Где берут выписку из домовой книги? Выписка из домовой книги через Госуслуги

Собственники недвижимости (в частности жилья) должны задумываться над тем, где берут выписку из домовой книги. Этот документ играет важную роль для совершения тех или иных сделок с имуществом. Иногда без соответствующих бумаг проведение операций попросту невозможно. Это нормально. Ведь в России довольно часто при сделках с недвижимостью встречаются мошенники. Наличие выписки из домовой книги обезопасит процесс купли-продажи вторичного жилья. Но почему? И где взять изучаемый документ? Ответить на все это нам предстоит далее.

где берут выписку из домовой книги

Краткое описание

Что собой представляет выписка из домовой книги? Бланк, распечатанный на белом листе формата А4. На нем записываются сведения обо всех зарегистрированных в квартире лицах.

Выписки из домовой книги помогут понять, кто прописан в жилье. Оформляются они исключительно на жилые помещения, а именно: квартиры, дома, комнаты, дачи (пригодные для круглогодичного проживания).

Никаких существенных отличительных характеристик документ не имеет. В конце бланка ставится подпись руководителя выдающей организации, а также соответствующая печать.

Зачем нужна?

Где берут выписку из домовой книги? Задуматься над этим вопросом должен каждый собственник жилья. Особенно, если планируется провести любую сделку с жилым имуществом.

Изучаемая бумага требуется для подтверждения прав собственности на объект недвижимости. Кроме того, в ней, как мы уже говорили, указываются все прописанные лица. Таким образом покупатель сможет удостовериться в том, что права остальных жильцов не ущемлены. А значит, признать сделку недействительной не получится.

выписка из домовой книги мфц

Где взять?

Где берут выписку из домовой книги? Сегодня ответить однозначно на этот вопрос довольно сложно. Ведь соответствующий документ может быть выдан разными организациями.

Куда обращаться за помощью? Жители РФ могут запросить выписки из домовой книги в следующих местах:

  • МФЦ;
  • "Мои документы";
  • ТСЖ;
  • ЖЭКи;
  • ЖСК;
  • управляющие компании;
  • РИЦ;
  • РКЦ.

Соответственно, каждый сам выбирает, куда ему идти за справкой установленного образца. Все зависит от личных предпочтений собственника жилья. Форма выписки из домовой книги едина. Она не зависит от выдающего органа.

Интернет и выписка

А можно ли получить изучаемую бумагу через интернет? Да, каждый собственник имеет на это право. Через «Госуслуги» выписка из домовой книги оформляется буквально за несколько минут.

Сегодня документ выдается только в письменном виде. Электронные выписки не имеют места. Поэтому после заказа справки установленного образца собственнику придется прийти в один из перечисленных ранее органов (он выбирается самостоятельно) и забрать выписку.

выписка из домовой книги через госуслуги

Важно: документ через упомянутый портал получить сможет только зарегистрированный в системе пользователь. Чтобы оформить выписку из домовой книги через «Госуслуги», заказчик должен подтвердить и активировать свою анкету на сайте. Иначе о процессе можно забыть.

Кому дают?

Понятно, где берут выписку из домовой книги. А кто имеет право на заказ соответствующего документа?

Список лиц строго ограничен. Запросить справку могут:

  • собственники жилья;
  • доверенные лица.

Посторонние люди и организации (за исключением органов власти, при условии наличия поводов) оформить соответствующий документ не могут. Поэтому при покупке вторичного жилья рекомендуется требовать от продавца выписку из домовой книги.

Срок действия

Сколько действует изучаемая бумага? Дело все в том, что вся документация в России имеет определенный срок действия. И выписка из домовой книги (где берут ее, мы уже выяснили) не является исключением.

Документ действителен в течение месяца со дня его получения. После этого бумагу придется обновить. Это нормально. Кроме того, выписка теряет актуальность, если кто-то прописывается или выписывается из квартиры.

Архивные справки

Есть такое понятие, как архивная выписка из домовой книги. Ее могут получить прописанные в квартире лица, а также собственники жилья. На практике рассчитывать на архивный документ могут только владельцы недвижимости.

Что содержится в данной справке? Все сведения о прописанных лицах, а также о тех, кто когда-либо проживал на той или иной территории. Иногда такой документ крайне полезен.

расширенная выписка из домовой книги

Расширенный тип

Но это еще не все. Иногда от собственников недвижимости требуют расширенную выписку из домовой книги. Это аналог архивной справки. На практике эти два документа не различают. Они содержат одинаковую информацию.

Обычно расширенные выписки из домовой книги требуются при отчуждении жилого имущества. Выдаются они собственникам недвижимости или их доверенным лицам. Посторонние люди не могут требовать расширенные выписки.

Документы для оформления

Чтобы получить изучаемую справку, потребуется минимум бумаг. Где берут выписку из домовой книги, мы разобрались. А что для этого необходимо?

