"Микодерил": отзывы, инструкция по применению, аналоги

В предложенной вашему вниманию статье предлагаем рассмотреть ряд интересных и довольно популярных вопросов о препарате «Микодерил»:

  • отзывы;
  • показания и противопоказания;
  • инструкция по применению;
  • аналоги и так далее.

Основным компонентом подобного противогрибкового средства широкого спектра выступает нафтифин. Всего можно найти две формы выпуска «Микодерила» при грибке. Отзывы покупателей положительны и в одном, и в другом случае. Он может быть в виде крема или раствора. Как известно, у такого средства очень хорошая рекламная поддержка, но многим интересен вопрос, работает ли этот препарат на самом деле? Отзывы покупателей и заявления производителя совпадают – препарат хорошо зарекомендовал себя как высококачественное противогрибковое средство, имеющее мало побочных эффектов. Более подробно обо всем этом вы сможете прочитать в приведенной статье.

Фармакология

микодерил отзывы

Как уже было сказано ранее, действующее вещество этого препарата – нафтифин. Он применяется наружно при грибковой инфекции, которая относится к классу аллиламинов. Как же действует «Микодерил»? Активное вещество способно ингибировать сквалы – 2 и 3-эпоксидазы. Все это приводит к тому, что снижается образование эргостерола. Последний входит в состав клеточной структуры грибка. Средство эффективно в отношении следующих инфекций:

  • дерматофиты (сюда относятся трихофитон, микроспорум и другие);
  • плесень;
  • дрожжевые грибы и другие.

Известно, что грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы способны вызывать вторичные бактериальные инфекции, а действующее вещество «Микодерила» проявляет антибактериальную активность в отношении перечисленных микроорганизмов.

В инструкции «Микодерила», отзывы о котором весьма приятны, сказано, что препарат обладает и противовоспалительным действием, что благотворно влияет на скорость исчезновения симптомов (воспаления и зуда).

В этом пункте важно отметить и то, что средство способно проникать в различные слои кожи, что создает устойчивый противогрибковый щит разной концентрации. Всасывание частичное, а выводится препарат почками и кишечником.

Показания и противопоказания

В этом разделе мы рассмотрим вопрос показаний и противопоказаний для применения «Микодерила» при грибке ногтей. Отзывы содержат следующую информацию: средство очень хорошо справляется с грибком ногтей. Это связано с тем, что «Микодерил» способен впитываться в твердые ткани. Благодаря такому свойству, препарат проникает в твердые слои ногтя и утолщения затвердевших слоев кожи.

микодерил отзывы при грибке

Здесь же обратим внимание и на то, что перхоть – это грибок, с которым может справиться рассматриваемое средство. Как уже было сказано ранее, «Микодерил» выпускается в двух формах. При перхоти лучше использовать средство в виде раствора. Также препарат способен справиться с межпальцевым грибком, отрубевидном лишае, кандидозом кожи.

К противопоказаниям относят:

  • беременность;
  • период лактации;
  • детский возраст (это связано с тем, что средство не тестировалось на определенных категориях людей);
  • повышенная чувствительность к нафтифину.

Обратите внимание на то, что «Микодерил» нельзя наносить на поврежденные участки кожи, то есть ранки или царапины, и на слизистые оболочки.

Использование крема

Относительно удобства применения, какие есть у «Микодерила» отзывы? Инструкция по применению гласит, что средство предназначено для борьбы с грибковой инфекцией. Так вот крем «Микодерил» - это вспомогательная и защитная мера, которая предотвращает распространение заболевания на мягкие ткани, окружающие ноготь. То есть люди, которые пользовались подобным препаратом, утверждают, что раствор и крем нужно применять совместно. Последний наносят на сухую и чистую кожу вокруг ногтя. Если применять его один раз в день, то можно предотвратить распространение инфекции, рецидивы и снять раздражение и зуд.

микодерил отзывы при грибке ногтей

Если у вас микоз кожи, то обрабатывать пораженный участок можно как кремом, так и раствором. Наносить средство нужно 2 раза в день ежедневно на протяжении 4-8 недель. Если проблема исчезла в более короткий период, стоит ли продолжать лечение «Микодерилом»? Отзывы пользователей и рекомендации производителя утверждают, что курс необходимо закончить, чтобы добиться стойкого терапевтического эффекта.

