Мурат Насыров: биография, личная жизнь, музыкальная карьера, причина смерти

Люди, рожденные в двадцатом веке, помнят еще, как совсем недавно чуть ли не из каждого «утюга» раздавалась песня «Мальчик хочет в Тамбов». Незамысловатый текст, несложный мотив сделали популярной и ее, и ее исполнителя – Мурата Насырова. Биография его достаточно коротка, но при этом ярка и интересна.

Детство

Мурат Исмаилович Насыров появился на свет в 1969 году, тринадцатого декабря. Родиной его стал Казахстан, а именно – Алма-Ата. Помимо Мурата, в семье подрастали еще дети – два старших брата и две старшие сестры. Их мама, Хатира, трудилась на фабрике по изготовлению пластика, папа, Исмаил, ухитрялся совмещать сразу два занятия – таксовал и был поэтом. Он частенько читал домашним свои стихи и играл на народных музыкальных инструментах (по национальности семья относилась к уйгурам). Так что творческий пример Мурат с ранних лет видел перед глазами.

мурат насыров биография

В биографии Мурата Насырова нет особых сведений о его школьных успехах, известно, однако, что более всего он тяготел к математике и физике, был скорее технарем, чем гуманитарием. О занятии музыкой Мурат тогда и не помышлял, а окончив школу, вместо выбора дальнейшего учебного заведения отправился проходить срочную службу – в городе Ашхабаде.

Музыка

Как это ни странно, но мысль о занятии творчеством всерьез пришла к Мурату Насырову именно в армии. Свою музыкальную карьеру он начал с выступлений перед солдатами – пел им песни на разных языках. Срочники восхищались его талантом, так что со службы Мурат вернулся вдохновленным.

мурат насыров причина смерти

Традиции казахского народа предполагали, что он, как самый младший сын, останется жить с родителями и будет во всем помогать им. Но мечта о музыке уже целиком и полностью завладела молодым человеком – и родители, видя его искреннюю увлеченность, не стали препятствовать сыну. Мурат уехал в Москву.

Начало карьеры

Попав в музыкальное училище имени Гнесиных на вокальное отделение, Мурат Насыров сначала обитал в студенческом общежитии, затем, немного подкопив денег, смог снять отдельное жилье. Время от времени он посещал разнообразные конкурсы и фестивали, но действительный фурор произвел в Ялте, в 1991 году: на фестивале с аналогичным названием юноша ухитрился заполучить Гран-при. Именитое жюри, в составе которого были многие мэтры российской эстрады, были впечатлены голосистым уйгуром. Мало того: ему предложил сотрудничество сам Игорь Крутой! Наверное, другой бы на месте Мурата, не раздумывая, принял столь лестное предложение. Однако Мурат отказался – он хотел петь песни только собственного сочинения.

Расцвет творчества

Следующие несколько лет в биографии Мурата Насырова – это случайные заработки. Он трудился на студии звукозаписи – голосом Мурата поют персонажи многих известных и любимых диснеевских мультиков. Возможно, так продолжалось бы и дальше, но помог случай – вернее, группа «А-Студио». Ее музыканты, которые были соотечественниками Мурата, познакомили его с Арманом Давлетьяровым, не последним человеком в мире шоу-бизнеса.

мурат насыров мальчик хочет в тамбов

Насыров произвел на того впечатление, и в 1995 году свет увидел дебютный диск начинающего артиста под названием «Это лишь сон». Композиция «Шаг» из данного альбома прорвалась в рейтинги радиостанций. Так публика узнала об эстрадном певце Мурате Насырове. Он обрел кое-какую известность, но до настоящей славы было еще далеко. Она ждала его впереди.

«Мальчик хочет в Тамбов»

Двумя годами позже, спев русскую версию бразильского хита «Тик Тик Так» – «Мальчик хочет в Тамбов», Мурат Насыров, как говорится, проснулся знаменитым. Песня принесла ему ту самую феноменальную популярность, о которой мечтают, наверное, все артисты. За исполнение данной композиции в том же году Насыров получил свою первую награду – статуэтку «Золотого граммофона».

насыров мурат исмаилович

А чтобы окончательно закрепить успех, музыкант выпустил вторую пластинку – «Кто-то простит». Она стала гораздо успешнее первой. Музыкальная карьера Мурата Насырова стремительными шагами пошла в гору.

