Как правильно колядовать и как правильно встречать колядующих?

Издревле январь считается у славянского народа месяцем праздничным, разгульным, веселым и даже мистическим. Не только новогодними торжествами знаменателен зимний месяц, но и сопутствующими им обрядами и традициями. Гадания, загадывания желаний, колядования и щедрования.

Сейчас, к сожалению, многие традиции канули в Лету, но кое-где они все так же неизменны и проводятся каждый год. Любимые не только детьми, но и многими взрослыми колядки - что это такое? Как правильно колядовать и в чем смысл этого обряда, давайте разбираться.

Люди пришли колядовать

Колядки: что это?

Молодое и подрастающее поколение смутно представляет себе, что такое обряд колядования. А как правильно пишется "колядовать", не знают многие.

Итак, что это за январское мероприятие? Вообще, колядки – это исконно русские обрядовые песнопения, которые исполняются только в канун Рождества. Наши предки в Святой вечер объединялись в группы из нескольких человек, наряжались кто во что горазд, красились и шли по домам знакомых, друзей и просто незнакомых людей, чтобы исполнить те самые обрядовые песни.

Сравнить колядование можно с современным европейским праздником – Хэллоуином, или Днем Всех Святых. Схожесть заключается в хождении по домам, исполнении традиционных песен и в костюмах, которые являются обязательным условием.

История возникновения

Принято подразделять этот обряд на две формы:

  • Рождественскую, которую проводят непосредственно в праздник Рождества Христова.
  • Посевную, которая проводится в старый Новый год и причастна к плодородию грядущего урожая.

Если первая разновидность колядок является христианской, то вторая имеет языческие корни и связана непосредственно с влиянием природных сил. "Коляда" - это имя языческой богини плодородия. Ежегодно, в день зимнего равноденствия, древние жители Руси почитали эту богиню, прося ее о хорошем урожае.

Как только государство приняло Крещение, обряд приобрел христианский характер. Ходить колядовать стало принято в Рождество. Постепенно рождественский обряд стал затмевать языческий. Особенно распространен первый вариант в южных регионах страны.

Костюмы колядующих

Мелодия и слова языческого обряда были простыми и легко запоминающимися. Христианские же приобрели несколько усложненный характер. А вот если прислушаться к словам и мотиву, то можно отметить то, что большинство песен колядок имеют украинское происхождение.

Колядовать на Руси было принято не поодиночке, а группами. Причем было условие, которое должно было соблюдаться: взрослые отдельно от детей и подростков.

Считалось, что если дом посетит большое количество колядующих, то год для хозяев будет удачным. И хозяева должны были отблагодарить гостей – дать им угощения, которые складывались в один мешок. После все гостинцы не делились, а съедались всеми колядующими.

Обряд длился в период новогодних праздников. Обязательно нужно было знать, как правильно колядовать.

Когда принято совершать обряды?

Январь – месяц, когда проводятся колядки. Длятся они, начиная с момента окончания Рождественской службы и до Крещения. Но это не означает, что всю неделю люди ходят по домам и поют обрядовые песни. Всего дважды проводятся эти мероприятия, несколько отличающиеся друг от друга.

7 января проводится рождественское колядование, а 14 января – языческое. Последний обряд также называют посыпанием или щедрованием. Смысл этих мероприятий несколько различается.

Люди идут колядовать

Рождественские колядки

Ночь с 6 на 7 января – это время рождественских колядок. Но перед тем как отправиться на "мероприятие", люди дожидались появления первой звезды на небе. Как только вестник начала праздника воссиял, семьи собирались на столом, чтобы отведать традиционное кушанье – кутью. Как только трапеза заканчивалась, о сне никто не помышлял, напротив, веселье только начиналось. Люди собирались в группы, наряжались и отправлялись колядовать.

Как правильно колядовать на Рождество, будет рассмотрено далее.

Щедрование на старый Новый год

Много путаницы создалось вокруг обряда колядования. Многие путают, когда нужно ходить совершать обряд: в Рождество или на старый Новый Год? Как правильно колядовать, поговорим позже.

Итак, с 6 на 7 января совершается обряд колядок, а 13 января – посевание или щедрование. Сейчас это тоже редкость, а вот ранее проводилось ежегодно в Щедрый вечер – канун старого Нового года.

Как правило, щедровать ходила молодежь, преимущественно девушки. Они приносили с собой пшено и посыпали им на пол хозяев дома, приговаривая при этом соответствующие стишки или песни. Эта процедура посыпания соответствовала пожеланию плодородия.

Особых требований к одежде щедрующих не было. По желанию девушки могли облачиться в оставшиеся с колядок костюмы, а могли просто нарядиться в праздничные одеяния.

Главное – это прочитать хозяевам щедровки. Это песни и стихи с пожеланием добра, счастья и плодородия. Вот пример таких пожеланий:

Добрый вечер, щедрый вечер,

Добрым людям на здоровье.

Что ты, тетка, наварила,

Что ты, тетка, напекла?

Неси скорей до окна.

Не щипай, не ломай,

А по целому давай.

Гадания на старый Новый год

Также в ночь старого Нового года было принято гадать девушкам на суженого. Считались гадания в это время максимально достоверными.

Как правильно колядовать?

