Растения и животные Красной книги Пермского края

Технический прогресс упростил человеческую жизнь, но начал убивать животных и растения, что в некоторых регионах особенно заметно. С каждым годом некоторых видов животных и растений становится все меньше, а отдельные полностью исчезают. С целью защиты естественной природы была создана Красная книга.

Историческая справка

Наверняка каждый человек слышал, что есть Красная книга, но почему она так называется? Все очень просто, красный цвет – это сигнал угрозы. Цвет книги выбран именно поэтому, чтобы люди не только задумались, но и остановились, возможно, уже скоро будет совсем поздно.

В 1948 году под Парижем в г. Фонтенбло был учрежден Международный союз по охране природы. Изначально союз занимался выявлением исчезающих видов животных, позднее организация начала заниматься и растениями. Список исчезающих представителей дикой природы с каждым годом становился все больше, и вследствие этого появилась Красная книга в 1963 году. На сегодняшний день это основной документ, обобщающий состояние природы с описанием исчезающих видов.

животные красной книги пермского края

Виды и структура книги

Выделяют книги по уровням:

  • международные;
  • национальные, к примеру, Красная книга РФ или США;
  • региональные, к примеру, Красная книга Пермского края (животные и растения).

Структура Красной книги полностью отличается от других печатных изданий, все категории животных и растений классифицируются по статусу редкости:

  • 0, или вероятно исчезнувшие. В зависимости от вида книги в эту категорию относят таксоны, которые ранее проживали на конкретной территории, но за последнюю половину века их нахождение не подтверждено. Однако есть вероятность, что этот вид таксона удастся все же сохранить.
  • 1 - требующие защиты из-за реальной угрозы исчезновения. Эта категория подразумевает виды, численность которых настолько сократилась, что практически вероятность их полного исчезновения возросла до 100 %.
  • 2 – уменьшающиеся в численности. Виды, количество которых неуклонно уменьшается из-за вредного воздействия человека. Стабилизировать ситуацию представляется возможным только путем прекращения этого воздействия.
  • 3 – редкие. То есть представители живого и растительного мира, которые встречаются на естественной территории, но очень редко.
  • 4 – неопределенные по статусу. То есть виды, которые встречаются на определенной территории, но отнести их к конкретной категории не представляется возможным. То есть не установлено, нужно ли их охранять или нет.
  • 5 – восстанавливаемые или полностью восстановившиеся. Таксоны, количество которых увеличилось под воздействием естественных факторов или по причине принятия соответствующих мер со стороны человека.

Пермский край

Красная книга Пермского края (животные, растения) – это отображение многовековой истории освоения территорий. Пик развития хозяйственной деятельности в регионе пришелся на ХХ век, что привело к увеличению антропогенного воздействия на окружающую среду. Ухудшение ситуации явно стало заметно во второй половине прошлого века, что и вызвало серьезную озабоченность местных ученых.

На сегодняшний день насчитывается 8 видов животных и 2 вида растений, которые присутствовали в Пермском крае 50 лет назад, но на сегодняшний день исчезли. Но эти данные исключительно по тем видам, которые изучены и известны человечеству.

Животные Пермского края, занесенные в Красную книгу, подпадают под правовую охрану.

Одна из основных задач Красной книги – это информирование всех слоев населения, хозяйственных субъектов и общественности о состоянии экосистемы в регионе. Вторая задача документа – это возможность правовой реализации охранных мер по отношению к исчезающим видам. Только лишь от пары предприятий и «кучки» активистов толку будет мало, каждый человек и юридическое лицо просто обязаны внести свой вклад в защиту хрупкой природы Среднего Урала.

В книге собраны данные за период с 1996 года. В 2006 году была выпущена Красная книга Среднего Урала, где описывалась ситуация с экосистемой в Пермской и Свердловской области.

красная книга пермского края животные

Краткая характеристика

Растения и животные Красной книги Пермского края – это 102 вида, которые на сегодняшний день являются редкими. В перечень включено 69 видов, которые подпадают под охрану по всей РФ.

В книгу занесена информация о возможных причинах исчезновения того или иного представителя растительного или животного мира. Вся внесенная информация иллюстрирована.

Животные

Список животных Красной книги Пермского края состоит из двух основных разделов. Это:

  • позвоночные;
  • беспозвоночные.

красная книга пермского края животные и растения

Позвоночные животные

Млекопитающие представители фауны. Пожалуй, самый малочисленный перечень, состоящий из 1 вида, – русская выхухоль. Достоверных данных о присутствии зверька в регионе нет, поэтому он отнесен к 1-й категории редкости, и никаких мер по сохранению вида, соответственно, не принималось.

Птицы. Перечень пернатых в списке животных Красной книги Пермского края внушительный, в нем 36 разновидностей. Это черный аист, филин, дупель, европейская чернозобая гагара и другие.

Пресмыкающиеся. Список состоит только из 1 вида – обыкновенной медянки, которая отнесена к 3-му классу редкости. Основные охранные меры по сохранению вида и увеличению популяции производятся в ландшафтном заказнике «Предуралье».

Земноводные. В этой категории также представитель 1 вида – обыкновенная чесночница, отнесенная к 3-му классу редкости. Основная опасность для животных – загрязнение водоемов, поэтому локации популяций очень редкие.

