Что такое "Робокасса": особенности выплат, тарифы, описание и отзывы

Наверняка все слышали о такой платежной системе, как Robokassa. Однако далеко не каждый человек знает, как правильно этим сервисом можно пользоваться и насколько он функционален.

что такое робокасса

Рассмотрим, что такое «Робокасса». Как пользоваться сервисом? Какие тарифные планы существуют?

Что такое «Робокасса»

По большому счету она представляет собой универсальную платежную систему, участники которой принимают и осуществляют денежные переводы, оплачивают услуги, товары и многое другое. Данный сервис предлагает своим клиентам довольно широкий функционал. Например, можно использовать кредитные и депозитные счета для оплаты определенных покупок. Кроме этого, данный способ перевода денег считается самым удобным и безопасным на сегодняшний день.

Если говорить о том, что такое «Робокасса», то это посредник между клиентами и различными организациями, такими как банки, платежные системы, электронные платежки и много другое. Некоторые люди недоумевают, для чего именно необходим такой посредник, ведь довольно просто посетить банк и произвести оплату необходимых услуг.

На самом деле все объясняется очень просто. Дело в том, что для того, чтобы посетить отделение банка, до него нужно дойти и отсидеть в очереди. Кроме этого, отделения финансовых учреждений находятся далеко не в каждом населенном пункте. Благодаря подключению «Робокассы» все транзакции можно совершать в режиме онлайн, то есть для этого клиенту нужен только портативный компьютер или мобильное устройство и подключение к интернету.

робокасса тарифы

Кроме этого, можно воспользоваться платежными терминалами, которые установлены в большинстве крупных городов. Их можно найти на станциях метро, в продуктовых магазинах, универсамах, торговых центрах и т. д.

Начало работы: как подключить «Робокассу»

Услуги данной платежной системы действуют как для физических, так и для корпоративных лиц. Для того чтобы начать использовать сервис, необходимо в первую очередь зарегистрироваться на официальном сайте компании.

Если аккаунт создается от лица покупателя, то для этого достаточно перейти в «Личный кабинет покупателя» (вкладка находится в верхней части страницы) и заполнить соответствующий бланк заявки. Как правило, для этого необходимо указать минимальные данные: имя, фамилию, контактный телефон, e-mail и придумать пароль для входа в аккаунт. После этого достаточно подтвердить авторизацию. Для этого на указанный адрес электронной почты приходит письмо от «Робокассы». Достаточно его открыть и перейти по предложенной ссылке.

После этого пользователю открывается доступ в его личный кабинет, где он может производить необходимые настройки параметров безопасности, привязывать и отвязывать банковские карты, счет, получать бонусные проценты и многое другое.

Как зарегистрироваться владельцу магазина

Узнав, что такое «Робокасса», многие хозяева собственных организаций решают освоить данный сервис. В этом случае потребуется создать аккаунт продавца. Он может быть зарегистрирован на физическое или юридическое лицо, а также на частного предпринимателя. Если речь идет о торговцах виртуальных торговых площадок, то в этом случае потребуется пройти более долгую процедуру. Для этого необходимо выполнить всего несколько действий.

клиенты робокассы

В первую очередь будущему клиенту «Робокассы» необходимо зайти в «Личный кабинет» и заполнить соответствующий бланк регистрации. В этой форме нужно обязательно указать название действующей организации, придумать логин для входа, зафиксировать электронный ящик, а также вписать полученный промокод (если он есть).

После этого нужно также произвести авторизацию через указанный ранее e-mail. Далее нужно пройти в настройки, найти раздел «Данные юридического лица». В этой вкладке необходимо открыть категорию «Мои магазины» и осуществить привязку своего торгового сайта с указанием необходимого расчетного счета компании.

После этого нужно правильно настроить синхронизацию онлайн-портала и платежной системы. По желанию клиента может отключать или подключать понравившиеся ему модули. На заключительном этапе необходимо повторно перейти в категорию «Мои магазины» и подать заявление на активацию описанной ранее компании. Также нужно загрузить сканы документов, в которых указывается, что конкретное физическое или юридическое лицо имеет право на предпринимательскую деятельность. Для этого необходимо прийти на вкладку «Документы».

Как оплачивать товары и услуги

В первую очередь стоит сказать, что в этом сервисе можно использовать платежный инструмент «Мастер кард» или «Виза». Прежде чем разобраться, как оплатить в «Робокассе» товары и услуги, многие волнуются о сохранности своих средств.

Не стоит переживать за произведенные транзакции, так как они проходят серьезную проверку специальным программным обеспечением. Кроме этого, для завершения выполнения операции клиент обязательно должен подтвердить команду, введя единоразовый пароль, который придет ему на сотовый телефон. Также можно произвести пополнение электронных кошельков, таких как «Яндекс.Деньги» или WebMoney.

Мнение пользователей

Согласно отзывам клиентов, такая система действительно безопасна. Если говорить о предпринимателях, то они также отметили удобство использования сервиса. Бизнесменам доступны платежи от любых финансовых организаций. Для этого компаниям и физическим лицам, которые хотят перевести деньги, не нужно проходить изнурительную процедуру регистрации или указания счета. Все операции выполняются максимально быстро.

