Пальто из неопрена: модные коллекции дизайнеров, выкройки и рекомендации

Выглядеть стильно и привлекательно с наступлением холодов — задача не из легких, однако модницам всегда готовы прийти на помощь именитые дизайнеры. Именно с их легкой подачи в моду входят оригинальные привлекательные предметы гардероба, которые не только подчеркивают женскую индивидуальность, но и надежно защищают от ветра и морозов. Именно таким стало пальто из неопрена, совсем недавно появившееся на полках многих бутиков. Отправиться за покупкой можно в любое удобное время, однако стать обладательницей эксклюзивной модели получится только в том случае, если сшить ее самостоятельно.

Что такое неопрен

Материал неопрен приобрел широкую популярность совсем недавно, однако это вовсе не значит, что раньше он не применялся. Разработали его еще в прошлом столетии, а точнее, в 1930 году, только называли в то время несколько иначе — дюпрен.

Чаще всего использовался для пошива туристической и спортивной одежды. Объясняется это особыми характеристиками ткани, ведь они заметно отличаются от возможностей других материалов.

Неопрен — синтетическая ткань, которая прекрасно держит форму, нетребовательна в уходе, не мнется и при этом хорошо тянется и приятна на ощупь.

В составе материала — волокна хлоропренового каучука (иными словами, вспененной резины). При этом его поверхность может покрываться специальной тканью — это необходимо для того, чтобы экранировать тепло.

пальто из неопрена

Из-за 100% искусственных волокон неопрен редко используют для пошива одежды, предназначенной для повседневной носки. Появление верхней одежды из неопрена — смелая дизайнерская идея, которая была с восторгом принята покупателями.

Преимущества пальто из неопрена

Некоторые женщины скептически относятся к изделиям из такого материала. Как бы там ни было, модели пальто, сшитые из вспененного каучука, обладают всеми характеристиками, которые должны присутствовать в теплой качественной верхней одежде.

  1. Сохранение тепла. В сочетании с подкладом неопрен выступает в качестве надежного утеплителя, тем более что для пошива пальто выбирают более толстую ткань.

  2. Сохранение формы. Плотность ткани позволяет изделию отлично держать форму. Благодаря этому из хлоропренового каучука можно сшить такую модель, которая не удастся с большинством других тканей.Коллекция пальто из неопрена

  3. Высокая износостойкость. Даже самая интенсивная носка не сможет испортить внешний вид пальто на протяжении нескольких лет.

Пальто из неопрена: модные коллекции дизайнеров

Столь необычный по виду и свойствам материал просто не мог остаться незамеченным известными модными домами. Среди неопреновых юбок, платьев и кофточек пальто заняло почетное место в коллекциях таких кутюрье, как Prada, Balenciaga, Phillip Lim, Givenchy. При этом каждый дизайнер счел своим долгом создать совершенно оригинальную модель. Что касается фасонов, то большинство представленных на подиуме вариантов, обладают прямым, А-силуэтом или формой “кокон”. Каждая модель продумана до мелочей и готова хоть сейчас дополнить стильный лук даже самой искушенной модницы.

Коллекция "Прада" может похвастаться роскошными неопреновыми пальто, дополненными вискозой и шелком. Дизайнерам этого модного дома удалось добиться совершенно неожиданного эффекта. Футуристичный неопрен, дополненный лаконичным кроем и нежными оттенками, позволил внести в модель элегантность и шик.

Пальто из неопрена модные коллекции дизайнеров

Филлип Лимм подошел к решению задачи с другой стороны. Главный акцент его коллекции пальто из неопрена сделан на форму — лаконичную и элегантную. Что касается цветовых решений, то здесь преобладают сдержанные оттенки.

Пошив или покупка готового изделия

Многие женщины уже наверняка захотели обзавестись модным пальто из вспененного каучука, и не напрасно. Такие изделия оживляют образ, делают его более оригинальным и притягательным. Казалось бы, в чем может быть сложность, ведь в магазинах и брендовых бутиках представлен немалый ассортимент таких моделей. Однако, как это часто бывает, то цвет не тот, то длина не устраивает.

Рациональное решение — сшить неопреновое пальто собственными руками. Перед тем как взяться за дело, стоит учесть несколько особенностей работы с этим материалом.

