Гипоаллергенная кошка. Породы кошек - фото, описание

С каждым годом все больше людей страдают от разных видов аллергических реакций. Особенно часто это коварное заболевание преследует жителей мегаполисов.

Часто любители животных, страдающие этим недугом, вынуждены отказываться от своей заветной мечты завести пушистого питомца – аллергия на кошек стала довольно распространенным явлением. Сегодня мы хотим рассказать о гипоаллергенных кошках, о том, насколько они безопасны для страдающих этим заболеванием. Возможно ли завести животное, которое не нанесет вреда вашему здоровью?

гипоаллергенная кошка

Что вызывает аллергию на кошек

Существует ошибочное мнение, что причиной данной реакции является кошачья шерсть. На самом деле причина в особом белке – Fel D1. Он входит в состав слюны и кожного сала кошки, присутствует в шерсти и на эпителии. Попадая в окружающую среду, аллерген прикрепляется к мельчайшим пылинкам, оседает на всех поверхностях, одежде. А проникнув в дыхательные пути больного человека, вызывает серьезные недомогания. Следовательно, гипоаллергенными считаются кошки, вырабатывающие «вредный» белок в наименьшем количестве. Но! Гипоаллергенные породы кошек, описание которых можно найти во всех ветеринарных справочниках, не могут считаться на 100 % безопасными для аллергиков. Просто они выделяют такое мизерное количество белка Fel D1, что он не может нанести существенного вреда здоровью человека. Кроме того, полезно будет знать, что больше Fel D1 выделяют коты, особенно не кастрированные, а меньше всего - кошки светлого окраса.

Почему так? Это может показаться странным, но ученые до сих пор не знают точного ответа на этот вопрос. Как бы то ни было, но подобная информация может пригодиться при выборе домашнего любимца.

гипоаллергенный корм для кошек

Девон-рекс

Эта порода появилась в результате природной мутации, но по воле счастливого случая не исчезла, как другие «кудрявые» животные до них. В 1967 году породу признали GCCF, а позднее FIFe. В Россию гипоаллергенная кошка девон-рекс завезена сравнительно недавно.

Эти изящные и утонченные кошечки привлекают любителей животных во всем мире не только роскошной волнистой шубкой и миндалевидным разрезом глаз, но главным образом тем, что не вызывают никаких аллергических реакций у человека.

Это животные с мускулистым компактным корпусом, большой головой, огромными стоячими ушами и стройной, тонкой шеей. Девоны очень прыгучи, если им позволяют, стараются занять как можно большую территорию. Их излюбленные места в доме – «стратегические» высоты: шкафы, полочки, а также плечи хозяина.

Гипоаллергенная кошка девон-рекс имеет еще одну удивительную особенность – совершенно осмысленный гипнотический взгляд, который проникает в самое сердце. Он способен выразить все эмоции животного – радость, грусть, понимание хозяина или несогласие с ним.гипоаллергенные кошки фото

Характер

Гипоаллергенная кошка девон–рекс отличается удивительной особенностью уживаться со всеми и везде. Это на редкость общительные, нередко шаловливые, но обязательно ласковые и внимательные животные. Они дружелюбно относятся ко всей семье, членами которой становятся, но хозяином признают лишь одного человека. Они стараются забраться к нему на колени или на плечо. Девон–рексы умны, можно даже сказать, наделены мощным интеллектом. Быстро понимают и принимают правила проживания в новом доме.

Балийская кошка

Гипоаллергенные кошки, фото которых мы разместили в нашей статье, имеют очень изысканную внешность. Посмотрите на балийскую кошку – ну, разве она не красавица?

Балинезы (так еще называют представителей этой породы) – животные среднего или маленького размера. Все у них несколько удлиненное – и лапы, и туловище, и мордочка, и шерсть. Это настоящая сиамская кошка, но с длинной шелковистой шерсткой. Глаза у этой «аристократки» всегда ярко-синие, а пятна на белой шубке могут быть разными – шоколадными, черными, красными и даже голубоватыми. Шерсть не имеет подшерстка.гипоаллергенные кошки породы фото

Характер балинеза

Помимо эффектной внешности, эта гипоаллергенная кошка имеет ангельский характер. Она предана хозяину всем своим существом и эмоционально от него очень зависима. Ей необходимо общение с человеком, она очень нуждается в любви и внимании. Балийские кошки не любят одиночества. Легкий, неконфликтный характер и игривость эти животные сохраняют до старости.