Чаще всего требуется:

  • паспорт;
  • выписка из ЕГРП;
  • справка с пропиской (не обязательно).

Этого будет достаточно. Если за документом обращается доверенное лицо, придется дополнить перечисленный перечень доверенностью. Она должна быть заверена у нотариуса. В противном случае выписку не выдадут.

Стоимость

Сколько стоит изучаемая бумага? Этот вопрос беспокоит всех собственников жилых помещений.

Дело все в том, что выписка из домовой книги (МФЦ ее выдает или УК - неважно) оформляется бесплатно. Ни одно учреждение не может требовать деньги от граждан за справку установленной формы.

Сколько копий документа можно изготавливать? Никаких ограничений на этот счет нет. Собственники имеют право на оформление бесконечного множества выписок установленной формы. И требовать за них деньги никто не может.

Алгоритм действий

Теперь более подробно рассмотрим процедуру получения документа. Например, через МФЦ. Выписка из домовой книги заказывается через данную организацию буквально за несколько минут.

Действовать придется следующим образом:

  1. Собрать определенный пакет бумаг. Их перечень был представлен нашему вниманию раньше.
  2. Обратиться в МФЦ того или иного города.
  3. Заполнить заявление на выдачу выписки.
  4. Отдать запрос и подготовленные документы.
  5. Забрать готовую справку.

Чаще всего клиентам достаточно подождать всего несколько минут - выписки из домовых книг изготавливаются на месте. Это очень удобно.

Предложенный алгоритм действий подойдет для оформления изучаемого документа либо лично, либо через представителя. Не только через МФЦ. Выписка из домовой книги подобным образом может быть получена в любой из перечисленных выдающих организаций.

Несколько иначе придется действовать, если хочется запросить документ через сайт «Госуслуги». Но как именно? Ответ на этот вопрос нам предстоит найти далее.

Заказ через «Госуслуги»

В Москве выписка из домовой книги чаще всего оформляется через интернет. Этот прием позволяет сэкономить немало времени и сил. Но что именно предстоит сделать гражданину?

Справиться с поставленной задачей поможет руководство следующего типа:

  1. Открыть в браузере сайт gosuslugi.ru.
  2. Пройти авторизацию в "Личном кабинете".
  3. Зайти в раздел "Государственные услуги".
  4. В строке поиска написать "Выписка из домовой книги".
  5. Осуществить поиск информации.
  6. Кликнуть по соответствующему блоку в результатах.
  7. Нажать на "Получить услугу".
  8. Заполнить форму запроса. В ней обычно указываются паспортные данные собственника и информация об объекте недвижимости.
  9. Выбрать место получения справки. Например, районный МФЦ.
  10. Подтвердить подачу запроса.

Остается только ждать. Иногда система предлагает выбрать дату и время визита в выдающий орган. Этот прием помогает точно определить, когда выписка установленной формы будет готова.

выписка из домовой книги москва

На самом деле все не так уж и трудно. Выписки из домовых книг по адресу gosuslugi.ru оформляются без особого труда. Но, как мы уже говорили, в электронном виде подобные бумаги получить нельзя. Это вполне нормальное явление.

Альтернативное решение

Иногда в управляющих компаниях нет своих бланков для изучаемой бумаги. Что делать в таком случае? Все очень просто - форму выписки из домовой книги можно легко отыскать в сети.

На различных информационных сайтах гражданам предлагается бесплатное скачивание соответствующих документов. На их основании (даже в электронной форме) сотрудники УК должны будут оформить выписку.

Электронный формат и его законность

Некоторые пользователи интересуются, можно ли вообще пользоваться электронной формой бланка-выписки. Ведь изначально подобная интерпретация не имеет места.

Да, если собственник нашел электронный бланк выписки, он может свободно пользоваться им. Как правило, соответствующий документ пересылается управляющим компаниям. Они, в свою очередь, выдают собственнику бумажную справку о прописанных в квартире или в доме лицах. Но бывают исключения. В некоторых случаях гражданам пересылают электронные выписки. Они могут использоваться в дальнейшем по закону.

В заключение

Мы выяснили, где берут выписку из домовой книги. Также нам удалось познакомиться со всеми особенностями оформления этой бумаги. На самом деле, все проще, чем кажется.

Заказывать выписку установленной формы через интернет можно только через сайт «Госуслуги». В противном случае гражданин рискует стать жертвой мошенников. Ведь сторонние организации попросту не имеют никакого доступа к информации о прописанных в квартире лицах.

форма выписки из домовой книги

Выписка из домовой книги - документ, играющий довольно важную роль при сделках с имуществом. Обычно она принимается теми или иными органами только в оригинале. Копии справки не считаются действительными. Ведь каждый собственник может требовать сколько угодно оригинальных копий выписок и абсолютно бесплатно.

Прописанные в квартирах и домах граждане тоже имеют право на подачу запроса о выдаче упомянутых справок. Но, как показывает практика, им соответствующие документы не выдают.