Неврологический статус больного

0
0

Неврологический статус считается методом мониторинга нервной системы. Благодаря его исследованию можно сделать обширное описание здоровья человека в медицине. За счет такого способа проверяется работа головного мозга и центральной нервной системы. Эти действия помогут поставить диагноз и определить методы лечения. Еще одна причина проведения неврологического статуса и его оценки – конечная цель любых медицинских мероприятий. Данный метод актуален, если заболевание в результате приводит к нарушению показателей давления, концентрации кислорода в организме, а также если нервная центральная система начинает усиливать работу своих функций. Если необходимо провести перфузию, то показатель неврологического обследования будет решающим. Он даст ответ на то, следует ли проводить данную процедуру. Такая же ситуация касается оксигенации.

Для того чтобы провести оценку мониторинга, необходимо узнать показания внутричерепного давления, а также исследовать больного на наличие гематом, которые легко выявляются на томографии. Чтобы вылечить пациента, необходимо использовать комплексное лечение, в том числе получить данные о неврологическом статусе больного и его оценке.

неврологический статус

Для чего важно узнавать статус?

Многие задаются вопросом: "Для чего же необходимо определение статуса?". Сначала врач при диагностике должен обратить внимание на поведение человека, его реакцию и в целом на состояние психики. Особенно если пациент имеет травмы или другие сложные заболевания. Также необходимо обязательно выяснить состояние работоспособности головного мозга. Именно от этого зависит дальнейшее лечение и проведение терапии. Только после того, как будет исследован неврологический статус человека, доктор может начинать терапию: назначать лекарства и так далее. Как правило, медикаменты необходимы для улучшения функциональности головного мозга, что позволяет быстро добиться положительного эффекта.

Нужно отметить: реакция зрачков на свет не всегда является показателем плохой работы мозга. На данный момент имеется особенная схема диагностики, которая позволяет быстро и без проблем оценить состояние главного органа. Статус можно узнать, обратившись в специальные медицинские центры. Далее рассмотрим, как он устанавливается и на какие моменты врач должен обращать внимание.

описание неврологического статуса

Первичный опрос

Как только пациент обращается к врачу, сразу же медик должен выяснить всю симптоматику и попытаться сопоставить ее с признаками неврологического статуса. Для начала доктор узнает данные пациента: имя, его фамилию, место работы. Далее выслушивает все жалобы. После этого врач выясняет, случались обмороки и имеет ли место эпилепсия.

Если же человек жалуется на головные боли, то врачу необходимо выяснить, какого они характера, как долго длятся, где локализуются. Для того чтобы понять причину такого симптома, придется провести максимально тщательное обследование. Если все-таки речь идет об описываемом статусе, то, как правило, врач выясняет локализацию болей и их причин, которые считаются стимуляторами.

Последним нюансом первичного осмотра является вопрос врача о том, состоял ли пациент на учете ранее, какими препаратами его лечили при различных заболеваниях и так далее. Полученное описание неврологического статуса также влияет на терапию при инфекционных болезнях, наследственных проблемах с нервной центральной системой.

Осмотр пациента

Для того чтобы правильно установить статус, врач должен не только узнать все симптомы пациента с его слов, но и дополнительно провести исследование. Для этого больного необходимо раздеть до нижнего белья. После врач должен оценить кожные покровы и их цветовой оттенок. Теперь нужно измерить температуру тела. Если есть рубцы или подобные образования, то следует отметить их наличие в карточке. Это позволит сделать правильную оценку неврологического статуса. Помимо этого рассматривая пациента, необходимо определить, к какому типу он относится: является астеником, гиперстеником или же нормостеником. Также имеет значение, какая у больного степень ожирения. Если он худощавый, то это тоже следует выделить.

Осталось провести лишь визуальный и пальпаторный осмотр головы. Врач должен отметить симметричность, форму черепа, а еще проверить на наличие ссадин. Также при проведении обследования головы доктору следует обратить внимание, имеются ли уплотнения или болезненные очаги. Височную артерию нужно обязательно прощупать дополнительно и оценить ее состояние. Далее осматриваются глазные яблоки, а также, какие имеются выделения из носа и ушей.

неврологический статус пример

Осмотр шеи и позвоночника

Когда врач осматривает шею, то он обязательно должен обращать внимание на ее основное положение и то, насколько позвоночник подвижный. Сонная артерия, узлы и щитовидку исследуют при помощи пальпации. Для того чтобы осмотреть вены и сосуды, необходимо провести аускультацию. При этом проверяются затылочные мышцы на тонус, а также на наличие симптома Лермитта. Если все нормально, то продолжают осмотр дальше, пытаясь выяснить неврологический статус больного.

Врач переходит к исследованию грудной клетки и брюшной полости. Очень тщательно следует обследовать спинной хребет. Доктор должен дать оценку подвижности позвонков. Делается это благодаря совершению наклонов пациента в разные стороны. Еще это позволит определить, насколько напряжены мышцы спины и болезненно ли реагируют на движение. Точно так же проводится обследование и поясничных позвонков.

