Балийский тигр: описание, образ жизни, вымирание

0
0

Как часто человек является причиной исчезновения целых видов животных. Балийский тигр - один из них. Он относился к трем подвидам больших кошек, которые были уничтожены человеком в прошлом столетии. На протяжении нескольких тысячелетий его домом был остров Бали.

балийский тигр

Долгое время не отмечалось для популяции особых угроз, численность ее была стабильной. Великолепная природа, комфортный для проживания животных климат, разнообразный ландшафт, огромное количество добычи и практически полное отсутствие врагов благоприятствовали беззаботному и сытому существованию этих хищников. Балийский тигр проживал в горных и листопадных лесах, в тропических вечнозеленых джунглях, на побережьях и в поймах рек, поднимался на высоты до полутора тысяч метров, населял мангровые заросли.

История вида

Существует несколько версий появления этого хищника на острове Бали. По одной из них, яванский тигр (в конце прошлого столетия истреблен на Яве), суматранский тигр (сохранился на Суматре) и балийский тигр когда-то проживали на одной, довольно обширной территории и относились к одному подвиду. После завершения ледникового периода часть суши была затоплена, небольшие популяции животных были изолированными на островах Малайского архипелага — Суматре, Бали и Яве.

Другая версия предполагает, что общий предок этих хищников прекрасно плавал, а потому в поисках добычи он мог переплыть с одного острова на другой. По мнению исследователей, некоторые животные не возвращались обратно, а обживали новые территории, где активно размножались. В ходе адаптации к новым условиям у тигров наметились внешние отличия, что в итоге привело к появлению разных подвидов.

остров бали

Пока палеонтологи не находят достоверных подтверждений этим версиям. А вот генетики проанализировали тест ДНК и выявили генетически-молекулярное сходство между этими подвидами.

В ноябре 1911 года барон Оскар Войнич убил первого взрослого балийского тигра. Местное население заинтересовалось трофеем и начало массовую охоту на хищников. В качестве приманки использовался домашний скот и дикие козы. Официально было объявлено, что балийский тигр вымер 27 сентября 1937 г. Это случилось после того, как последнюю взрослую самку убили в западной части Бали. С учетом небольших размеров острова и враждебно настроенного населения не остается сомнений в том, что ни одно животное не выжило.

Балийский тигр: описание

Хищник большими размерами не отличался и, скорее всего, был самым мелким из всех подвидов. Взрослый самец в длину не превышал 2,3 метра, самки – 1,83 метра. Соответственно, вес их был 100 кг (самцы) и 80 кг (самки).

 балийский тигр вымер

У балийского тигра был крупный череп с мощными челюстями и длинными клыками, глаза с круглыми зрачками, уши, закругленной формы, сильный мускулистый торс и мощные лапы. На мордочке были небольшие баки и красивые длинные усы. Эта кошка имела втяжные когти, короткую и очень жесткую шерсть, длинный хвост.

Шерсть хищника сочетала ярко-оранжевые оттенки с белым цветом, в который были окрашены подбородок, брюхо и грудь. Рисунок составляли узкие и длинные, редко расположенные полосы. Между ними были хорошо видны небольшие темные пятна. А на кончике хвоста такое пятно было сплошным.

Балийский тигр: образ жизни

Островной хищник предпочитал одиночный образ жизни, выбирая для проживания участки с расположенными поблизости водоемами и достаточным количествам кормов. Он умел и любил плавать, обладал хорошим зрением и слухом, ловко лазил по деревьям. Длинные усы помогали ему ориентироваться в густых зарослях, а окрас позволял сливаться с окружающей природой.

Самец имел охотничий участок площадью около 100 км², а самки почти вдвое меньше – 60 км². Хищники метили все свои угодья, но участки самцов нередко перекрывали участки нескольких самок. Приемы и стратегия охоты не отличались от прочих подвидов. В день балийский тигр съедал 5-6 кг мяса. В основном, это были олени, дикобразы и дикие свиньи. Разнообразил хищник свой рацион лягушками и крабами, пресмыкающимися и рыбой. Не отказывался он и от обезьян и даже крупных птиц.

 балийский тигр описание

Размножение

Самка могла приносить потомство в течение всего года, но чаще это случалось с конца ноября по апрель. Чуть более ста дней длилась беременность. В помете, как правило, были два котенка. В хорошо защищенном логове устраивалась самка с потомством. Животные обустраивали их под поваленными деревьями, в расщелинах скал или в пещерах. Новорожденные тигрята весили от 900 до 1300 граммов. Они были слепыми и практически не слышали. Глазки у них открывались на десятые сутки.

Кормление молоком продолжалось четыре-пять месяцев. Тигрята, которым исполнялся месяц, могли совершенно свободно выходить из логова и гулять поблизости. После шести месяцев они уже участвовали вместе с мамой в охоте. Молодые хищники не покидали мать до двух лет, а затем они перебирались на никем не занятые угодья. Продолжительность жизни этих кошек не превышала десяти лет.

Отношения с человеком

Местное население наделяло балийского тигра магическими свойствами, опасалось зверя. О нем слагали легенды и чаще всего ассоциировали с губительной темной силой. Надо признать, что крестьяне убивали только тех животных, которые регулярно совершали набеги на домашних животных, разоряли хозяйства. Местное население не занималось охотой ради наживы. Сам же тигр на человека без причин не нападал, и никогда не был замечен в людоедстве. И этот паритет сохранялся вплоть до 1911 года, пока на Бали из Венгрии не прибыл любитель приключений и страстный охотник барон Оскар Войнич.

После того, как он убил первого тигра, и начали развиваться дальнейшие печальные события. На хищника началась массовая охота и гонения. Этим стали заниматься и аборигены, и приезжие охотники. Всего четверти века оказалось достаточно для полного истребления популяции подвида. Но жителям Бали оказалось недостаточно зачистки острова от хищника, и они постарались искоренить все воспоминания о нём – рисунки, шкуры, документальные свидетельства, предметы культа. Но, несмотря на это, тигр до сих пор играет важную роль в балийском индуизме.

балийский тигр образ жизни

На сохранившемся фото охотники демонстрируют свой трофей. Балийский тигр подвешен за лапы вниз головой на длинной жерди. Этот снимок, датированный 1913 годом, две шкуры и три черепа, хранящиеся в Британском музее, – это все, что осталось от зверя.

Возможно ли возрождение вида?

Защитники природы и исследователи не теряют оптимизма: на основе интересных фактов, полученные в ходе исследований, появилась надежда на восстановление популяции. Для этого необходимо переместить на остров Бали взрослых особей суматранского тигра. Зоологи считают, что животные легко адаптируются, приживутся в этой местности и вскоре обретут черты своих вымерших собратьев.