Руфина Дмитриевна Нифонтова (Питаде) - советская, российская актриса театра и кино: биография, личная жизнь, творчество

Когда великолепной актрисы Руфины Нифонтовой не стало, ей было всего лишь шестьдесят три. Она всегда поражала красотой и талантом. Также все знали, что у нее скверный характер и перманентное ощущение, что случится несчастье. Кроме того, никто не знал, что жизнь вообще никогда ее не щадила… Биография Руфины Нифонтовой будет поведана читателю в статье.

Семейство с греческими корнями

Руфина Дмитриевна (Питаде) появилась на свет в начале осени 1931-го в столице. У ее отца были греческие корни, поэтому до замужества у нее была непривычная для русских фамилия – Питаде.

Глава семейства трудился на железной дороге. Последнее его место работы – помощник начальника одной из станции. Отец был красивым мужчиной с мягким и добрым характером. В свободное время он занимался самодеятельностью. Мать будущей актрисы была властной и твердой женщиной. Годами она работала на одной из ткацких фабрик. В месткоме предприятия она считалась активисткой. Кроме того, играла в драматическом кружке. При этом она не забывала вести и домашнее хозяйство.

В семействе Питаде, не считая Руфины, было три сына. Все они постоянно играли в самодеятельном оркестре. Когда началась война, первым погиб старший брат. Он служил в Латвии и пропал без вести в самом начале войны. В середине осени 1941-го был призван в армию и средний брат. Спустя три месяца пришла похоронка на него. Младший брат Слава в те времена был подростком. Руфина и он - близнецы. У них были очень теплые и близкие отношения. Они на самом деле чувствовали на расстоянии друг друга.

В 1943-м глава семьи трагически погиб. Он попал под бомбежку. Мать же в этот период рыла окопы, работала в госпитале и, конечно же, поднимала детей.

По воспоминаниям Руфины, суровое испытание во время войны многое у нее отняло. Но зато она поняла, что женщины должны быть очень сильными. По ее словам, война закалила ее, и она стала такой, как ее мама.

нифонтова руфина дмитриевна

Первая звезда в кружке

Еще в школе Руфина Дмитриевна Нифонтова в действительности обладала мальчишеским характером. Она славилась как настоящая хулиганка. Неоднократно она попадала в милицию и исключалась из школы. Но также ее восстанавливали в учебном заведении за очевидный актерский дар. Руфина, по сути, считалась первой звездой в школьном драматическом кружке, куда она записалась в свое время. Заметим, она жила только театром и мечтала о карьере на сцене. При этом она даже не задумывалась о кино.

Именно в кружке она получила первую роль. Она сыграла горничную по одной из пьес великого Островского. А однажды в спектакле она перевоплотилась в образ Ромео. И в порыве «страсти» еще чуть-чуть и задавила бы девочку, которая играла Джульетту. Одним словом, с ней всегда надо было быть готовым ко всему.

руфина нифонтова биография

Попытка стать актрисой

Получив аттестат, Питаде Руфина Дмитриевна (Нифонтовой она станет позже) подала документы в одно из столичных театральных училищ. Однако на этот раз она не смогла влиться в студенческое братство.

Но она не унывала и попыталась сдать экзамены во ВГИК. И эта попытка оказалась тщетной. Но именно тогда в стенах вуза рыдающую девушку заметил профессор Б. Бибиков. Он снялся в кинокартине «Приходите завтра». И по сюжету пожалел Фросю Бурлакову, которая опоздала на экзамены. Бибиков так же пожалел и Руфину, взяв ее на свой курс. Она училась вместе с такими актерами и актрисами, как Н. Булгакова, Ю. Белов, Н. Румянцева, И. Извицкая…

Руфина Нифонтова: личная жизнь

Будучи второкурсницей, Руфина стала супругой режиссера Глеба Нифонтова. Он был старше нее на десять лет. Они познакомились в стенах ВГИКа. Он родился в Костроме. Его родители были священнослужителями. Очень рано потерял свою маму, а через некоторое время был репрессирован его отец. Когда началась война, Нифонтов пошел на фронт добровольцем. Он был направлен на курсы радистов.

В послевоенное время он стал студентом ВГИКа, где как раз и познакомился со своей будущей женой. Нифонтову удалось снять первую для него художественную картину под названием «Звероловы». На венецианском кинофестивале эта лента была отмечена призом. В дальнейшем супруг Руфины занимался производством научно-популярных фильмов. Он очень трепетно относился к природе, поэтому постоянно снимал животных. Кроме того, он обладал незаурядным литературным талантом. Он писал интересные рассказы и заметки.