 написание неврологического статуса

Мозговые функции и обследование работы черепных нервов

Далее речь пойдет об оценке мозговых функций. Для того чтобы осуществить написание неврологического статуса пациента, необходимо обязательно учитывать эти нюансы. Врач должен понимать, имеются ли патологии или же они отсутствуют. Для этого нужно дать оценку сознанию человека, его способности ориентироваться в местности. Проверяется то, насколько он внимателен и как у него развита память. Также выясняется способность больного идти на контакт, обращают внимание на состояние речи. Немаловажной является особенность вести и соблюдать последовательность. Также человек проверяется на наличие агнозии.

Конечно же, следует проанализировать функциональность черепных нервов. Всего их насчитывается 12 пар. Каждая из них выполняет свои функции. Например, чувствительные нервы отвечают за работу носоглотки, глаз, рта, кожи лица. Имеются и другие типы. Двигательные необходимы для функционирования глазных яблок, мышц лица, языка, гортани. Известна еще одна пара: смешанные нервы. Они отвечают за чувствительность и двигательные функции. Как правило, к таковым относят работу блуждающего, также языкоглоточного.

Сейчас разработаны особые тесты, которые позволяют быстро проверить, способны ли функционировать черепные нервы.

неврологический статус история болезни

Оценка движения и рефлексов

Конечно же, доктору нужно обязательно оценить работу мышц. Он должен осмотреть голень, плечевой пояс, определить их тонус и процесс сокращения. Это даст понять, насколько развита мускулатура. Как правило, для подобных тестов разработаны специальные и особенные задачи. Они позволяют совершить исследование неврологического статуса по максимуму. Если необходимо проверить мышечную силу, то следует провести тест. Он заключается в способности человека пройтись на пятках или пальчиках по тонкой линии.

Обязательно нужно уделить время координации пациента. Чтобы определить этот показатель, а также узнать работоспособность моторной функции, необходимо обратить внимание на походку больного. Помимо этого используется также популярная диагностика: следует дотронуться пальцем до кончика носа с закрытыми глазами. Все действия делаются быстро. При этом, если наблюдается дрожание рук и начинается тремор или же пациент не попадает в цель, значит, фиксируется наличие каких-либо аномалий или отклонений. Врачу нужно выяснить причину.

Также должны быть оценены рефлексы. Они делятся на глубокие и регрессивные.

исследование неврологического статуса

Оценка чувствительности

Еще одним важным восприятием считается сенсорное. Врач должен выяснить, имеются ли болевые ощущения, где они локализуются и насколько долго длятся. Следует узнать, какая симптоматика способствует появлению неприятных чувств, что позволит их ослабить, а также непосредственно устанавливаются причины возникновения всяческих ощущений. В этом может помочь история болезни. Неврологический статус вместе с ней будет выяснить намного проще. Также врач должен провести тест для понятия состояния чувствительности больного.

Рецепторы

Для того чтобы совершить тщательное обследование, необходимо понять работоспособность глубоких и поверхностных рецепторов. Помимо этого врач оценивает вегетативные функции, проводя опрос пациента. Он полностью основывается на его жалобах. Для того чтобы совершить глубокий анализ нервной системы, доктор делает особые исследования. Человек находится в положении сидя, и ему искусственно снижают артериальное давление. После этого необходимо проверить частоту сердечных сокращений, провести тесты с глубоким дыханием. Далее врач, как правило, берет пробу на реакцию и давление в глазном яблоке. Необходимо также прощупать кожу, определить состояние потливости. Нужно узнать, можно ли использовать йод при терапии. Если имеются проблемы с мочеиспусканием, то необходимо дополнительно исследовать живот. И если есть в этом нужда, то следует приступить к лечению болезни.

неврологический статус больного

Неврологический статус при болезни Паркинсона

Речь идет о заболевании Паркинсона? Тогда необходимо обязательно узнать состояние неврологического статуса. Пример симптоматики указан ниже.

Что представляет собой данное заболевание? Оно считается хроническим и нарушает работу нервной системы. Чаще всего этой болезни подвержены пожилые люди. Нередко причиной данного недуга считаются проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Первые проявления или же симптоматика являются в целом обычными: речь идет о наличии птоза, мидриаза, отсутствии реакции на солнечные лучи или естественный яркий свет. Также в глазах может двоиться. Помимо этого, иногда присутствуют менее распространенные симптомы. Речь идет о расстройстве зрения, рефлексии Бехтерева, которой пациенты довольно сильно боятся. Можно заметить наличие движения конечностей по типу маятника. Оно имеет маленькую частоту. Еще дополнительная симптоматика заключается в асимметрии лицевых мышц, нарушении языковой функции и глотательных рефлексов.

Оценка статуса при инсульте

Если необходимо составить неврологический статус при инсульте, то нужно обязательно учитывать наличие подобных симптомов:

  • Характерные головные боли.
  • Ухудшение зрительных функций.
  • Плохо выраженная координация.
  • Наличие высокого артериального давления.
  • Гиперкератоз ногтевого ложа.
  • Снижение чувствительности конечностей, причем довольно часто это происходит лишь с одной частью тела.
  • Человек может с трудом воспринимать окружающие его предметы и речь собеседника.