Ориентальная кошка

Очень изящное животное, относящееся к группе восточных кошек, как и ее сиамская «сестра». Различия между ними заключаются в окрасе «шубки» и цвете глаз. Это родственные породы животных. Однако ориентальная кошка не отмечена пятнышками на хвосте, мордочке, ушах – ее тело имеет равномерный однотонный окрас.

Это удивительно пластичное, стройное, грациозное, но в то же время мускулистое существо. Его мордочка очень милая: большие выразительные глаза, крупные стоячие ушки.породы кошек

Характер этих животных открытый. Эти кошки очень общительны, любопытны и смелы. Ориенталы легко дрессируются – могут ходить на поводке и выполнять различные команды.

Эти животные стали чрезвычайно популярны в последнее время, так как вошли в группу «гипоаллергенные кошки». Породы (фото вы видите в нашей статье) данного вида безопасны для аллергиков.

Яванская кошка

Яванез, как и балийская кошка, имеет длинный мех, но без подшерстка. Благодаря этому они выделяют меньшее количество аллергена.

Порода выведена при скрещивании сиамской кошки с балийской и гималайской породами. Животное с тонким телом и шелковистой шерстью без подшерстка. Голова имеет клиновидную форму. Глаза миндалевидные, голубые. Самые распространенные окрасы – красный крем с точками, панцирь черепахи, шоколад.породы кошек описание

Яванская кошка требует к себе много внимания и любви. Они переносят одиночество, но хотя бы раз в день им необходимо пообщаться с хозяином. Эти животные очень спортивны, имеют прекрасные охотничьи инстинкты. Ухаживать за ними легко: «яванцы» очень любят, когда их расчесывают.

Корниш-рекс

Наряду с девон-рексами, корниши - уже достаточно известные породы кошек в России. Эти нежные и очень хрупкие животные требуют хорошего ухода – их необходимо чаще купать, чтобы смягчить кожу.

В нашей стране эти кошечки появились в 1989 году, когда Ирина Харченко привезла с собой черного кота и голубую кошку. Они очаровали всех, кто впервые увидел их на выставке.

Эти кошки имеют короткую, мягкую и волнистую шерсть. Она не имеет остевых волос, поэтому подшерсток туго завивается в очень плотную волну и напоминает каракуль.

Небольшая голова клинообразной формы с необычным анфасом и профилем, которые придают кошке аристократические черты. Глядя на такую красавицу, сразу понимаешь, что здесь чувствуется «порода».

Тело кошки мускулистое, сухое. Лапы тонкие и высокие, с изящными подушечками.известные породы кошек

Характер

Наряду со своими аристократическими, и даже богемными манерами, корниш-рексы являются настоящими интеллектуалами – они умны, легко обучаемы, привязываются к хозяину, а не к дому. Нуждаются во внимании и любви человека. Для них важно, чтобы их замечали, гладили, разговаривали с ними.

Коты этой породы никогда не метят территорию, они никогда не заберутся на стол. Не злопамятны, не мстительны, совершенно лишены агрессивности.

Сфинкс

Эту кошку чаще всего связывают с гипоаллергенностью. Упоминания о них обнаружены еще в античных летописях. Прародителями породы считаются мексиканские бесшерстные кошки.

Сфинксы - очень здоровые животные. После перенесенной инфекции быстро восстанавливаются, при этом сохраняя стойкий иммунитет к болезни. Сфинксы умны, легко обучаемы, проворны.

гипоаллергенная кошка

Сибирская кошка

На первый взгляд трудно поверить, что эта пушистая красавица тоже гипоаллергенна. Как выяснили ученые, содержание фермента Fel D1 в слюне этих животных значительно снижено, поэтому они безопасны для аллергиков. Многие люди, реагирующие на кошек, совершенно спокойно общаются с этими животными.известные породы кошек

Гипоаллергенный корм для кошек

Сегодня мы начали наш разговор о кошках, которых можно заводить людям, страдающим аллергией. Но необходимо сказать о том, что и животные подвержены этому заболеванию. Его проявления могут быть различными – насморк, кожные высыпания, нарушения работы кишечника и т. д. Гипоаллергенный корм для кошек мягко снимает все эти симптомы и облегчает состояние животного.

гипоаллерганный корм для кошек

Выпускают его в сухой форме и в виде консервов. Какой из них лучше? Выбор во многом зависит от пристрастий вашего питомца, но важнее проконсультироваться по этому вопросу с ветеринаром. Вообще же хорошим качеством отличаются Asana GRASSLANDS, Golden Eagle, Brit, ORIJEN и другие.