Что такое колесница? Конструкция, применение, символическое значение

Двухколесная повозка, которая запрягалась лошадьми и применялась для боевых действий, – вот что такое колесница. В одних государствах ее использовали для атаки в сражениях, в других – для обороны.

Конструкции колесниц отличались в зависимости от региона создания и применения. В них запрягалось разное количество лошадей. Что еще известно о колесницах?

Конструкция

что такое колесница

Обычно основой колесницы был кузов, который сажался на колесную ось. Борта кузова доходили по высоте до пояса обычному мужчине. Задняя часть оставлялась открытой. Так человек мог с легкостью забираться в колесницу. Она включала в себя дышло с хомутом. Его надевали на лошадей. Вот что такое колесница в стандартном понимании.

Однако она часто оснащалась дополнительным снаряжением. Это:

  • ящики для луков и колчанов;
  • щиты и копья;
  • железные косы на колесах.

Постепенно колесница совершенствовалась. Она становилась более скоростной, маневренной и устойчивой. Последние два пункта были достигнуты за счет перемещения оси к задней половине кузова. Скорость увеличилась благодаря появлению колес со спицами. В основном использовали колеса с шестью спицами.

Изготавливались колесницы из следующих материалов:

  • легковесные породы древесины;
  • кожа;
  • бронза;
  • железо.

Из древесины чаще использовали березу, ясень, вяз. Конструкции были достаточно легкими, так что пара человек могли перенести колесницу через препятствие, например, ручей.

Назначение

Для понимания того, что такое колесница, следует узнать о ее назначении. В первую очередь это транспортное средство использовалось для боевых действий. Оно позволяло молниеносно перемещаться во время сражения. Когда колесница врезалась в ряды пеших солдат, это наводило ужас на противника и заставляло его бежать с поля боя.

что такое боевая колесница

Если колесница предназначалась для одного воина, он обматывался поводьями за пояс либо бедра и мог свободными руками пользоваться оружием. Были конструкции, рассчитанные на двух-четырех воинов. В таком случае один управлял упряжкой, а остальные сражались. Вот что такое боевая колесница.

Иногда колесницы использовали для погони за животными. Также на них ездили правители во время своих шествий.

На древних памятниках изображено множество вариантов колесниц. Их широко использовали во многих государствах. Это:

  • Китай;
  • Индия;
  • Ассирия;
  • Хеттское царство;
  • Египет;
  • Карфаген;
  • Греция;
  • Рим.

В давние времена колесницы считались высокотехнологическими изделиями. Их изготовление было довольно дорогостоящим. Например, в Ассирии их изготавливали на специальном царском заводе. Материалы для них доставлялись из различных частей света. Использование качественных компонентов позволяло создавать конструкции, в кузове которых могло помещаться три воина. Скорость колесниц от этого не страдала.

Тактика противодействия колесницам

древняя колесница

Пехотинцы древних армий прекрасно понимали, что такое колесница и какой вред она может принести в сражении. Поэтому на протяжении веков разрабатывались приемы для защиты от боевых конструкций на колесах. Некоторые из них были удачными и эффективными.

Существовала тактика, при которой часть воинов расступалась, пропуская колесницу. В тылу ее встречали вспомогательные отряды.

Римлянам удалось разработать свою тактику. Так, воины Корнелия Сципиона смогли отбить атаку серпоносных колесниц царя Антиоха Великого. Их действия состояли из следующих этапов:

  • воины действовали в рассыпном строю;
  • колесницы обстреливались со всех сторон стрелами и дротиками;
  • целиться старались в лошадей;
  • животных пугали громкими криками.

Все это сеяло панику как среди лошадей, так и среди возниц. Слаженные действия пехоты показали, что в некоторых сражениях колесницы способны нанести урон собственному войску. Что такое боевая колесница по сравнению с храбростью и смекалкой опытных воинов? Она была идеальным средством для создания паники среди воинов противника, но не могла нанести большой урон. Из-за этого серпоносные конструкции были ликвидированы в конце эллинистической эпохи.

Колесница Древнего Рима

римская колесница

Римской колесницей считается двухколесная конструкция, которая запрягалась четырьмя конями. Называлась она квадригой. Использовалась в гонках и в триумфальных шествиях.

Колесничьи бега были популярным зрелищем того времени. Их считают одним из первых олимпийских видов спорта. Первое подобное состязание зафиксировано в 680 году до нашей эры на Олимпиаде.

В основном гонки устраивались на ипподроме Циркус Максимус. Его гигантские размеры позволяли вместить не только колесницы, но и сто пятьдесят тысяч зрителей. Увеличен ипподром был во время Юлия Цезаря.

Колесничий, который желал продемонстрировать свое мастерство, мог запрячь около десятка коней. Управлять ими было крайне сложно. Обычно запрягали два либо четыре скакуна.

Символическое значение

В образной речи древняя колесница является символом войны. Такое же значение она имеет в пророческих предсказаниях.