Дальнейшее творчество

Следующие несколько лет музыкальная жизнь Насырова кипела и плескала через край. Он снял несколько клипов, выпустил десятки песен, многие из которых становились настоящими хитами. В биографии Мурата Насырова есть, кроме того, и дуэтные композиции – так, сотрудничал он с Аленой Апиной, Батырханом Шукеновым, своим давним другом. В конце девяностых прошлого столетия музыкант был крайне востребованным, постоянно ездил по гастролям, где собирал многотысячные толпы поклонников.

Один за одним появились еще два альбома Насырова. Кроме того, он попробовал петь на английском и уйгурском языках, а также снялся в кино – в ленте «Военно-полевой роман».

Спад популярности

Двадцать первый век подарил российским слушателям новых кумиров, и всенародная любовь потихоньку стала оставлять Насырова. Нельзя сказать, что он резко перестал быть популярным – его песни по-прежнему появлялись на радио (правда, уже не так часто), издавались на различных сборниках - однако альбомов он больше не выпускал, на постоянные гастроли не ездил.

эстрадный певец мурат насыров

О работе в начале двадцать первого века в биографии Мурата Насырова сведений мало. Он записал саундтрек к фильму, собирался выступать на «Евровидении» в 2007 году, трудился над созданием нового хита. Возможно, все и сложилось бы так, как он задумал – не помешай этому трагичные обстоятельства…

Личная жизнь

Со своей женой, Натальей, Мурат познакомился еще в музыкальном училище. Поначалу влюбился только он, девушка же на кавалера не смотрела, и Мурату пришлось довольно долго добиваться взаимности. Регистрации в загсе у них не было – зато был традиционный обряд по древним уйгурским обычаям.

мурат насыров музыкальная карьера

Детей у Мурата Насырова и Натальи родилось двое – дочь Лия и сын Аким. Последний пошел по стопам родителей, получая образование в том же вузе, что и они, а дочь решила связать свою жизнь с международными отношениями.

Смерть

Известный музыкант трагически погиб ночью с девятнадцатого на двадцатое января 2007 года. Причина смерти Мурата Насырова до сих пор не установлена. Он упал из собственного же окна, а то, каким образом все произошло, покрыто мраком неизвестности. Родственники артиста полагают, что виной всему несчастный случай. Дело в том, что найден артист был с фотоаппаратом в руках – так что вероятно, он пытался сделать какой-то снимок и неловко высунулся из окна. Кое-кто считал, что все произошло под действием наркотиков, однако было произведено вскрытие – и никаких следов подобных препаратов в крови музыканта не нашли.

дети мурата насырова

Еще одной версией случившегося является самоубийство под влиянием депрессии. Некоторые источники утверждают, что очевидицем трагедии была дочка артиста, и якобы она согласна с данным вариантом его гибели. Также вероятной причиной смерти Мурата Насырова называют убийство. Как бы то ни было, но достоверной информации на этот счет нет даже спустя прошедшие десять лет. Похоронен Мурат Насыров в родном городе, Алма-Ате, рядом со своим отцом.

Интересные факты о Мурате Насырове

  1. В семье были сильны традиции уйгуров. Например, дети обращались к родителям исключительно на вы, также нельзя было ни в чем перечить старшим.
  2. В юности активно занимался спортом.
  3. Несмотря на то что песня «Мальчик хочет в Тамбов» Мурата Насырова принесла ему известность, сам певец ее не любил.
  4. Всегда выступал вживую, даже на сборных концертах.
  5. Его ценила Алла Пугачева, по приглашению которой Мурат выступал на подчиненной ей «Фабрике звезд» (номер пять).
  6. Жена Мурата Насырова выступала под псевдонимом Селена.
  7. Является соавтором песни «Там, где рождается свет», которую исполняет Алсу.
  8. Весной 2007 года Мурат собирался оформить отношения с супругой Натальей в загсе.
  9. Знакомые Мурата говорили, что он всегда принимал все близко к сердцу и был очень впечатлительным человеком.
  10. Умел играть на гитаре.
  11. До поступления в училище трудился разнорабочим.
  12. О рождении первой внучки сообщил родителям постфактум.

При жизни многие называли Мурата Насырова «солнечным мальчиком». Подобные люди живут ярко, интересно, но мало. Вспыхнули – и погасли. К сожалению, так произошло и с Муратом Насыровым. Однако пока о человеке помнят, он остается жив.