Животные Красной книги Удмуртии: фото и описание

К сожалению, сегодня популяции некоторых животных становятся меньше. Когда их количество достигает критической отметки, животных заносят в Красную книгу, начинают всячески оберегать и пытаться сохранить вид. Какие животные Красной книги Удмуртии находятся на грани вымирания?

Сведения о Красной книге

Данное издание освещает редких животных, которые подвержены вымиранию. Животные в Красной книге Удмуртии имеют подробное описание, а так же фото. Впервые книга была издана в 2001 году и имела тираж 1500 экземпляров. Она состояла из двух томов и была доступна для изучения каждому желающему.

Первый том книги дает полную информацию о вымирающих видах сосудистых водорослей, лишайников, мхов, грибов. Второй том содержит сведения об исчезающих позвоночных и беспозвоночных животных. В 2007 году второй том был переиздан и дополнен.

Классификация редкости

В Красной книге Удмуртии животные разделяются на несколько категорий:

  • 0 - к нулевому классу относят животных, которые когда-либо обитали в Удмуртской республике, однако считаются вымершими, то есть уже более 50 лет не появлялись в естественной среде обитания.
  • 1 - первый класс объединяет животных и растения над которыми нависла угроза полного исчезновения. Они являются строго охраняемыми и неприкосновенными.
  • 2 - ко второму классу животных относятся те, популяция которых стремительно снижается. При стечении неблагоприятных обстоятельств они могут переместиться в первую категорию.
  • 3 - редкие виды животных или растений Удмуртии, которые в естественной среде обитания встречаются на малом участке республики.
  • 4 - неопределенный статус, который могут иметь животные, если об состоянии их численности нет достаточной информации.
  • 5 - пятая группа объединяет популяцию животных и растения, которые под воздействием неких факторов начали восстанавливаться.

С ходом течения времени некоторые разновидности животных могут быть перенесены из одной категории в другую.

Животные из Красной книги

Вот лишь несколько описаний и фото животных Красной книги Удмуртии:

  1. Русская выхухоль - небольшой зверек с длинным носом и странным названием относится к 1 категории животных. Сегодня редкие экземпляры еще можно встретить возле рек Яжбахтинка, Кырыкмас, Иж, а так же в Ярском районе республики.
  2. Усатая ночница - летучая мышь из отряда рукокрылых с большими черными ушами и коричневой шерсткой, относится к 4 группе.
  3. Животное росомаха из Красной книги Удмуртии - это небольшой хищник из отряда Куньих. Является вымирающим видом.животные красной книги удмуртии
  4. Европейская норка - юркого зверька можно встретить в Камбарском, Сарапульском, Малопургинском районах, а так же возле реки Камы.
  5. Лесная соня - небольшого размера грызун отряда Соневых обитает в Сюмсинском, Кизнерском и Сарапульском районах.животные красной книги удмуртии фото

Фото животных Красной книги Удмуртии показывает всю красоту исчезающих видов животных, которых к сожалению осталось не так много.

Редкие птицы

Не только редкие животные занесены в Красную книгу Удмуртии, издание также содержит сведения об исчезающих видах птиц:

  1. Чернозобая гагара относится к нулевой категории, так как эту разновидность уже давно никто не видел. Хотя еще в начале прошлого века она была частым гостем на побережье реки Камы.животные занесенные в красную книгу удмуртии
  2. Черношейная поганка является разновидностью, популяция которой склонна к полному исчезновению. Сегодня некоторых особей еще можно встретить в Каракулинском районе.
  3. Черный аист по количественному составу находится на грани исчезновения, поэтому птица отнесена к 1 категории. Изредка аиста можно заметить в Вавожской и Увинской районах республики.
  4. Краснозобая казарка - водоплавающая птица с ярким окрасом встречается небольшими популяциями в устье реки Белой, на побережье рек Иж и Кама.животные красной книги удмуртии фото и описание
  5. Скопа - хищная птица отряда Соколообразные. Сегодня малое количество гнезд было замечено в долинах рек Кама, Вятка, Иж.
  6. Беркут - сильная хищная птица так же не избежала участи исчезновения. Относится к 1 категории редких животных, занесенных в Красную книгу Удмуртии.

В республике Удмуртия регулярно выделяются средства для сохранения исчезающих видов животных и птиц, кроме того, многие из них находятся под охраной местных лесничеств. Охота на такие виды животных и птиц категорически запрещена и уголовно наказуема.

Исчезающие рептилии

Среди пресмыкающихся, которые находятся на грани исчезновения, можно выделить такой вид, как медянка обыкновенная из рода чешуйчатых. Это ужеобразная змея имеет очень маленькую численность и обитает в лишь в Сюмсинской районе, вблизи поселка Кильмезь.редкие животные удмуртии занесенные в красную книгу

Редкие насекомые

Ряд насекомых также относится к исчезающим:

  1. Восточный пилохвост - насекомое из отряда кузнечиковых. В естественных условиях обитает в Сарапульском, Завьяловском районах. Численность его очень мала, поэтому встретить его в диких условиях можно крайне редко.
  2. Пахучий красотел - красивый жук зеленого с отливом цвета распространен вблизи города Сарапула в Удмуртской республике. Сегодня нет точных данных о численности и состоянии популяции насекомого.животные красной книги удмуртии росомаха
  3. Черный пестряк - жук, который обитает в дубовых лесах Кизнерского района Удмуртии.
  4. Бабочка обыкновенный аполлон - насекомое грязно-белого цвета с большими крыльями. Находится на грани исчезновения. Некоторых особей можно встретить в Якшур-Бодьинском и Красногорской районах республики.

Большинство видов исчезающих насекомых нуждается в человеческой поддержке, которая поможет пополнить популяцию.

Почему животные вымирают?

К сожалению, на грани вымирания находятся многие виды животных. Происходит это как следствие следующих причин:

  1. Убийство ради меха. Таким образом существенно сократилась популяция животных, которых используют для мехового промысла - это шиншиллы, норки, песцы, чернобурые лисицы.
  2. Негативное влияние пестицидов, которые распыляются человеком в сельскохозяйственных целях. Животные, которые обитают в местах выращивания культурных растений, страдают от химикатов в воздухе, а так же при употреблении их вместе с пищей.
  3. Изменение условий проживания вследствие вырубки лесов или других человеческих факторов. Виды животных, которые там обитают вынуждены переселяться в другие места. Те из них, которые приспособились хуже, погибают.
  4. Загрязнение водоемов также негативно влияет на численность водных животных, рыб и растений.
  5. Иногда вымирание - это естественный процесс. Так, например, вид подстраивается под изменение климатических условий. Изначально лошади были размером с пони и имели 4 "пальца" на ногах. В процессе эволюции низкорослые лошади вымерли, но на их место пришли более высокие животные со сплошным копытом.

Люди всячески стараются остановить вымирание редких животных. Например, если в мире осталось всего несколько особей одного вида, их могут переселить в зоопарк и предпринимать попытки для восстановления вида. Однако, к сожалению, не все животные способны размножаться в неволе.

Заключение

Животные Красной книги Удмуртии нуждаются в человеческой охране, так как вследствие нарушения естественного ареала обитания очень многие разновидности животных погибают. Для сохранения дикой природы очень важно остановить бесконтрольную вырубку лесов, браконьерство и другие виды вреда, наносимого человеком. Сегодня специалисты дают неутешительные прогнозы. Они отмечают, что в ближайшем будущем Красная книга может пополниться другими видами животных.