Что такое Коляда? Рождественский сочельник. История праздника

Большинство людей знают, что рождественские праздники начинаются с дня зимнего солнцестояния 22 декабря, а вот откуда пошла эта традиция – не задумываются и вряд ли знают вообще. Двенадцать праздничных дней - Святки - имеют под собой многовековую традицию, берущую начало от старославянского язычества. Что такое Коляда, мало кто может вразумительно объяснить, при этом слово это довольно часто упоминается в канун Рождества.

Что такое Коляда?

Обычно так называют праздник зимнего солнцестояния, который приходится на 21 или 22 декабря (в разные годы), празднуется три дня и знаменует собой начало Нового года по старославянскому календарю, который вытеснили по указу Петра Первого григорианским методом летоисчисления. Праздник Коляды или Солнцеворот (Коловрат) символизировал победу Света над Тьмой и никакого прямого отношения к Рождеству не имеет, хотя с навязыванием христианства духовенство пыталось связать эти праздники воедино. 24 декабря 1684 года поклонение богу Коляде было официально запрещено, а староверов, которые продолжали тайно ему поклоняться, ревностно преследовали как еретиков. что такое коляда

Чтобы запрет люди перенесли незаметно, был введен Сочельник (ночь перед Рождеством), который по католическим правилам отмечается 25 декабря - как раз в дни бога Коляды (с 22 по 25 декабря). Таким образом, праздник остался, но постепенно изменялась суть происходящего и один образ был постепенно вытеснен другим: младенца - новое солнце Коляду - заменил младенец Иисус, также принесший человечеству божественную мудрость.

Сын Даждьбога

Что такое Коляда на самом деле? Помимо названия праздника, это еще и имя славянского бога, в честь которого этот праздник и назван. Коляда – это сын бога Солнца – Даждьбога, который сменяет старое солнце (отца) на новое, молодое (то есть себя). Интересно то, что во многих языческих верованиях разных стран этот бог также присутствует: Календа – латинское имя, Каледа – сербское, Коледа – болгарское, Калёнда – персидское. Исходя из этого, становится явным, что слово «календарь» появилось в русском лексиконе неспроста. коляда праздник Все верно, ведь первым Коляда подарил человечеству систему вычисления времен года, которую стали именовать «Коляды дар» или календарь по-современному, а также в свой приход на Землю (8500 лет назад) передал людям ведическое знание о божественной сути всего сущего.

В описании Коляды часто присутствовал меч в его руках, но опущенный острием вниз, как символ следованию духовной Мудрости, а не грубой силы.

Необычный символ праздника Коляда

Что такое Бадняк? Ведь это имя упоминается вместе с Колядой, а кто это, практически никто уже не помнит. Так называли деревянное полено, специально для этого дня найденное в лесу и предпочтительно дубовое. На его поверхности вырезались некоторые черты мифического лица: борода или брови, иногда рот. Щедро поливали медом и вином и зажигали. По древним преданиям, когда Бадняк, символизировавший старый год, загорался в семейном очаге, - рождалось новое солнце, то есть молодой Коло, уменьшительно-ласкательное Коляда.

История праздника

Древний славяно-арийский праздник рождения Коляды подразумевал рождение нового солнца, то есть начиная с этого дня день становился длиннее, а ночи короче. Так начинался древнеславянский Новый год: люди закликали вновь рожденное божество песнями-колядками, которые были похожи на короткие заклинания или заговоры на счастье, удачу и богатство. Также Коляду встречали танцами и всеобщим весельем, показывая Тьме, что дух народа ничем не сломишь. Довольно часто это делали, обряжаясь в костюмы животных: козы, волка, медведя или зайца. Считалось, что это дополнительно приведет к процветанию. Особенно почиталась коза, ведь в языческие времена она считалась покровительницей благополучия в доме и плодородия, отпугивала нечистую силу и приносила в дом удачу.