Говорят, Руфина пошла замуж за Нифонтова только потому, что в первую очередь она надеялась избавиться от гнета своей мамы, которая, как говорилось выше, была властной и сильной женщиной. Этот брак, по сути, держался исключительно на понимании со стороны Нифонтова. Дело в том, что Руфина постоянно была влюблена в кого-то. У нее в действительности были любовные романы. Но эти отношения довольно быстро заканчивались, и актриса жила в семье. Были ли дети у Руфины Нифонтовой? Да, через некоторое время у четы появился первенец – дочка Оля. Позднее она пошла по стопам отца. Она поступила во ВГИК и стала режиссером научно-популярных фильмов.

фильм хождение по мукам

Первые роли в театре

В 1955-м, окончив ВГИК, Руфина Дмитриевна Нифонтова стала дипломированной актрисой. Ее первое место работы - Театр-студия киноактёра. Вплоть до 1957-го она трудилась там. Тогда же началась складываться и ее кинокарьера.

Так, еще в институте, в студенческом спектакле, ее заметил известный режиссер Г. Рошаль. По большому счету, в его фильме «Вольница» он снял практически весь курс ВГИКа. А Нифонтовой дали главную роль. В 1956-м на фестивале в Карловых Варах эта картина получила приз. А актрисе вручили огромную хрустальную вазу. Это было признание. После этого новые предложения сниматься начали поступать постоянно.

Второй картиной с участием Нифонтовой стало «Полюшко-поле». Заметим, эту работу поставила супруга Рошаля Вера Строева.

Тогда же Руфина приступила к съемкам фильма «Хождение по мукам» по одноименному роману А. Толстого. Режиссером был снова Л. Рошаль. Работа над фильмом "Хождение по мукам" продлилась три года. Актриса играла Катю. Эта роль сделала ее настоящей кинодивой. Для многих она навсегда осталась Катей. Кстати, Нифонтова станет звездой режиссера. Он снял ее в последующих картинах. Речь идет о таких фильмах, как «Они живут рядом» и «Год как жизнь».

руфина дмитриевна питаде

На мхатовской сцене

Тем временем Нифонтову пригласили работать во МХАТ. Попасть в этот театр было и трудно, и почетно. Руфина пришла в Малый уже знаменитой благодаря кино. Но обычно для театральных актрис, которые снялись в фильмах, такие роли не «засчитывались». Поэтому Нифонтовой пришлось проявить свой характер и талант, чтобы доказать коллегам, что она хорошо умеет играть. В результате актриса создала несколько блестящих образов на сцене МХАТа. Это и Катерина в «Грозе» Островского, и Любовь Яровая в одноименном спектакле, и комиссарша в «Оптимистической трагедии», и царица Ирина в «Царе Федоре Иоанновиче».

Руфина Дмитриевна Нифонтова оказалась отличной, глубокой трагической актрисой. Она обладала таким даром, что в каждой ее роли не было стандартных ходов.

Горячий нрав

Во МХАТе Нифонтовой удалось удачно влиться в коллектив. Но вот характер ее оставался прежним.

В труппе уже давно знали, что она может запросто сказать нелицеприятные слова в лицо коллеге, которая некрасиво себя вела. Не задумываясь, могла использовать ненормативную лексику в адрес режиссера. Она при случае была способна распустить руки. Она была непосредственной личностью. Кто-то ее понимал, а кто-то начал плести интриги с целью выжить ее из МХАТа. Самое печальное, что злопыхателям это удалось.

Режиссера смогли убедить, что с этой неадекватной актрисой уважающий себя театр никогда не будет работать. Именно тогда Нифонтовой начали давать малозначительные роли. Собственно, так и начался довольно плохой этап в ее жизни. Близкие не поддержали ее, а супруг просто привык к ее перепадам настроения. Он уже давно не воспринимал всерьез ничего, связанного с женой.

дети руфины нифонтовой

Другие проекты

На протяжении многих лет Руфина Нифонтова, фильмы с участием которой так полюбились зрителю, сотрудничала с радио. Она с завидной активностью участвовала во многих радиоспектаклях. Студию она делила с такими корифеями сцены, как Г. Менглет, О. Стриженов, Р. Плятт, Е. Матвеев, Т. Пельтцер.