Форма и модель пальто

Опытные закройщики и швеи рекомендуют как можно тщательнее выбирать выкройку для неопренового пальто. При этом следует придерживаться следующих рекомендаций.

  1. Выкройки пальто из неопрена желательно выбирать с малым количеством швов. Это объясняется основными характеристиками материала (он довольно плотный, гибкий и эластичный). По этой причине работа с мелкими деталями будет затруднена.

  2. Модель. Что касается моделей, то здесь есть из чего выбирать. Это может быть:

  • платье-пальто;

  • ретро с завышенной талией;

  • прямой силуэт;

  • комби;

  • кокон;

  • честерфилд и многое другое.

Выкройки

Прямой крой. Такая модная модель пальто из неопрена позволит женщине всегда выглядеть элегантно и женственно. Кроме того, этот фасон очень близок к классическому варианту, а он, как известно, никогда не выходит из моды. Гардероб бизнес-леди без такого изделия будет явно неполным. Однако не стоит полагать, что кокеткам такая модель будет некстати. Стоит выбрать неопрен модного яркого оттенка, и мегастильный лук обеспечен. В такой верхней одежде остаться незамеченной точно не получится.

пальто из неопрена выкройка

Кокон. За последние несколько лет пальто-кокон вернулось из забытья. Любительницы вещей оверсайз точно не смогут пройти мимо этого роскошного наряда, который пришел к нам из 20-х годов прошлого столетия. Благодаря плотности неопрена и его умению держать форму, кокон получится ярко выраженным и очень эффектным. В связи с тем, что вещь будет иметь столь оригинальный крой, цвет смело можно выбирать из нюдовой палитры.

пальто из неопрена модные модели

Пальто из неопрена, расширенное книзу. Ни одна другая модель верхней одежды не даст столь изящного и женственного образа, как изделие с таким кроем. В этом случае женщине удастся выгодно подчеркнуть роскошные изгибы тела и сделать силуэт более воздушным.

летнее пальто из неопрена

Как шить неопрен

Существует и несколько рекомендаций относительно того, как сшить пальто из неопрена.

Выбор материала. Производители неопрена предлагают сразу несколько видов материала. Отличие состоит в толщине. Тонкую ткань хорошо использовать для пошива легких летних пальто из неопрена. Для ношения в холодные дни подойдет толстый плотный материал.

Игла. Чтобы иголка смогла пройти сквозь волокна вспененной резины, она должна быть изготовлена из титана и быть достаточно острой. Тонкий неопрен можно шить с помощью иголки для трикотажа. С толстым материалом эффективно справляется игла для кожи.

Нитки. Идеальный выбор — полиэстеровые или достаточно прочные нейлоновые нитки. При этом длина стежка может варьироваться в пределах 2,5-3,0 мм. Чтобы работать было удобнее, на швейной машине лучше выставить медленную скорость работы. Это нужно по той причине, что при развитии высокой скорости проникновения в материал игла разогревается и может повредить неопрен. Определить это несложно — сразу появится запах горелой резины.

Оверлок. Небольшие детали можно с успехом соединять с помощью оверлока.

Обработка краев

Свободный край неопрена не осыпается, поэтому абсолютно не нуждается в обработке. Для придания эстетичного вида изнаночной стороне край рекомендуется оформить с помощью ножниц “зиг-заг” (это можно сделать еще на стадии раскроя). Уже после сшивания деталей припуск вручную подшивают к тканевой основе.

как сшить пальто из неопрена

Косая бейка — отличный вариант обработки свободного края. При этом следует быть очень аккуратными.

Многие мастерицы, работая с такой тканью, задаются вопросом: как быть с краями проймы, горловины и рукавов? Неопрен хорош тем, что эти срезы можно оставить в необработанном виде. Если выбран именно такой вариант, то нужно проверить, достаточно ли ровные срезы получились в этих местах.

Самостоятельный пошив пальто из неопрена — отличное решение для тех, кто хочет обзавестись модной эксклюзивной вещью. Тем более что техника работы с этим материалом максимально проста и позволяет создать готовое к носке изделие за рекордно короткое время. Самое главное — прислушаться к советам опытных мастеров.