Почему нельзя пустую бутылку ставить на стол? Обоснование приметы

Как много у нас плохих народных примет! И у всех есть исторические корни. Сегодня мы расскажем об одной из таких, а именно почему нельзя пустую бутылку ставить на стол. Мало кто задумывался о смысле такого привычного действия - убирать опорожненную тару со стола. О причинах, породивших такую традицию, читайте ниже.

Логическое обоснование

почему нельзя пустую бутылку ставить на столКаждый человек, если немного подумает, поймет, почему нельзя пустую бутылку ставить на стол. Ведь это элементарно неудобно. Застолья обычно проходят буйно, бьются бокалы, летают тарелки (разумеется, так происходит не всегда). Но эта посуда еще не тяжелая. А теперь представьте, что со стола вам на ноги начнет сыпаться град пустых бутылок. Ну, во-первых, вы испачкаетесь, ведь остатки вина, шампанского или других напитков окажутся на одежде. А во-вторых, шанс порезов и ушибов велик. Именно поэтому нельзя пустую бутылку ставить на стол. Почему же раньше наши предки ставили сосуды для спиртных напитков, но они никак не мешали веселому празднику? Обращаясь к истории, становится понятно, что раньше бутылки имели плоскую форму. Их, конечно, тоже можно было уронить, как и пустую тарелку, но вероятность этого была ничтожна мала. После того как бутылки приобрели вытянутую форму, люди решили, что благоразумнее пустую тару оставлять под столом.

Мистическое обоснование

нельзя ставить пустую бутылку на столКак и все остальные поверья, примета не ставить пустую бутылку на стол имеет и суеверный смысл. Раньше считалось, что в пустой и грязной посуде заводится нечистая сила. Это, кстати, была одна из причин, почему в русских семьях ели из одного общего котелка, а не из персональных тарелок. А посуду с узким горлышком считали чуть ли не дьявольской. Почему? Да потому, что раньше люди не знали об эффекте эха. По той же причине наши предки наделяли колодец мистическим смыслом. Считалось, если человек подует в бутылку, то он выгонит из нее всех злых духов, они мгновенно разлетятся по дому. Того же эффекта, по мнению суеверных людей, можно было добиться, если уронить пустую тару с узким горлышком.

Есть еще одно поверье, по которому считается, что пустая бутылка забирает положительную энергию. Не совсем понятно, откуда - от человека или же из его дома. Но люди верили в это, поэтому не хотели делиться ничем положительным с пустой бутылкой. Раньше доходило до того, что хозяин дома сразу выносил допитую тару на улицу.

Казачья версия

После войны с Наполеоном русские казаки сопровождали царскую делегацию в Париж. Вечером голодные приезжие люди пошли ужинать в питейное заведение. Они шумно сидели, хорошо отдыхали. Вино лилось рекой, а стол ломился от закусок. По своей российской традиции все пустые бутылки убирали под стол, чтобы они не мешали. Когда пришло время расплачиваться, то казаки были удивлены, что их счет был небольшой. Как потом выяснилось, во Франции количество выпитого вина считалось по числу бутылок, стоящих на столе. Казаки, вооруженные новыми знаниями, стали хорошо экономить на алкоголе. Правда, счастье продлилось недолго. Вскоре официанты стали замечать махинации чужеземного люда, а число бутылок стали считать не после употребления, а перед подачей на стол.

Версия о Советском Союзе

примета нельзя ставить пустую бутылку на столеЕсть еще одна теория, почему нельзя пустую бутылку ставить на стол. Она относится к временам Советского Союза. В то время пили практически все мужчины, но в кафе и ресторанах был введен сухой закон. Представители сильной половины человечества быстро смекнули, что если нельзя ставить бутылку на стол, пустую или полную, то можно ее прятать под стол. Причем заранее для конспирации желательно положить ее в пакет или мешок, а дальше уже дело зависело только от сноровки. В то время как официант отлучался, мужчины за вечер успевали выпить не по одной принесенной заначке.

Так же поступали многие мужья и дома. Женщины всегда не одобряли пьянство своих благоверных. Поэтому оставлять пустую бутылку на столе было нельзя. Можно было схлопотать подзатыльник от жены, а потом слушать часовую лекцию о трезвом образе жизни. Мужчины прятали пустые бутылки под столом, а утром выносили их вместе с мусором.

Нужно ли убирать бутылки под стол?

примета не ставить пустую бутылку на столСегодня многие люди не верят в приметы. Несмотря на это, все же руководствуются здравым смыслом. Примета о том, что нельзя оставлять пустую бутылку на столе, имеет определенную логику. Чтобы освободить место или во избежание всяких неловких моментов, стеклянную тару убирают. Но нужно помнить, что не везде это уместно. В ресторане, например, дурной тон убирать бутылки под стол. Опустевшие сосуды забирает официант. В гостях ставить бутылки под стол также не принято. Даже если это освободит место, ваш сосед своей ногой может задеть стеклянную тару, а она с пронзительным звуком полетит в другой конец комнаты. Это может внести ненужную суматоху и панику.

Другие приметы с пустыми бутылками

не ставить пустую бутылку на столНаш народ настолько изобретательный и оптимистичный, что современные поверья, в отличие от аналогичных верований прошлого века, всегда несут положительные эмоции. Например, примету не ставить пустую бутылку на стол, знают многие. А вот о традиции загадывать желание в стеклянную тару слышали не все. Если в компании друзей вы пьете вино, а бутылка закончилась на одном из гостей, то именно ему достается право поведать пустой бутылке о своей самой заветной мечте. Шепнув пару слов, ее нужно закупорить. Это можно сделать как пробкой, так и салфеткой. Насколько правдивая эта примета, сказать трудно, ведь большинство желаний, загаданных на пьяную голову, забываются уже на утро. Но поверье это хорошее, позитивное, а главное, опробовать его на практике совсем несложно.