Старый Новый год. История праздника

старый новый годСтарый новый год – завершающий праздник в плеяде бесконечных январских торжеств. Спустя две недели безоблачного счастья мы возвращаемся к прозаичным будням. Взрослые отправляются на работу, дети приходят в школу после каникул, жизнь вновь входит в привычное русло. Именно поэтому старый Новый год является важным праздником, во время которого мы прощаемся с прошлой беззаботной жизнью и начинаем новую.

Экскурс в историю

посевалки старый новый годИстория такова, что в далеком 1918 году, во время смены власти страна приняла григорианский календарь, который отличался от привычного на тот момент юлианского на 14 дней. С тех пор мы празднуем Новый год на две недели раньше, но все еще помним о том, что когда-то наши предки жили по другому летоисчислению. На самом деле народ довольно быстро привык к новому календарю и не обращал внимания на столь неинтересный факт, как изменение даты. Важную роль здесь сыграла Гражданская война. Политический конфликт не только изменил жизнь власти, но и повлиял на быт простых людей. Так сложилось, что с завершившейся Гражданской войной ушла и старая эпоха, по которой многие тоскуют до сих пор.

Обряды старого Нового года

поздравления старый новый годМного лет назад в этот день отмечали Васильев праздник, посвященный старту нового цикла в природе. Во время торжества проходил обряд обсевания, привлекающий удачу и хороший урожай. Пока мужчины разбрасывали по земле зерна, женщины пели "посевалки". Старый Новый год сейчас не ассоциируется у россиян с праздником в честь будущего урожая, но о народных приметах бабушки напоминают нам до сих пор. В деревнях было принято не только петь "посевалки", которыми женщины поздравляли своих близких со всеми праздниками, но и устраивать шумные хороводы, ходить по гостям и колядовать. Сейчас же для славян старый Новый год стал тихим и семейным праздником.

Праздник в семейном кругу

В этот день все собираются за новогодним столом и благословляют близких на удачный и прибыльный год, дарят друг другу презенты и читают поздравления. Старый Новый год – время, когда все незамужние девушки учувствуют в святочных гаданиях и предсказывают друг другу имя суженного. Дети вместе с родителями занимаются уборкой дома и готовят ужин. Все эти обряды также пришли к нам от предков. Многие годы назад в эту пору, в Васильев день, вся большая и дружная семья занималась генеральной уборкой своего дома. После того как жилище было вычищено, под руководством главы семейства все варили кашу. Важной особенностью было то, что помешивать кашу во время приготовления должны были абсолютно все члены семьи, а щепотки соли добавляли лишь дети. Какая каша получится у семьи, таким и будет год. Чем сытнее, наваристей и вкуснее ее приготовили, тем прибыльней будет ближайшее время, если же блюдо не удалось, это предвещало бедность. Другой интересный обряд – задабривание святого Василия как покровителя свиней. На столе в каждой семье стояло блюдо из свинины. После ужина дети пели народные песни, играли в потешные игры, водили хороводы в национальных костюмах.