Биография Владимира Яковлевича Ворошилова

Его голос знали миллионы россиян. Его визитной карточкой была фраза: «Что в черном ящике?». Поклонники «Интеллектуального казино» порой не знали, как выглядит автор и ведущий этой популярной передачи. О жизни Владимира Яковлевича Ворошилова и вовсе знали только его друзья. Вспыльчивый и очень разносторонне развитый человек предпочитал не афишировать свою личную жизнь.

владимир яковлевич ворошилов

Биография Владимира Ворошилова

Первая фамилия Владимира Яковлевича – Калманович. Отца звали Яков Давидович, мать – Вера Борисовна Пелех. Родился 18 декабря 1930 года. В трудные предвоенные годы семья жила небогато. Маленький Володя хорошо рисовал, и родители решили отдать его в художественную школу. Дальнейшее его обучение также было связано с искусством: он окончил Эстонский художественный институт. При этом успел отучиться на режиссерском курсе Школы-студии МХАТ. В 1955 году он отправляется в Германию, где работает в театре советских войск художником. Вернувшись в Советский Союз, несколько лет работал в разных театрах, но после драки в Ленкоме попрощался с подмостками навсегда.

владимир ворошилов фото

Первые шаги на телевидении

В 1960-е годы пойти работать на телевидение после театра считалось большим провалом. В этом месте трудились те, кому не нашлось места в престижных тогда мастерских именитых режиссеров. Однако талантливому человеку всегда найдется чем заняться в новой для себя среде. Владимир Яковлевич Ворошилов с энтузиазмом принимается создавать телевизионные проекты. Его первым детищем стала программа «Аукцион». Она вышла в эфир ровно шесть раз и была закрыта как не достойная советского зрителя. На самом деле, вся соль заключалась в том, что ведущий заранее не договорился с приглашенным актёром о его репертуаре. В итоге в эфир попала песня, которая не понравилась советским властям. Ворошилов не особо церемонился с начальством и за словом в карман не лез. Важные руководители отвечали ему тем же, закрывая его авторские программы и выбрасывая из титров его имя. Даже фото Владимира Ворошилова сохраняли его эмоции и насыщенную чувствами мимику.

владимир ворошилов фото

Новатор и гений

С выходом программы «А ну-ка, парни», казалось бы, закончилась черная полоса в жизни Владимира Яковлевича Ворошилова. Передача быстро стала популярной у молодежи, и даже люди старшего поколения с интересом смотрели на состязания молодых людей. Однако вскоре и этой задумке пришел конец. Один из участников трагически погибает и проект в срочном порядке сворачивают. Ворошилов снова без работы. Но у него уже есть задумки насчет нового формата развлекательного шоу.

«Что? Где? Когда?»

Очередная задумка сводилась к интеллектуальному поединку между командой игроков и простыми телезрителями. Написать письмо с вопросом для участников передачи мог любой человек. При съемках первого выпуска произошло недоразумение: Ворошилов отказывался брать в свое шоу ведущего, а ему запретили появляться в эфире. Тогда был придуман новый ход – игроки и зрители будут слышать голос, который будет задавать им вопросы и объяснять правило. Это нововведение понравилось даже руководству. С этого момента передача бесперебойно выходила в эфир 25 лет, участники обращались к таинственному человеку за кадром не по имени, а только «Господин Ведущий». Зрители вообще не подозревали, кому принадлежит голос, так как в титрах имя не значилось очень долго. За свою идею и ее прекрасное воплощение Владимир Яковлевич Ворошилов в 1997 году получил премию «ТЭФИ».

владимир ворошилов фото

Интересные подробности

Идея сделать из простой детской игрушки под названием юла символ передачи пришла в голову ведущему в магазине. Он увидел внутри волчка скачущую лошадку, и в его голове мелькнула интересная мысль. Дома он поделил свой зеленый ковер на секторы и поставил в центр юлу, приделав к ней стрелку. Пока игрушка крутилась, в голове у Ворошилова уже выстроился план и созрела сама идея передачи.

владимир ворошилов биография

Личная жизнь

Семейная жизнь у известного телеведущего была очень насыщенной и изобиловала отношениями с женщинами. Официально он женился четыре раза. После регистрации брака с первой супругой он взял ее фамилию, и вся страна узнала его уже как Ворошилова, а не Калмановича. Второй женой стала Татьяна Кукаркина. О третьей практически ничего неизвестно, кроме фамилии – Музыка. Последней супругой была Наталия Стеценко. Именно ее сын стал ведущим «Что? Где? Когда?» после смерти отчима.

смерть владимира ворошилова

Но это была не последняя женщина в жизни ведущего. Несколько лет он прожил в гражданском браке с Натальей Климовой. При этом оставаясь женатым на Стеценко. Последняя избранница родила ему первую и единственную дочь, когда он был уже в возрасте 67 лет. Ее тоже назвали Наташей. В жизни Ворошилова окружали женщины с этим красивым русским именем.

владимир ворошилов причина смерти

Смерть Владимира Ворошилова

Уход из жизни телеведущего стал большой неожиданностью для его родственников и друзей. У него не было проблем со здоровьем, тем теплым мартовским утром он был весел и бодр, как никогда. На своей даче в Переделкино он собирался работать над новыми выпусками передачи. Внезапно упал и перестал подавать признаки жизни. Наталья вызвала скорую помощь, но приехавшие врачи уже ничем не смогли помочь. Причина смерти Владимира Ворошилова – сердечный приступ. 10 марта 2001 года он ушел из жизни. Последняя супруга и гражданская жена до сих не могут поделить оставшееся имущество.

владимир яковлевич ворошилов

Похоронили знаменитого ведущего на Ваганьковском кладбище. Спустя два года один из участников интеллектуальной игры предложил свой макет памятника, и он пришелся по душе всем родственникам Ворошилова. Большой черный куб возвышается на постаменте и символизирует тот самый черный ящик.