Костные рыбы. В списке животных Красной книги Пермского края рыб достаточно много – 12. Это:

  • белоперый пескарь, основное место его популяции в нижней части р. Большая Ласьва;
  • белуга, в низовье рек Волги и Урал осуществляются меры по искусственному увеличению популяции;
  • волжская сельдь, полностью исчезнувший вид Пермского края;
  • каспийский или волжский лосось, также полностью исчезнувший вид из вод Среднего Урала;
  • обыкновенный подкаменщик, отнесен к 5-й категории редкости, не обитает лишь в тех реках, где мало камней;
  • таймень обыкновенный, лов этой рыбы по всей территории запрещен, отнесен ко 2-й категории редкости;
  • русская быстрянка, 2-я категория редкости, но на сегодняшний день никаких мероприятий по сохранению вида даже не разработано;
  • осетр русский, в описании животных Красной книги Пермского края числится как полностью исчезнувший вид, даже после снижения объемов улова, пик которого пришелся на 30-40-е годы прошлого века, строительство Волгоградской ГЭС на 80 % отрезало рыбу от нерестилищ;
  • форель ручьевая, полностью исчезнувший вид с территории Пермского края, единственный путь по восстановлению популяции – акклиматизация из соседних водоемов Башкортостана;
  • сазан, отнесен к 1-й категории, но в соседних регионах является полностью промысловой рыбой;
  • стерлядь, требует тщательной защиты от браконьеров;
  • хариус европейский, отнесен к 1-й категории, в регионе насчитывается не более 100 особей.

животные пермского края занесенные в красную книгу

Беспозвоночные животные: насекомые

Данный раздел животных Красной книги Пермского края разделен на 3 подраздела.

Насекомые. В этой категории насчитывается 5 видов, требующих защиты от человека:

  1. Аполлон. Бабочка очень редка, подпадает под 2-ю категорию редкости.
  2. Махаон обыкновенный. Популяция малочисленная и для ее повышения требуется исследование биотопов, пригодных для проживания.
  3. Мнемозина, или черный аполлон. Также очень малочисленная популяция, для увеличения которой требуются дополнительные исследования.
  4. Шмель цветной, необыкновенный, неопределенный. Требует сохранения биотопов, пригодных для проживания.
  5. Шмель плодовый. Из-за уменьшения территорий, пригодных для проживания, подпадает под 2-ю категорию.

Беспозвоночные животные: паукообразные

Перечень исчезающих видов представлен только 2 видами.

  1. Кунгурская алопекоза. Это паучок небольших размеров, который не был замечен в других регионах. В Пермском крае отнесен к 3-му виду редкости.
  2. Тарантул южнорусский. Этому пауку присвоен 3-й класс редкости, но точное количество этого вида на всей территории не известно. Основные меры по сохранению вида обеспечены в ООПТ «Спасская гора».

красная книга пермского края животные описание

Беспозвоночные животные: ракообразные

Красная книга Пермского края с фото животных содержит только один охраняемый вид ракообразных – крангоникс Хлебникова. Отнесен к 1-й категории редкости, а в других регионах нашей страны вообще не был замечен. Самая большая популяция отмечена в Мечкинской пещере, примерно 67 особей на 1 м2. В Кунгурской ледяной пещере их намного меньше, примерно 3 особи на 1 кв. м. Зато в обоих местах численность стабильная.

красная книга пермского края животные с фото

Растительный мир

Ни одну Красную книгу нельзя представить без растительного мира. В книге Пермского края представлены сосудистые растения в трех подвидах:

  1. Покрытосеменные, это аврал, астрагал и другие, всего 84 вида.
  2. Папоротниковидные, представлены 6 видами, многорядником копьевидным и Брауна, гроздовником ромашколистным и ланцетовидным, многоножкой и телиптерисом болотным.
  3. Плауновидные, представлен одним видом 1-й категории редкости – плауном заливаемым. Это растение находится в Красной книге многих регионов России, однако в Пермской области никаких мероприятий по сохранению вида еще не проводилось.

животные красной книги пермского края список

Грибы и лишайники

Мы рассмотрели животных Красной книги Пермского края, краткое описание некоторых из них было дано. Но данный документ невозможно представить без грибов и лишайников, ведь они также являются частью любой экосистемы.

Категория представлена сумчатыми грибами:

  • Канадский или головчатый кордицепс, отнесенный к 1-й категории. Охраняется на территории ООПТ «Верхняя Кважва». Однако его численность полностью зависит от оленьего трюфеля, так как паразитирует именно на нем.
  • Земляное масло, или саркосома шаровидная. Достаточно распространенный вид в отдельных лесных регионах и подпадает под 3-ю категорию.

Остальные 2 категории представлены базидиальными грибами и лишайниками.

Стихийное развитие цивилизации отрицательно сказывается на окружающей среде. Помимо изменения химического состава атмосферы, опустынивания отдельных территорий, сокращается и биологическое разнообразие на всей планете. Человек, являясь разумным существом, просто обязан сохранить природу и сделать все, чтобы не допустить исчезновения любого представителя растительного или животного мира.