Январская температура в Москве или какова она русская зима ?

Январь всегда представлялся снежным морозным месяцем. Но так ли это на самом деле и какую температура ждать в январе тем, кто хочет посетить в этот месяц Москву. Давайте попробуем разобраться к чему стоит готовиться и каких сюрпризов погоды ожидать.

Январская погода Москвы

Средняя температура января в Москве по метеорологическим данным составляет приблизительно -7°C. Однако эти показатели начинают постепенно снижаться к концу месяца. В этот период средняя температура воздуха может составлять уже -15°C. Но многие вспомнят про знаменитые суровые русские зимы. Где эти пугающие -30 градусов и ниже? Здесь такие морозы бывают крайне редко.

температура в Москве в январе

На температуру в Москве в январе оказывает влияние её географическое расположение. Поскольку город находится в широтах с умеренным климатом, то и зимы здесь не столь суровы как, например, в Сибири. Но холоднее, чем в южных районах России. Конечно, январская погода может быть и весьма нестабильной. В некоторые годы температура могла резко перескакивать с положительных показателей на отрицательные. А вот влажность воздуха в течение месяца держится стабильной и в среднем составляет 84%. В дни, когда нет осадков, в столице солнечная ясная погода. Но, несмотря на ясное небо, температура воздуха в Москве в январе месяце в такие дни может быть как плюсовой, так и уходить за нулевые показатели термометра.

Немного исторических сведений

Хоть и среднестатистические показатели температуры в Москве в январе весьма стабильны, есть и зафиксированные исторические показатели как плюсовой температуры, так и температуры со знаком минус. Так, к примеру, самая минимальная температура была зафиксирована в январе 2006 года (двадцатого января) и составила она -30°C. Конечно же, это было в ночное время, а именно в три часа.

Максимальный температурный показатель в Москве выпал на одиннадцатое января 2007 года. В этот день шкала термометра достигла целых +8°C. Температура достигла своего максимума в самой середине дня, в двенадцать часов.

средняя температура в январе в Москве

Согласно историческим сведениям, температура в Москве в январе значительно разнится. Данные взяты из промежутка от 1999 до 2017 гг. По итогам наблюдений показатели варьируются от -14°C до -1,6°C. Самым теплым оказался январь 2007 года (средний показатель всего -1,6°C), а наиболее холодным, за данный временной промежуток, выпал январь 2010 года. В этот год среднемесячная температура соответственно и составляла -14,5 градусов.

Температура в январе в настоящее время

Если проанализировать метеорологические показатели январской температуры в Москве, то можно сделать вывод, что в целом они остаются довольно стабильными, за исключением редких рекордно зафиксированных показателей. Но по сравнению с более поздними временными показателями, температура в Москве в январе стала куда выше, чем это было ранее. Да и количество осадков в виде снега сократилось. Все реже и реже в январские месяцы на улицах стоит стужа и бушует метель.

температура воздуха в Москве в январе

Наверное, только крещенские морозы, выпадающие на самый разгар зимнего месяца, все еще сохранили свою силу. Но и они стали более мягче, да и уже нет таких сильных метелей и вьюг, которые заметали все дороги, а ученикам в такие морозные дни даже отменяли школьные уроки.

Какая погода лучше?

Из всего вышеуказанного легко можно сделать вывод, что среднемесячные температурные показатели января в Москве стали выше, а сам климат, соответственно, более мягким, приближенным к европейскому. Так что суровые русские зимы, на данный момент, уходят все дольше и дальше в прошлое. А ведь иногда так хочется, ясной морозной погоды, когда снежок хрустит под ногами, а не хлюпают лужи. Конечно, сложно сказать, какой январь лучше морозный и теплый. В любой из температур можно найти свои плюсы и минусы, да и большинство людей уже отвыкло от крепких морозов, все более адаптируясь к более теплым январским месяцам.