принимать участие в подготовленном мероприятии? Интересно ли вам самому?
  • Комфорт. Далеко ли добираться до места проведения мероприятия? Если да, организуйте трансфер. Много ли времени отнимет тренинг? Если да, позаботьтесь о перекусе.
  • Совершенствование. Все ли правильно вы сделали? Возымел ли тимбилдинг какой-то эффект? Это можно узнать путем анонимного анкетирования сотрудников.

проведение тимбилдинга

Примеры игр для построения команды

Не каждая организация может позволить себе нанять менеджера по построению команды. Поэтому, и в упрощенных формах может проводиться тимбилдинг. Сценарий может включать в себя такие простые игры:

  • Пантомима. Участник должен показать какое-либо задуманное слово, не используя вербальные средства. Его коллеги угадывают. Игра направлена на выработку взаимопонимания и на подавление стеснительности.
  • Наперегонки. Игра проводится между участниками разных отделов или подразделений. Капитан должен выстроить участников своей команды по какому-либо признаку (рост, возраст и так далее) в возрастающем или убывающем порядке. Кто первый справился, тот и победил. Игра стимулирует сотрудников лучше узнавать друг друга.
  • Аноним. Каждый из участников анонимно пишет на листке какие-то сведения о себе. Это могут быть факты из жизни или личные данные. Листки перемешиваются, после чего кто-то их зачитывает. Присутствующие должны угадать, о ком именно идет речь в описании.
  • Скакалка. Если руководитель предпочитает проводить тимбилдинг на природе, это идеальный вариант. Понадобится длинная скакалка длиной 2-3 метра. Сотрудники должны стать в ряд и синхронно прыгнуть максимальное количество раз, не сбиваясь. Упражнение вырабатывает навык координации действий.
  • Кулинария. Совместными усилиями участники должны приготовить какое-то блюдо из предложенного набора продуктов. Упражнение выявит неформальных лидеров и научит распределять обязанности.

Примеры нестандартного тимбилдинга

Классический игровой тимбилдинг мало кого удивит. Для решения серьезных проблем можно прибегнуть к таким нестандартным приемам:

  • Тестирование продукции или услуг. Суть в том, чтобы ближе познакомить сотрудников с деятельностью предприятия. Работникам будет предложено протестировать товар или услугу с последующим коллективным обсуждением.
  • Дэнстерапия. Суть в том, чтобы научить сотрудников танцевать. Каждый раз команда будет вместе осваивать новый стиль танца. Каждый раз расстановка пар будет меняться.
  • Квест. Во многих крупных развлекательных центрах есть квест-комнаты. Попадая в замкнутый искусственно смоделированный мир, сотрудники ощутят важность командной работы и зависимость друг от друга.

 тимбилдинг компании

Критика тимбилдинга

Как бы странно это не звучало, но некоторые специалисты критикуют тимбилдинг. Что это такое, понимают далеко не все сотрудники. Многие из них воспринимают занятия по построению команды не иначе, как увеселительное мероприятие. Поэтому есть риск, что затраченные усилия окажутся безрезультатными.

Не стоит недооценивать и вклад руководителя. Не будучи хорошо знакомым с теорией и практикой тимбилдинга, он может неграмотно организовать тренинг или поставить перед участниками неправильные цели.

Есть еще один риск, о котором не стоит забывать при организации тимбилдинга. Не исключено, что результат тренинга будет обратным ожидаемому. Между участниками коллектива вполне может возникнуть конфликт, который приведет к еще большему разладу и недопониманию.

В заключение

Человеческие взаимоотношения - это тонкая материя. Порой недопонимание, недосказанность или взаимная неприязнь может стать препятствием на пути развития организации и достижения коллективного успеха. Задача эффективного руководителя - сформировать дружелюбный и сплоченный коллектив из людей с разными интересами, характерами и мировоззрениями. Именно в этом и состоит смысл тимбилдинга.