Особенности платежей через онлайн-банкинг

Данную услугу подключают практически все клиенты финансовых организаций, поэтому неудивительно, что в «Робокассе» возможна оплата таким способом. В этом случае покупателю также не нужно открывать дополнительных аккаунтов и/или указывать свои персональные данные.

подключение робокассы

Кроме этого, стоит учитывать, что финансовая составляющая в этом случае защищена с обеих сторон. Таким образом, «Робокасса» и Сбербанк - или любая другая финансовая организация - могут прекрасно взаимодействовать. При этом можно не опасаться проведения подобных транзакций.

Для того чтобы не пострадать от действий злоумышленников, предусмотрены многоступенчатые авторизации и подтверждения транзакций со стороны банка. Кроме этого, в платежной системе «Робокасса» используются современные программы шифрования, которые передают информацию исключительно по самым защищенным каналам.

Благодаря этому сервису можно совершать платежи через онлайн-банкинг самых популярных финансовых организаций, действующих сегодня на территории РФ.

Особенности оплаты со счетов сотовых телефонов

В данной платежной системе также предусмотрен сервис под названием «Мобильная коммерция». Благодаря ему покупатели могут оплачивать покупки посредством перевода денег с действующего баланса мобильного телефона. Данный способ оплаты отличается удобством и быстротой. При этом нет необходимости оформлять счет в банке или проходить через регистрацию на виртуальном сервисе. Единственное, что необходимо проверить, – баланс мобильного устройства.

Приложение для портативных устройств

Практически все банки предлагают своим клиентам установить специальные утилиты, которые позволяют производить транзакции намного быстрее с помощью мобильного телефона. В этом случае не нужно искать отделение банка или терминал. Достаточно иметь какой-нибудь современный гаджет. Данная программа позволяет получить доступ к личному кабинету «Робокассы». Единственное, что для этого необходимо, - подключение к интернету.

Как подключить приложение

Сразу после установки утилиты достаточно выполнить всего лишь три простых шага. В первую очередь нужно загрузить соответствующее программное обеспечение на сотовый телефон. Далее приложение предложит заполнить форму регистрации, в которой нужно будет указать адрес электронной почты и номер телефона. После этого можно будет привязать банковскую карту. Процедура занимает не более нескольких минут.

Как пользоваться приложением

Для того чтобы выставить счет, необходимо только выбрать в качестве способа транзакции оплату через телефон. После этого в соответствующей графе достаточно указать номер мобильного гаджета, в котором установлена программа. Для произведения оплаты плательщику достаточно зайти в категорию «Счета». После этого система автоматически предложит подтвердить предполагаемую транзакцию и выбрать соответствующую платежную карточку, которая будет использована для перевода денежных средств.

робокасса комиссия

Таким образом, мобильное приложение используется не только для покупок в интернете. С его помощью можно производить практически все существующие на сегодняшний день разновидности платежей.

Если говорить о тарифах «Робокассы», то их существует несколько, для всех категорий пользователей. Это удобно как обычным людям, так и предпринимателям.

Корпоративным клиентам

В этом случае комиссия «Робокассы», которую необходимо будет заплатить владельцу интернет-магазина, будет зависеть от нескольких параметров. В первую очередь учитывается вид продукции или оказываемых услуг, которые реализуются на торговом сайте. Также играет роль валюта и объем оборотного капитала корпоративного клиента.

Чтобы подключиться к платежной системе, платить ничего не нужно. Дело в том, что данная система не пытается зарабатывать на привлечении новых клиентов. Намного важнее сотрудничество с постоянными партнерами, которые смогут расширять свой бизнес и пользоваться инструментами данного сервиса. Кроме этого, в платежной системе предусмотрены периодические акции и скидочные программы, которые могут помочь начинающим бизнесменам.

робокасса как подключить

Как правило, новые партнеры, которые подключаются к сервису, получают доступ к стандартному тарифному плану. В этом случае предусмотрена сниженная комиссия за все операции, которые осуществляются с использованием платежных карт. В этом случае процентная ставка составляет 3 %. Никаких дополнительных комиссий не предусмотрено. Если говорить о покупателях, то они ничего не доплачивают. По завершении операций клиенты получают сообщение, в котором можно пройти по ссылке выплаты «Робокассы» и уточнить детали транзакции.

Физическим лицам

Если владельцам виртуальных торговых точек необходимо заключать определенный договор с сервисом, то для физических лиц подобных соглашений не предусмотрено. Все сотрудничества основываются на стандартной оферте. В этом случае клиент может самостоятельно определять, кто именно будет оплачивать комиссионные сборы. Таким образом, он может указать покупателя и не платить ничего.

приходят письма от робокассы

Покупателям

Если говорить о стоимости транзакции в этом случае, то она напрямую будет зависеть от конкретного способа оплаты. Если клиент выбрал расчет с продавцом при использовании пластиковой карты или онлайн-банкинг, то в этом случае предусмотрена комиссия в размере от 5,5 до 7 %. При использовании платежной системы «Яндекс деньги» оплата составит 9 % за одну транзакцию. Если использовать систему QIWI, то комиссия будет снижена до 6,8 процента. Самая большая оплата снимается за транзакции с использованием сотовых операторов. В этом случае заплатить придется от 8 до 15 %.