Использование раствора

Как пользоваться раствором? Для начала разберем случай с грибком ногтей. Если вы столкнулись с такой неприятностью, то следуйте приведенной ниже инструкции:

  • подготовьте ноготь, то есть максимально срежьте или уберите при помощи пилки больной ноготь;
  • сверху на подготовленный ноготь положите кусочек марли, ватки или ватного диска смоченного в растворе;
  • примотайте заготовку как можно плотнее к ногтю и постарайтесь это сделать так, чтобы лекарство не испарялось (удобнее всего это делать изолентой);
  • вечером повторите процедуру с новой накладкой.

Такое нанесение средства два раза в день поможет быстро избавиться от проблемы. Заметим, что придется запастись терпением. Ведь грибок ногтей может лечиться на протяжении до полугода. После исчезновения всех симптомов, продолжайте лечение в течение 14 дней.

Если вы столкнулись с микозом кожи, то средство достаточно наносить один раз в день. Так же, захватывайте и здоровые участки кожи. В среднем на лечение уходит до 4 недель. Но после исчезновения симптомов, продолжайте терапию еще 2 недели.

Побочные действия

Так же, как и у всех лекарственных средств, есть побочные эффекты и у «Микодерила». Отзывы и предупреждения производителя говорят о следующих возможных реакциях:

  • сухость;
  • гиперемия;
  • жжение;
  • покраснение.

Как утверждают пользователи, эти реакции встречаются крайне редко. Производитель предупреждает, что у всех побочных явлений обратимый характер, пользование средством отменять не стоит.

Конечно, если вы заметили, что ситуация усугубляется, то откажитесь от лечения и отправляйтесь за консультацией к своему лечащему врачу. Визит к профессионалу не стоит откладывать и в том случае, если у вас появились побочные эффекты, которые не были ранее перечислены.

Аналоги

В этом разделе предлагаем поговорить о том, какие есть аналоги "Микодерила". Отзывы больных выделяют некоторые качественные препараты:

  • "Нитрофунгин Нео", продающийся в виде раствора. Сразу обратим внимание на то, что он обойдется дешевле (примерно 260 рублей).
  • Раствором «Экзодерил» также можно заменить рассматриваемое в приведенной статье средство. Но цена аналога выше – примерно 500 рублей.
  • Еще одно средство – крем «Тербизил», который обойдется гораздо дешевле – 350 рублей.

«Экзодерил»

микодерил отзывы аналоги

Мы кратко рассмотрели инструкцию и отзывы о «Микодериле». Теперь более подробно поговорим о действенных аналогах. Одним из них является раствор «Экзодерил». Сразу отметим, что препарат предназначен для борьбы с грибковой инфекцией при помощи нафтифина.

Действующее вещество, как и у «Микодерила», способно побороть грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы. Помимо этого, нафтифин оказывает противовоспалительный эффект, что помогает очень быстро снять воспаление и зуд. Учитывая то, что средство хорошо впитывается во все слои кожи, его можно применять всего 1 раз в сутки.

«Нитрофунгин Нео»

микодерил инструкция отзывы

Подобный аналог направлен на избавление от:

  • межпальцевых дерматомикозов;
  • подошвенных дерматомикозов;
  • поверхностных эпидермофитий;
  • трихофитий;
  • кандидозов;
  • смешанных инфекций кожи.

Единственное противопоказание для применения – повышенная чувствительность к активному веществу средства (тридеканамину ундецилената). Пользоваться стоит до полного исчезновения симптомов заболевания, а для предотвращения рецидива наносите раствор 2 раза в неделю на место поражения в течение месяца.

«Тербизил»

микодерил инструкция по применению отзывы

Такой аналог является местным терапевтическим препаратом, обладающим противогрибковым действием. Мазь совершенно никак не влияет на здоровые участки кожи, а разрушает мембраны и другие необходимые компоненты клеток зараженных грибком. Средство является довольно эффективным, так как не только очищает от спор эпидермис, но и предотвращает распространение инфекции.