История Коляды-младенца начинается с того, что его берет в плен злая ведьма (прообраз - Зима) и превращает в волчонка. Не зря во время начала праздника языческие жрецы выли по-волчьи, призывая Коляду: так они выманивали его, чтобы забрать его шкуру и сжечь, что и делалось несколько позже - на праздник Масленицы, символа победы Весны над Зимой. Масленица праздновалась в конце февраля, на старославянском - «лютый». Так же называли волков, и люди всей душой верили: когда волчья шкура будет сожжена – Весна вступит в полную силу. песни колядки

Позже, в христианстве, суть праздника постепенно изменилась, но обычай петь колядки, обряжаться в животных и «водить козу» по домам, символически принося удачу и благосостояние, остался.

Как празднуют Коляду?

Праздник Коляды начинался за несколько дней до официальной даты: все женщины в селении активно брались за уборку, безжалостно выбрасывая старое и ненужное, испорченное. То, что подлежало ремонту – восстанавливалось, что-то создавалось новое, мужчины активно убирали у животных в хлеву, ведь в ночь Коляды вся живность должна была ночевать дома в полном достатке: как встретишь, так и проведешь - эта присказка пошла именно из древних языческих поверий.

В день солнцестояния в каждом доме пекся большой каравай хлеба в виде солнца, вся семья тщательно парилась в бане, выгоняя злой дух из тела. Изготавливались обереги и амулеты, прощались все обиды, отдавались долги. Затем готовилась праздничная вечеря (ужин) и вареная особым образом пшеница со сладостями (кутья), которой поминали души ушедших предков, съедая по три ложечки и пуская по кругу между домочадцами тарелку с кутьей – все должны были ее вкусить. Далее читалась молитва Богу с благодарностью, и все садились за стол ужинать. коляда описание

Далее желающие петь колядки переодевались в заранее приготовленные костюмы. Ряженые собирались в небольшие группы: минимум три-четыре человека, среди которых обязательно должна была быть коза (обычно молодой парень в вывернутом наизнанку тулупе, шерстью вверх) или волк (в похожем одеянии и маске). После установления Рождества на Руси к ряженым добавился длинный шест с прибитой вверху звездой, всячески разукрашенной. Это был символ родившегося младенца Христа – Вифлеемская звезда.

Толпы ряженых подходили к дому и зазывали хозяев: «Можно Коляду покликать?». Конечно же, отказать – значит накликать беду, поэтому каждый хозяин дома заранее ожидал ряженых, гостеприимно открывая двери.

С дня Коляды начинались девичьи гадания, которые длились 12 дней и впоследствии стали называться Крещенскими в честь Крещения, христианского праздника. Молодые девушки гадали на суженого, на день свадьбы и богатство, на удачу в будущем году.

Что такое колядки?

Так назывались обрядовые песни: «Коляду зазывали – добро множили!», «Сею -посеваю, с Колядою поздравляю, счастья с радостью желаю» и многие другие, обычно в шуточной форме, так как за свое «зазывание» удачи ряженые просили оплату: пироги, сладости, орехи и конфеты. Изначально колядки пели в день Коляды, но со временем ритуал сместился к Сочельнику и Старому Новому году, в канун которого пели щедровки – тоже мини-песенки с пожеланиями счастья и благополучия. При этом существовал обряд «засевания» дома: ряженые с песнями сыпали на порог дома и по его углам зерна пшеницы, таким образом символизируя будущий щедрый урожай, который сулил грядущий год. По традиции песни-колядки пели и щедровали только молодые люди или дети, а пожилые выступали в роли хозяев дома и щедро одаривали ряженых.

Что такое Сочельник?

Древнерусское название этого праздника - Свят-вечер или Ночь перед Рождеством. Слово «сочельник» произошло от слова «сочень» - так называли лепешку на постном (растительном) масле, которую пекли в этот вечер и, прокусывая на ней дырочки, смотрели на прохожих – это был старинный языческий обряд гадания, которым пытались предсказать будущее. Позже стали на этот праздник готовить христианское «сочиво» или кутью: кашу из пшеницы с медом, маком и орехами. коляда на рождество

Ночь перед Рождеством – это канун рождения Иисуса Христа, запоздало заменивший праздник языческого Коляды. Большинство ритуалов и обрядов в нем – это отголоски древнеславянской веры в арийский богов: Велеса, Рода, Сварога и прочих.

