Созвездие Ворон: когда лучше наблюдать, фото

Созвездие Ворона на ночном небе увидеть несложно. Его яркий четырехугольник расположен на юго-западе от Девы. На юго-востоке его «соседом» является Гидра, на западе – тусклая Чаша, у которой нет ярких звезд. Стоит помнить, что период видимости этого участка небесной сферы резко ограничен. Поэтому многим начинающим астрономам приходится рассматривать лишь фото созвездия Ворон. Впрочем, даже оно по-настоящему впечатляет.

созвездие Ворон

Самые яркие объекты

Кроме «Антенны», которая, согласно мнению многих ученых, в течение 4 млн лет должна образовать новую эллиптическую галактику, на небе можно обнаружить Гиенах - двойную звезду, расположенную в 124 световых годах от Земли. Ее название в переводе с арабского звучит, как «Правое крыло ворона». Еще один интересный объект – Альгораб. Эту двойную звезду можно увидеть даже с помощью бинокля. Издавна она считается зловещей, способной наказать за преступления, совершенные человеком даже в другой жизни. Иных хоть сколько-нибудь интересных объектов, доступных для наблюдения невооруженным взглядом, нет.

в какое время лучше наблюдать созвездие Ворон

История

Интересно, что созвездие Ворона упоминается еще в летописях древних народов. Так, шумеры отождествляли его с «великим буревестником», а вавилоняне принимали за птицу-бога Анзуда, который похитил таблицу судеб у Энлиля (верховного аккадского божества). Клавдий Птолемей включил его в свой великий труд «Альгамест» (каталог звездного неба) приблизительно в 140 годы н. э.

Современные астрологи относят созвездие Ворона в группу «Геркулеса» заодно с Лебедем, Орлом, Жертвенником, Змееносцем, Южной Короной и так далее. Особенно сильно их интересуют расположенные в его пределах галактики «Антенны», которые впервые были обнаружены британцем Уильямом Гершелем. Космический телескоп ISO, проработавший с 1995 по 1998 гг., зафиксировал раннюю стадию их столкновения.

созвездие Ворон когда лучше наблюдать

Мифология

В мифологии существует множество интересных легенд, связанных с образованием созвездия Ворона. Одна из них рассказывает о любви Аполлона и Корониды (дочери царя лапифов Флегия). Однажды бог света увидел эту девушку, влюбился и женился на ней. После чего у них родился мальчик, которого назвали Асклепием. Его появление на свет отмечали все «жители» Олимпа. Они устроили в его честь веселую пирушку.

Аполлон и Коронида жили счастливо до тех самых пор, пока однажды богу света не пришлось отлучиться от дома по неотложным делам. Он поручил своему ворону присматривать за женой и сыном и приносить ему известия о том, как они живут. Как-то птица вернулась с новостями раньше времени и поведала, что Коронида изменяет ему и не заботится о сыне.

В бешенстве Аполлон поспешил домой и увидел белое одеяние Корониды, небрежно брошенное на ветвях близ растущего дерева, а затем и саму спешащую навстречу жену. Подумав, что его «сподручный» оказался прав, Аполлон пустил стрелу, которая вонзилась нимфе прямо в сердце. Перед смертью она сообщила, что Асклепий чувствует себя отлично, он играет дома, а сама бросила свою одежду лишь за тем, чтобы легче было бежать навстречу мужу. После чего испустила дух.

созвездие Ворон астрология

Долго оплакивал Аполлон смерть любимой и порицал собственную глупость. Больно ему было от того, что он убил ее, поверив птице. Затем, рассердившись, превратил Аполлон своего ворона в созвездие на небе, чтобы оно постоянно напоминало людям о возможности обмана со стороны тех, кому доверяешь, и удерживало их от необдуманных поступков.

Согласно другому мифу, Аполлон, не имевший еще детей от возлюбленной, все же застал свою возлюбленную Корониду вместе с любовником и убил обоих. После чего вынул ребенка из живота беременной женщины и отдал на воспитание кентавру Хирону. Ворона же превратил в созвездие именно за то, что он принес дурные вести.

Символизм

Интересно, что название созвездия Ворон тоже появилось не просто так. В древней Персии, да и во многих других местах, эта птица считалась священной. Люди верили, что она защищает душу умерших людей от злых демонов, стремящихся ее захватить путем проникновения через очи упокоившегося человека. Этим они объясняли повадку воронов выклевывать глаза у мертвых.

Во многих религиях ворона воспринимают в качестве вестника, умеющего говорить по-человечески. Поскольку птица вся черная, а голос – неблагозвучный, он считается разносчиком дурных новостей. Также древние люди верили, что ворон своим криком может предсказать неудачу, скорую смерть или несчастья. Интересно, что древние русы и арии считали птицу пророчицей будущего.

созвездие Ворона гороскоп

Астрология

Созвездие Ворона в астрологии – знак верхнего Зодиака, занимающий место от 7,5° Скорпиона до 22,5° Весов. По преданиям, оно способно наделить человека пророческими талантами, способностью видеть вещие сны и проводить сеансы гипноза. Он продолжается приблизительно с 16 по 29 октября. Вычисления по нему производят в основном профессиональные астрологи.

Гороскоп

Наибольшая вероятность включения в гороскоп созвездия Ворона – у людей, рожденных 22-25 октября. Этот знак наделяет своего подопечного неординарностью, способностью впадать из одной крайности в другую или жить по двойным стандартам, а также неуравновешенностью. То есть его протеже может быть то спокойным и тихим человеком, то резко переменить свое поведение, стать грубым и хамоватым. Но одно определенно точно: по карьерной лестнице он сможет подняться очень высоко. Сумеет стать послом, каким-либо начальником, коллективным представителем и так далее.

Жить представитель знака Ворон будет спокойно и размеренно, если только не поддастся своим амбициям и не начнет вершить самосуд, на который права у него нет. Если же это произойдет, обречет на тяжелые последствия и серьезные наказания не только себя, но и близких ему людей. Впрочем, человеку еще будет дан шанс переродиться, исправить свои ошибки. Если у него это получится, взамен он получит ту чистую и прекрасную жизнь, которая ждала его изначально.

Предназначение человека Ворона – фиксировать все, что увидели и передать прогноз-послание нынешнему или будущему поколению. Поэтому он должен быть очень внимательным, бесстрастным, объективным и справедливым. Но выполнит ли представитель знака свою задачу – неизвестно: все зависит от личного выбора и силы воли.

созвездие Ворона фото

Наилучшее время для наблюдения

Если вам стало интересно, когда лучше наблюдать созвездие Ворона, то делать это целесообразнее в марте или апреле. Оно хорошо заметно на юге России, на территории Беларуси и в средних широтах. Но будьте готовы к тому, что увидеть в образованной фигуре птицу, которая изображена на старинных астрономических атласах, будет довольно трудно. На небе наиболее яркие звезды данного созвездия образуют лишь неправильный четырехугольник, расположенный к юго-западу от Девы. Что касается того, в какое время лучше наблюдать созвездие Ворона, то это ясной ночью, когда на небе нет ни облаков, ни Луны. Удачи!