Стихотворение Лермонтова "И скучно, и грустно": анализ произведения

Стихотворение М. Ю. Лермонтова «И скучно, и грустно», анализ которого каждый найдет в данной статье, стало одним из шедевров русской классической литературы. Произведение очень трагично, оно точно описывает душевное состояние поэта, который был очень одинок, не имея ни друзей, ни близких людей рядом.

Лирический герой

Начиная анализ «И скучно, и грустно» Лермонтова, важно сказать, что образ лирического героя очень печален. Поэт выступает как главный герой, который одинок. Но ключевой особенностью является то, что герой не просто противопоставлен обществу, он разочарован во всех людях, не находя в общении с ними никакого утешения.

анализ и скучно и грустно лермонтова

Тема рассуждений

Производя анализ стиха «И скучно, и грустно» Лермонтова, нужно отметить, что главной темой произведения стала бессмысленность существования. Зная судьбу поэта, видно, что одиночество толкнуло его на мысль о тщетности всего бытия. Будучи человеком, у которого нет ни любви, ни друзей, ни близких, Лермонтов не видит смысла продолжать свою жизнь, двигаясь по той же колее, что и прежде.

анализ стихотворения и скучно и грустно лермонтова

Выразительные средства

Говоря об анализе «И скучно, и грустно» Лермонтова, нужно сказать о средствах выразительности, которые использует автор. Стихотворение наполнено метафорами, которые делают произведение еще более трагичным и ироничным.

Кроме того, стихотворение состоит из вопросов, которые задает поэт самому себе. Это подчеркивает то одиночество, в котором находится автор во время написания этих строк.

Главная тема

Проводя анализ «И скучно, и грустно» Лермонтова, надо сказать, что главной темой произведения стало одиночество главного героя. Эта тема часто встречается в литературе. Также можно заметить, что одиночество поэта имеет особую силу. Говоря о творчестве Михаила Юрьевича, важно сказать, что в лирике поэта одиночество занимает особое место. Все стихотворения Лермонтова пронизаны особой тоской и печалью.

В данном произведении поэт рассуждает о бренности всего мира, приходя к выводу, что вся его жизнь абсолютно бессмысленна. Произведение раскрывает внутренний мир Лермонтова: он полностью состоит из холода и пустоты. Михаил потерян в своих размышлениях о жизни, о смысле существования. Кроме того, Лермонтов не видит смысла в чувствах, во всех страстях, которыми полон мир.

Задавая себе все больше вопросов, поэт доходит до кульминации, в результате которой понимает, что его жизнь пуста, она не несет никакой ценности. Автор не имеет ничего: ни каких-либо желаний, ни средств для того, чтобы изменить хоть что-то в своей обыденной и серой жизни.

Кроме того, произведение хорошо отражает интересы и рассуждения того времени, ведь автор затрагивает не только свои чувства, но и чувства многих других представителей своего поколения. Лирическое стихотворение можно отнести и к философским произведениям, ведь оно ставит перед читателем вопросы, напрямую связанные со смыслом жизни.

анализ стиха и скучно и грустно лермонтова

Лермонтов создает цельный образ человека, живущего в данное время. С этим образом читатели встретятся также в его романе «Герой нашего времени», в котором, по всей вероятности, Лермонтов пишет о себе. Такой вывод можно сделать исходя из того, что в произведении «И скучно, и грустно» он описывает исключительно свои чувства, которые сильно совпадают с рассуждениями Печорина – главного героя романа.

Особенности

Стихотворение написано разностопным амфибрахием. Это видно по тому, как автор позволяет читателю окунуться полностью в свой внутренний мир. Кроме того, в произведении присутствует только перекрестная рифма, что придает строкам явную утонченность. Ударение в стихотворении всегда падает на последний и предпоследний слог. Это заставляет произведение звучать сильнее, оставляя еще более яркое впечатление от прочитанного. анализ стихотворения м ю лермонтова и скучно и грустно

Завершая анализ стихотворения "И скучно, и грустно" Лермонтова, нужно сказать, что все произведение представляет собой суд поэта над своей сущностью, которая не страдает больше ни от чувств, ни от мук, ни от чего-либо еще. Произведение можно назвать своеобразным реквиемом Лермонтова по самому себе, ведь когда-то поэт все-таки имел какие-то желания, душевные переживания и чувства, отдавался различным страстям. Теперь же автор пишет те строки, которые доносятся до читателя как похоронная песня, провожающая в последний путь веселого и жизнерадостного человека и встречающая нового мрачного и печально жителя этого мира.