Коляда, Рождество и Крещение

Праздник Коляды начинал череду праздников, смешанных в стилях и верованиях: от рождения языческого бога к рождению православного пророка и к Крещению, который в язычестве староверов тоже имел корни: 19 января праздновали Водосвет – праздник омовения тела и души от нечисти, которая по преданию за неделю до Водосвета начинала полный разгул по Земле, поэтому в эти дни были самые трескучие морозы за весь год и дули сильные ветры.

Люди окунались в проруби или обливались водой из колодца, веря, что в этот день вода везде – целебная и освященная древними богами. Этот ритуал омовения переняла христианская церковь, подстроив праздник Крещения к этому же дню: люди продолжали совершать ритуал, но смысл духовенство навязывало уже иной, и с течением времени прежний позабылся, так как язычество повсеместно было запрещено.

Народные поверья, связанные с Колядой

У каждой народности имеются свои суеверия, связанные с тем или иным днем, особенно если он праздничный. Не обошли они и славянский народ, чья культура во многом несет в себе отголоски древней великой языческой веры. Например, если в день Коляды было солнечно, выбирался любой небольшой предмет и на рассвете клался на место, куда с любого угла попадали лучи солнца, а вечером его забирали: считалось, что этот предмет становился сильным оберегом от неудач.

Для предсказывания будущего урожая в этот же день срезались несколько веточек вишни и ставились в емкость с водой. Если до конца Святок на них распускались листочки – быть богатому урожаю.

Приметы в Сочельник

Рождеству в христианстве предшествовал 40-дневный пост, и Сочельник был последним, самым тяжелым: в этот день не разрешалось вкушать пищу и пить до появления на небе первой звезды, а кто нарушал это правило, попадал под гнев богов. При этом праздничный стол должен был состоять из 12 постных (!) блюд, в число которых в обязательном порядке входили кутья и взвар (компот из сушеных груш). рождественские праздники

В старину верили, что в ночь перед Рождеством домашние животные жалуются на то, как человек с ними обращается, поэтому тихонько подходили к хлеву или загону и слушали: мычат ли коровы, блеют ли овцы или козы, ржут ли лошади?

Если же в Сочельник в гости неожиданно и без приглашения заходил старый друг, значит, будущий год обязательно обещал быть удачливый и счастливый, поэтому люди старались ходить друг к другу в гости хотя бы на несколько минут, чтобы принести удачу близким.

Также в Ночь перед Рождеством смотрели на небо: если оно было ясное, с множеством звезд – значит, будущий год сулил много ягод и хороший приплод у домашних животных.

Почему гадали именно в Святки?

Считалось, что в Велесовы дни (нынешние Святки) различные гадания, предсказания грядущих событий и попытки узнать будущее имели самые высокие шансы, так как в День солнцестояния грань между миром людей и тонким миром высших тонких существ становится очень зыбкой, поэтому, привлекая их внимание молитвами, заговорами и горящими свечами, вопрошающие имели возможность узнать желаемое.

Известное гадание на зеркале

Одним из самых манящих и пугающих юных девиц было гадание на суженого с помощью зеркал: этот ритуал проводился наедине в закрытой комнате (в древние времена это была баня). Два зеркала ставились на стол напротив друг друга, зажигались две свечи по бокам от них, и девушка садилась перед ними, вглядываясь в зеркальный коридор, пытаясь увидеть в нем будущего мужа. первая коляда Иногда проходили томительные часы ожидания, прежде чем в зеркале показывался образ мужчины. Если это происходило, нужно было тотчас набросить темный платок на зеркала, чтобы скрыть изображение, иначе, по поверьям, злые духи могли наказать девицу за любопытство.