Велосипедный шлем: обзор моделей, особенности выбора и производители

Велосипедный шлем не просто привлекательный аксессуар, который используется любителями двухколесного транспорта, чтобы покрасоваться перед окружающими. Такое защитное приспособление действительно способно спасти жизнь. Ведь оцарапанные конечности при падении можно довольно быстро залечить, а вот некоторые травмы головы приводят к самым непредвиденным последствиям и сложно поддаются лечению.

На что следует обращать внимание, выбирая велосипедный шлем? Какие параметры таких аксессуаров имеют первостепенное значение? Какими преимуществами отличаются лучшие модели велосипедных шлемов и сколько они стоят? Ответы на эти и прочие вопросы можно узнать из нашей статьи.

Типы

велосипедный шлем

Как выбрать велосипедный шлем? В первую очередь ориентироваться следует на тип такой защиты. В наши дни доступны следующие варианты:

  1. Кросс-кантри – идеальный выбор для любителей туристических поездок, спортсменов, которые передвигаются по пересеченной местности. Обладают незначительным весом. Имеют отличную вентиляцию. Содержат солнцезащитный козырек. В некоторых моделях предусмотрена москитная сетка.
  2. Шоссейный – велосипедный шлем, который внешне практически не отличается от предыдущего варианта. Однако здесь нет козырька. Отверстия для вентиляции в шоссейных моделях гораздо шире.
  3. Декатлон – велосипедный шлем, что напоминает котелок. Обеспечивает максимальную защиту головы при занятии такими экстремальными видами спорта, как стрит, BMX, дерт и прочих дисциплинах. Изготавливается из прочного, толстого пластика. Содержит вентиляционные отдушины маленького размера.
  4. Фулфейс – предназначен для агрессивного катания на велосипеде в дисциплинах даунхилл и фрирайд. Защищает не только черепную коробку, но также лицо, шею, подбородок. Внешне практически не отличается от мотоциклетного шлема. Подобные модели производятся из легковесных и в то же время высокопрочных материалов, в частности стекловолокна и карбона.
  5. Трековый – используется профессиональными велогонщиками, что участвуют в кольцевых гонках. Имеет форму в виде капли. Отличается высоким уровнем аэродинамики. Вентиляционные отдушины здесь отсутствуют.

Элементы конструкции

велосипедный шлем для детей

Велосипедные шлемы состоят из следующих базовых компонентов:

  1. Основание корпуса – принимает на себя главную нагрузку при ударных воздействиях. Смягчает импульс при контакте с твердыми поверхностями благодаря способности к деформации. Обычно изготавливается из пенополистирола, пенополипропилена либо пенополиуретана. При ударах мелкие частицы таких материалов спрессовываются и обеспечивают амортизацию.
  2. Внешнее покрытие – в большинстве моделей производится из поликарбоната. Более дорогие шлемы содержат карбоновое покрытие. На него приходится несколько функций. В первую очередь внешняя оболочка шлема поддерживает целостность всей конструкции. Гладкая поверхность способствует улучшению аэродинамических показателей. При падении снижает силу трения.
  3. Подкладка – в отдельных моделях может быть несъемной либо съемной. Выполняется из мягких, эластичных материалов. За счет такой структуры обеспечивает велосипедисту комфортное ношение шлема. Как и основание, снижает уровень ударного воздействия на голову при контакте с твердыми поверхностями. Ко всему прочему, подкладка поглощает влагу, впитывая пот. Обычно соединяется с основанием шлема при помощи липучек.
  4. Вентиляционные отдушины – такие отверстия располагаются в отдельных участках корпуса шлема. Предусмотрены в целях захвата и распределения воздуха. Их наличие способствует отводу тепла от головы пользователя.

Вес

шлемы велосипедные цены

Большинство современных шлемов весят порядка 200 г. Однако некоторые производители комплектуют изделия дополнительными защитными прослойками, чтобы аксессуар обеспечивал максимальный уровень защиты. Поэтому, прежде чем приобрести тот или иной велосипедный шлем, рекомендуется протестировать его во время езды. Необходимо оценить, не мешает ли вес изделия свободным поворотам головы в различных плоскостях.

Посадка

Выбирать велосипедный шлем следует также, ориентируясь на удобство посадки. Подобрав подходящий тип изделия и размер, необходимо туго затянуть ремешки. Необходимо понять, не жмут ли края шлема и не натирают ли крепления кожу. Для этого следует выполнить несколько вращений головой в стороны. Шлем должен сидеть в горизонтальном положении, не съезжая на лоб или затылок. Если после плотной затяжки ремешков наблюдаются подобные неудобства, стоит отдать предпочтение другому изделию.