Обряд обязательно должен сопровождаться некоторыми процедурами, без которых он теряет свой смысл. Рождественские колядки проводятся следующим образом:

  1. Собирается компания из нескольких человек, чем больше, тем лучше. По традиции, как это было принято издревле, дети ходили отдельно от взрослых.
  2. Каждому колядующему присуждалась роль. Выбирался тот, кто будет ответственным за несение мешка с гостинцами.
  3. Сейчас те, кто ходит колядовать, надевают ряженые костюмы по собственным предпочтениям. Но на самом деле этот процесс тоже имеет обязательные условия.
  4. У каждой группы колядующих обязательно должна быть Вифлеемская звезда, которую ответственное лицо должно было нести на высокой палке. Именно этот символ олицетворял Рождение Христа. Звезду изготавливали собственноручно. В процессе рукоделия использовались различные предметы, которые были яркими и блестящими, чтобы символ было видно издалека. Концов у звезды могло быть сколько угодно, но считалось, что чем их больше, тем больше будет пожеланий. Кроме того, многие украшали ее картинами, иконами и в центре устанавливали свечи. Несущий этот символ шел впереди или в первых рядах колядующих. Своим блеском звезда должна была оповещать людей о начале Рождества и колядок.
  5. Как правильно колядовать на Рождество? Слова – вот что являлось одним из главных атрибутов колядок. Именно песни или стихи нараспев были символом обряда. В них ряженые выражали пожелание или, наоборот, в шуточной форме угрожали хозяевам пакостями в случае отсутствия угощений.
Люди, собирающиеся колядовать

Как правильно колядовать: слова, необходимые для обряда

Рождественские колядки – это всегда стишки и песни. Их было огромное количество, но содержание всегда несло в себе пожелание счастья, плодородия, а также призыв к незамедлительному угощению колядующих, иначе за скупость хозяев ждет наказание. Как правильно колядовать на Рождество и что говорить, ряженые тщательно продумывали, ведь от этого зависел их успех у хозяев.

Вот примеры нескольких присказок во время совершения обряда:

Тетенька добренька,

Дай куличик сдобненький.

Коляда-моляда,

Накануне Рождества,

Подавай, не ломай,

Все по целой подавай.

Если крошечку уронишь,

То и Бога не замолишь.

Не подашь лепешки –

Разобьем окошки.

Не подашь пирога –

Уведем корову за рога.

Или же вот:

Воробушек летит,

Хвостиком вертит,

А вы, люди, знайте,

Столы застилайте,

Гостей принимайте,

Рождество встречайте!

Звезда колядующих

Повторять стишки или песни нужно было неоднократно, весело, с задором и, главное, доброжелательностью. Никогда они не исполнялись поодиночке. Выбирали самых голосистых, и они исполняли колядки. Песни пели на протяжении всего пути, оповещая жителей о том, что началась пора колядования и что пора готовить угощения и встречать гостей. Пения сопровождались плясками, игрой на музыкальных инструментах.

Костюмы колядующих

Ходить по домам ряжеными – было одним из главных условий. В группе колядующих должны были быть следующие персонажи: коза, медведь, скоморохи и ангелы. Козой избирали активного, веселого молодого человека, который должен был весело танцевать перед гостями. Сама коза олицетворяла плодородие, а танцы в ее исполнении – отпугивание злых духов. Большой успех имели те компании, в которых присутствовало множество персонажей. "Христианских" колядующих всегда приглашали пройти в дом, угощали после выступления и забрасывали в мешок гостинцы. Вхождение ряженых в дом означало впустить в него счастье, успех и здоровье.

Посевающие, или щедрующие, обычно надевали то, что осталось с колядок. Но также часто можно было увидеть людей, облаченных в вывернутый наизнанку тулуп, а на голове присутствовала маска какого-либо чудовища. Такой наряд был неслучайным. Он олицетворял восставших покойников, которые помогали дому хозяев приобрести плодородие и отпугнуть нечисть. Щедрующих не пускали за порог дома. Их встречали около входа и там же одаривали гостинцами.

Но облачение в чудовищ тоже несло за собой некоторые последствия для ряженого. В ночь Крещения ему необходимо было трижды окунуться в прорубь, совершенно невзирая на лютый мороз. Таким образом он смывал с себя грех – примеривание на себя облика мертвеца.

Встреча колядующих

О том, как правильно встречать колядующих, тоже стоит поговорить.

На Руси хозяева домов ожидали колядующих как нечто важное в рождественский вечер, несущее добро и радость в каждый дом. И сами хозяева должны были открывать сердца приходящим, доброжелательно относиться к ним.

После того как стучали в дверь пришедшие ряженые, хозяева наготавливали угощение или деньги и принимали гостей. Колядующие исполняли песни и танцевали. По завершении обряда хозяева дома ссыпали в мешок гостинцы, желали всего самого наилучшего, взамен получали такие же теплые слова пожеланий.

Сейчас визит колядующих – это неожиданное явление в российских семьях. Лишь небольшое количество людей ожидает их прихода, предварительно накупив сладостей. Большинство же предпочитают не открывать дверь. Обряд постепенно исчезает, а на ряженых людей смотрят искоса.

Угощение для колядующих

Вертеп, колядки: что общего?

Описываемый обряд – это своего рода прототип такого мероприятия, как вертеп (театрализованное передвижное представление). Посредством вертепа люди рассказывали слушателям евангельскую историю о рождении Христа, используя при этом кукол.

В древние времена вертеп передвигался из одной деревни в другую, из города в город, собирая огромное количество верующих людей. В отличие от кочующих театров и цирков, вертеп собирался лишь в канун Рождества.

И напоследок

К сожалению, такой красочный и веселый процесс, как колядки, практически вымер на территории России. Одним из очень немногих мест, где еще можно встретить обряд колядования, является Западная Украина. В нашей стране процесс хождения по домам сохранился в некоторых деревнях, но и там его проводят уже не так точно, упуская некоторые традиции. Поэтому мало кто знает, как правильно ходить колядовать.

Сейчас колядование можно увидеть в театрализованной постановке, которая проводится в период новогодних празднований. Именно там воссоздан обряд до мельчайших подробностей.