Старейшина - это прообраз честного политика?

Старейшин рода можно встретить среди чеченцев и ингушей. Тюркские народы именуют их аксакалами, т.е. "седобородыми". В дореволюционной России и в СССР при правительстве существовали советы старейшин, куда входили представители партий и регионов. Такие же органы есть в странах Европы при парламентах. В них включают представителей различных делегаций, которые собираются для обсуждения животрепещущих вопросов.

Так кто же это - старейшины? Когда они появились и почему память о них жива в общественном сознании до сих пор? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Старейшина общины

Первобытная община и ее старейшина

Трудно представить себе, но когда-то по нашей планете бродили стада людей, больше похожих на обезьян. Они вели беспорядочную половую жизнь. Их возглавляли вожаки, завоевавшие власть силой. Однако необходимость бороться с хищниками, поддерживать огонь, защищать детенышей постепенно объединяла людей.

Так возникли первые семейные группы, в которые входили несколько поколений. Постепенно объединения из близких и дальних родственников стали насчитывать до 100 человек. Они получили название родовые общины. Возглавляли такие группы уже не самые сильные мужчины, а пожилые люди с богатым жизненным опытом. Их называли старейшинами общины. Так на первый план впервые вышло не физическое превосходство лидера, а мудрость и ум.

Во времена позднего палеолита старейшина - это самый опытный и уважаемый член рода. Он следил за соблюдением установленных правил, разрешал конфликтные ситуации, справедливо распределял общие запасы еды, одежды, место в жилище, обучал подрастающее поколение обычаям и преданиям.

Старейшина племени

Старейшины племени

Браки внутри одной общины были запрещены. Так начали зарождаться отношения между разными родовыми группами. Несколько общин с одинаковыми языком, обычаями, культурой, объединенные кровным связями, образовывали племена. Во главе их стоял совет старейшин.

В него входили особо уважаемые люди старшего поколения. Именно совет старейшин решал наиболее важные вопросы, споры, связанные с совместным ведением хозяйства. Каждая проблема тщательно разбиралась, и выносилось решение, защищающее интересы не отдельной личности, а всего племени в целом. Впоследствии по образцу совета старейшин в древних государствах создавались органы власти: Сенат в Риме, Ареопаг в Греции, Синедрион в Израиле.

Выходцы из народа

Старейшины - это такие же члены племени, как и все остальные. Они выбирались без учета социального положения или богатства. Им не предоставлялось никаких дополнительных привилегий или материальных благ. Вместе с управленческими функциями они продолжали выполнять свои трудовые обязанности в полном объеме. Именно тогда, в первобытные времена, обществом управляли поистине честные, правдивые, заслуживающие уважения люди.

Старейшина это

Их выбирали исключительно за личные качества: опыт, мудрость, храбрость, авторитет среди соплеменников. Это была великая честь, и старейшина с радостью выполнял свои обязанности, стараясь оправдать оказанное ему доверие.

Старейшины - это прообраз идеальных политиков, честных, справедливых, трудящихся не ради наживы, а ради стремления сделать общество лучше, сильнее, сплоченнее. Возможно, поэтому память о них жива до сих пор, а органы власти иногда носят многообещающее название - совет старейшин.