День ангела 30 сентября: история возникновения, кто отмечает, народные приметы

День ангела 30 сентября отмечают православные люди. В этот день чествуют женщин с именами Вера, Любовь, Надежда, а также София. Как именно отмечают этот праздник и почему он возник, мы и поговорим.

30 сентября день ангела

Почему именно эти имена?

Данный праздник считается церковным, так как поминают в этот день трех мучениц Надежду, Любовь и Веру, а также их мать Софию. По-народному эти имена называются Вселенскими.

История праздника берет корни еще во втором веке нашей эры. Родом великие мученицы из Италии. Их мама была христианкой, которая дала имена своим детям в честь трех христианских добродетелей.

В те времена весь римский народ поклонялся сверхъестественным существам, обладающим могущественными способностями, и только эти три маленькие девочки вместе с их мамой верили свято в Иисуса Христа. Любови тогда было девять лет, Надежде – десять, а Вере – двенадцать.

День ангела 30 сентября надежда

Почему их называют мученицами?

О том, что их вера отличается от веры другого населения, узнал наместник Антиох и доложил об этом императору Андриану. Тот, в свою очередь, приказал доставить всех в Рим. Святые мученицы не прекращали молиться всю дорогу и просили Спасителя дать им стойкость, чтобы перенести все приготовленные для них испытания.

Перед императором все четверо предстали в полном спокойствии духа, как будто впереди их ждало торжество, а не муки. Каждую из них Андриан заставлял поклониться богине плодородия, но они не соглашались с его волей. За это они подвергались тяжелым пыткам, но не оставляли свою веру в Иисуса Христа.

Больнее всех было материи Софии, так как на ее глазах жестоко издевались над ее детьми, но она стойко переносила все тяготы и просила детей не сдаваться и до конца верить в Иисуса. Вскоре дочери были подвержены казне – обезглавлены. Мать предала девочек земле по всем христианским обычаям. Она три дня плакала на их могиле и умерла от невыносимых страданий, от потери любимых детей. За такие мучения все четверо были причислены к лику святых мучениц. И только спустя 600 лет их мощи были перезахоронены в церкви Эшо в Эльзасе.

Поздравления с днем ангела 30 сентября

В чем суть праздника?

В День ангела 30 сентября Надежда, Вера, Любовь говорят и учат нас тому, что, несмотря на все трудности и упреки, никогда не стоит сдаваться. Люди должны стойко переносить все неудачи и не поддаваться влиянию злых сил.

Именинники этого дня

В далеком прошлом в этот день отмечали не только именины женщин с такими же именами, чествовали весь слабый пол, и длилось празднование в течение трех дней. Но в этот праздник не накрывали столов и не устраивали пиры, а посвящали эти дни раздумью над тяжелыми житейскими проблемами. Подружки собирались вместе, чтобы поплакаться и поделиться своими обидами и горестями друг с другом. Восхищались мудростью Софии и чествовали ее детей. После того как женщины потоскуют о своей нелегкой судьбе, они брались за семейные дела, пекли различные вкусности в виде пирогов и кренделей для своей семьи.

Что такое любовь?

В старину любовь определяли как добродетель к другим людям, терпение, уважение и понимание. Любовь – это значит любить без всякой выгоды для себя. Нельзя любить за что-то, нужно любить вопреки всему.

День ангела 30 сентября любовь

Приметы на день ангела 30 сентября

  • Этот день всегда радует нас солнечными лучами и теплотой.
  • Если в этот день вы наблюдаете, что журавли полетели на юг, значит, на Покров следует ждать морозного дня.

Все верующие в этот день отправляются в церковь, чтобы помолиться у лика святых. Эта икона является семейной, так как ни один человек не сможет создать полноценную семью, если в его доме не будут царить вера, надежда и любовь.

Как может помочь лик святых?

В день ангела 30 сентября (Веры, Надежды, Любви) перед иконой следует молиться о здоровье своих детей, о благополучии в семейной жизни, об исцелении от различных болезней, просить о возвращении взаимопонимания в семью, если между супругами произошел разлад. Молиться необходимо искренне и со всей душой, тогда святые обязательно услышат вас и помогут. Православные люди чтят этот день и обязательно посещают молебен. В день ангела 30 сентября поздравляют всех женщин, девушек и девочек с такими же именами, как у великих мучениц.

Как можно выразить слова доброты и благодарности в этот день?

В этот день можно пожелать женщинам чистоты и искренности в любви, достатка в доме, успеха и везения, веры в лучшее и надежды на самое хорошее. Девочкам и девушкам следует желать поддержки от святых, счастья на их жизненном пути, огромной любви и хороших наставлений на дальнейшую семейную жизнь.

Поздравления с днем ангела 30 сентября должны звучать не только от самых близких и родных людей, но и от хороших знакомых. Если у вас есть друзья с такими именами, то не забывайте о них в этот день, ваше тепло обязательно согреет их и придаст сил.

День ангела 30 сентября вера надежда любовь

Этот праздник дорог каждому!

Христианских праздников огромное количество, и каждый из них посвящен какому-то мученику. Эти люди достойны того, чтобы их не забывали и почитали в определенный день. День ангела 30 сентября - не исключение. Вера придает сил любому человеку, мы идем с ней по жизни и просто не можем отказаться от нее. Даже неизлечимо больные люди до последнего верят в Иисуса Христа и в свое исцеление. София – это мудрость. Она тоже должна быть у каждого человека. Именно она не позволяет нам совершать плохие и необдуманные поступки, дает мудрость прощать провинившихся людей и искать только хорошее во всем, что происходит. Надежда – это истина.

Не только в день ангела 30 сентября любовь, вера, надежда и мудрость должны напоминать нам о себе, они присутствуют у каждого на протяжении всей его жизни! Это главные составляющие нашего счастья, нашего отношения с окружающими людьми, верности своим родным, знакомым и добрых дел.

Кто еще отмечает именины в этот день?

Именинниками в этот день являются также Агафоклия, Нил, Зинон, Илия, Пелия, Патермуфий. Они подвергались тяжелым пыткам и были обезглавлены или сожжены за веру в Иисуса. Поэтому этот день, приходящийся на конец сентября, называют днем Силы и Великой мужественности. Любая молитва в этот день будет услышана и исполнена великими мучениками.