А однажды, не на радио, ей повезло познакомиться с великолепной Фаиной Раневской. Они вместе снимались в картине «Первый посетитель». Они сильно сдружились. Нифонтова жалела Раневскую и понимала, насколько она несчастна.

По большому счету, чувство заботы у Руфины перерастало в опеку. Неоднократно она требовала оказать поддержку какому-то человеку, которого обижали соседи.

Последние годы

Биография Руфины Нифонтовой никогда не была простой и безоблачной. Последние годы актриса жила довольно одиноко. Ее брат-близнец скончался еще в 1975 году в ярославской гостинице. Он умер в ванной - стало плохо с сердцем, когда был в командировке. А вот его семейство находилось в совершенном другом городе. Говорят, он был порядочным и скромным человеком. При этом никогда не говорил, что он брат знаменитой актрисы.

В день, когда его не стало, Руфина Дмитриевна Нифонтова была на концерте. Как она вспоминала, физически ей стало очень плохо. Тогда она была на сцене в Минске. Она сказала, что тоже умрет в ванной...

роли в театре

Продолжение рода

У брата была дочь, племянница Руфины. В лихих 90-х она начала заниматься бизнесом. Результат оказался плачевным. Ее похитили и увезли в один из столичных лесов. Ее средства забрали, после чего убили. У нее остался совсем маленький ребенок.

Руфина Дмитриевна Нифонтова сильно переживала эти утраты. Она сама предчувствовала, что ее конец уже не за горами.

К этим переживаниям добавились проблемы с дочерью. Дочь Ольга была для нее буквально всем. Но когда она решила выйти замуж, родители ответили категорическим отказом. По словам Руфины, зять часто выпивал и, кроме того, обращался с ней чересчур грубо. В результате родителям пришлось прервать отношения с Ольгой. Но когда та родила сына Мишу – внука актрисы, их всех приняли в семью, хотя скандалы с зятем продолжались. После одного из конфликтов, который случился на даче, Нифонтов разозлился на родственника и на своей машине поехал в город. В дороге у него случился сердечный приступ. Итог был печальным: автомобиль режиссера врезался в МАЗ. Супруг великолепной актрисы погиб на месте.

После похорон дома Нифонтова упала, ударившись виском. Она тогда говорила, что все равно скоро умрет.

С этого момента у актрисы Руфины Нифонтовой проявились серьезные проблемы с сердцем. Тем временем она продолжала играть и обожала своего внука. Тогда же она начала злоупотреблять спиртным. Дело в том, что у нее была практически непереносимость алкоголя. Она знала, что после маленькой рюмки она становилась другой. Но она продолжала выпивать с целью заглушить невыносимую боль. В то же время пыталась записывать для себя роли, которые хотела сыграть. Этот список получился буквально на разворот тетради.

руфина нифонтова причина смерти

Трагическая кончина

В 1994-м Руфина приняла участие в репетициях мюзикла «Капитанская дочка» по повести Александра Пушкина. Она должна была сыграть великую императрицу Екатерину Вторую. Впервые она пела. Говорят, ей удалось своим авторитетом пробить эту постановку. Но…

В самом конце ноября после поездки на дачу актрисе стало плохо. Она, замерзшая, хотела набрать ванную. Вода показалась актрисе прохладной. Она включила горячую воду и вскоре потеряла сознание.

Соседи заметили потеки на потолке и начали стучать. В результате приехала дочь. Когда квартиру вскрыли, кипяток хлынул на площадку. Актрисе помочь было уже невозможно.

Прощание

Когда ее хоронили, прикрыли руки и лицо вуалью. Гроб находился на сцене. Прощание с ней длилось довольно долго – огромное количество поклонников ее таланта прибыли со всех городов страны. Самое удивительное, печалились и недруги. Боль утраты объединила всех. И когда прозвучало последнее «прости» от них, это стало искренним раскаяньем. Да, ее не уберегли и не помогли.

Ее похоронили на Ваганьковском погосте.

Память

После трагической кончины Нифонтовой ее вспомнили буквально все. Акулы пера писали о том, что ее уникальные возможности были не полностью реализованы. Журналисты постоянно говорили о ее мастерстве и гениальности. И лишь близкие, которые понимали ее и ценили при жизни, говорили только правду. Конечно, порой горькую. Руфина Нифонтова, причина смерти которой просто ужасна, всегда ненавидела ложь и приукрашивания. Она так и осталась навсегда самодостаточной и неоднозначной.