Размер

шлем велосипедный спортмастер

Немаловажным параметром выступает размер велосипедного шлема. Чтобы определиться с подходящим вариантом, достаточно измерить окружность головы в ее самой широкой части, воспользовавшись рулеткой. В целом же, существуют такие типоразмеры изделий:

  • Велосипедный шлем для детей – от 51 до 55 см в окружности.
  • Средний – от 55 до 59 см.
  • Большой – от 59 до 63 см.
  • Очень крупный – окружность превышает показатель в 63 см.

Что предпринять, если ни один стандарт не соответствует индивидуальным параметрам головы? Незначительный дискомфорт можно исправить, использовав балаклаву. Как вариант, стоит приобрести подшлемник, который заполнит свободное пространство. Следует заметить, что некоторые взрослые, которые обладают небольшим размером головы, могут спокойно использовать велосипедный шлем для детей.

Качество

Качество изготовления выступает определяющим моментом при покупке любого изделия. Не является исключением и велосипедный шлем. Выбирая защиту для головы, нужно смотреть, нет ли трещин и дефектов на поверхности материалов. Оценить исполнение шлема нужно не только снаружи, но и внутри. Естественно, от качества изделия напрямую будет зависеть цена. Если позволяет бюджет, предпочтение лучше отдавать моделям известных марок. Для этого стоит посетить один из авторитетных магазинов спортивных товаров, например, «Спортмастер». Велосипедные шлемы в таких торговых точках имеют наивысшее качество и могут распространяться с гарантией.

Противомоскитная сетка

размер велосипедного шлема

На представленный элемент совершенно не обязательно обращать внимание, выбирая велосипедный шлем. Элемент прикрывает вентиляционные отдушины изделия. Противомоскитная сетка оберегает голову от попадания насекомых в ходе передвижения. Желательно, чтобы такая защита присутствовала на шлеме. Ведь будет очень неприятно, если под корпус шлема заберется пчела либо другое кусачее насекомое.

Светоотражатели

Чтобы повысить уровень безопасности при катании с наступлением темноты, стоит отдавать предпочтение шлемам, на которых содержатся отражающие свет элементы. В отдельных моделях они могут быть представлены в виде обычных катафотов либо электрических лампочек.

Расцветка

как выбрать велосипедный шлем

Графическое оформление шлема выступает не самым важным параметром. В то же время сочетание ярких цветов имеет некоторое значение. Ведь в таком случае автомобилистам оказывается легче заметить велосипедиста при плохой видимости. Если планируется часто кататься в ночное время суток, выбирать рекомендуется шлем с наиболее яркой расцветкой.

Обзор лучших моделей

Какие марки велосипедных шлемов заслуживают первоочередного внимания? Среди наиболее качественных моделей с продуманной эргономикой стоит выделить такие модели:

  1. LAS Victory – отлично сидит на голове, имеет великолепное внешнее исполнение. Модель содержит более двух десятков вентиляционных отверстий, что способствует комфортной езде даже в самую сильную жару. В задней части изделия имеются регуляторы, с помощью которых можно подстроить обхват под отдельные параметры головы. Сколько стоит такой велосипедный шлем? Цена модели LAS Victory в среднем составляет порядка 7 000 рублей.
  2. Met Stradivarius HES – легковесный и комфортный гоночный шлем. Содержит подкладку в виде подушечек, заполненных гелем. Последние даже в сильную жару остаются прохладными. К этому стоит добавить значительное количество вентиляционных отдушин. Стоит шлем около 9 000 рублей.
  3. Lazer Z1 – главным достоинством модели выступает максимальная ориентированность на качественную вентиляцию. На поверхности изделия содержится три десятка отдушин. Наличие специальной системы Rollsys способствует оптимальному распределению давления на голову. Такой шлем не вызывает дискомфорта даже при ношении на протяжении всего дня. Цена модели около 11 750 рублей.
  4. Giro Synthe – шоссейный шлем с высочайшими показателями аэродинамики. Отличается незначительным весом, качественной вентиляцией. Содержит систему подкладок Roc Loc, что несколько приподнимают изделие над поверхностью головы. Таким образом, шлем идеально садится практически на каждого пользователя. Отдать за модель придется порядка 14 700 рублей.
  5. Specialized Prevail S-Works – самый легкий шлем в линейке производителя. Вес составляет всего 185 г. В конструкции применяется внутренняя матрица из кевлара, что создает надежную защиту от механических воздействий и уменьшает общий объем велосипедного шлема. Цена модели достигает 12 000 рублей.

В заключение

шлем велосипедный декатлон

Внимательно ознакомившись с нашей статьей, можно избавиться от трудностей при выборе велосипедного шлема. Далеко не всегда стоит гнаться за дорогими моделями от авторитетных производителей. Иногда достаточно выбрать простой, но надежный шлем, который действительно сможет стать залогом безопасности.