Юганский заповедник: описание, растительный, животный мир и интересные факты

В Западной Сибири, на одной из самых плоских равнин мира, в краю лесов и болот, знаменитых на весь мир месторождениями газа и нефти, богатством недр, находится один из крупнейших в нашей стране заповедников — Юганский.

Еще в начале XX века возникла идея об охране угодий Западной Сибири. Именно в это время началась активная разработка и освоение лесных и нефтегазовых запасов Среднего Приобья.юганский заповедник

Государственный заповедник "Юганский": расположение

Заповедник находится в Сургутскогом районе Ханты-Мансийского округа. Его площадь в настоящее время составляет около шестисот тысяч гектаров, девяносто девять тысяч из них – охраняемые. Заповедник "Юганский" расположен в междуречье Малого и Большого Югана. Малый Юган является естественной северо-восточной границей заповедника.

Климатические условия

Влажный континентальный климат характеризуется большим диапазоном колебаний температур, который составляет почти 90 °C. Зима продолжительная и холодная. Средняя температура января –19 °С, но нередко морозы достигают отметки –55 °C. Лето короткое и при этом сравнительно теплое: средняя температура июля составляет +17 °C.

Территория

В конце мая 1982 года Совет Министров РФ принял решение о создании Юганского заповедника. По периметру он имеет двухкилометровую охранную зону площадью 98,9 тысяч гектаров. Территория заповедника очень ровная, почти плоская, максимальная высота над уровнем моря составляет 120 метров. Эта точка находится в южной части заповедника.природный заповедник юганский

Вся территория немного наклонена к северу, к реке Обь рельеф плавно понижается. Перепад высот не превышает двадцати метров, но на междуречьях он меньше — не более семи метров. В эту равнину глубоко врезались долины извилистых рек. При таком пологом рельефе сток воды замедлен, что способствует образованию множества озер и болот, из которых берут начало многочисленные мелкие речки.

Река Малый Юган является восточной границей заповедника. Левая часть ее бассейна проходит по заповедной территории, а правая - за ее границами. Еще одна крупная река — Негусъях. Средняя и верхняя части ее бассейна находятся в западной части природного заповедника Юганский.

Болота

Главной ценностью заповедника, находящегося на границе Васюганья, пожалуй, одного из самых крупных болот на нашей планете, являются именно болота. Интересна история их образования. Процесс начался на этих территориях почти двенадцать тысяч лет назад и продолжается в наши дни.государственный заповедник юганский

Их основой стали многочисленные ложбины, которые заполнили талые ледниковые воды. В них стали задерживаться растения, что стало началом накопления торфа. Около двух-трех тысяч лет назад болота обрели облик, который сохраняется в общих чертах и сегодня.

Крупные болота Государственного природного заповедника "Юганский" представляют собой уникальные очень сложные системы, состоящие из возвышенных участков — гряд, а также более низких, нередко заполненных водой мочажин. Кроме того, здесь встречаются и небольшого размера озера. Гряды в среднем больше мочажин на двадцать пять—сорок сантиметров, а их ширина колеблется от двух до десяти метров.

Торфяной слой болот в заповеднике составляет в среднем около пяти метров, но на некоторых участках превышает десять метров.

Растительность

Растительный мир Юганского заповедника представлен 330 разновидностями сосудистых растений, 195 лишайниками, 107 мхами. В поймах растительность в основном представлена ельниками зеленомошными с кедром и пихтой. Здесь часто встречаются березняки, нередко второй ярус составляют темнохвойные породы и подрост. государственный природный заповедник юганский

Сплошной моховой покров образован птилиумом гребенчатым, плевроциумом Шребера, гилокомиумом блестящим, а также кустарниками: брусникой и черникой, жимолостью, свидиной сибирской. Луговая растительность представлена в меньшей степени. В речных долинах площади лугов невелики. По своему геоботаническому составу луга можно разделить на несколько типов:

  • болотно-осоковые;
  • вейниковые;
  • осоково-канареечниковые;
  • злаково-разнотравные.

Обычно злаковое разнотравье представлено ползучим пыреем с небольшой долей осоки.

Численность животных в Юганском заповеднике

Фауна позвоночных животных в заповеднике насчитывает 269 видов. Большую часть из них (216 видов) составляют птицы. На территории заповедника гнездится 134 вида. Кречет и белая сова встречаются зимой, 45 видов залетает на территорию заповедника весной и осенью, а ещё 30 видов входят в так называемую залетную группу: это птицы, попавшие на эту территорию случайно.

Подавляющее число птиц улетает на зиму в теплые края, а на зиму остаются лишь те, которые приспособились к суровым и голодным зимам — таковых орнитологи насчитали около сорока видов. Как правило, это мелкие куриные, воробьиные птицы (рябчик, глухарь, куропатка, тетерев), дневные хищники, а также некоторые виды сов.численность животных в юганском заповеднике

На сегодняшний день в Юганском заповеднике насчитывается сорок видов млекопитающих. Больше половины из них — это грызуны и бурозубки. Из хищников наиболее многочисленно семейство куньих — восемь видов. Самый привычный обитатель заповедной территории — соболь, который любит пойменные леса с большим количеством кормов. Значительно реже встречается колонок.

В реках заповедной зоны встречается выдра и американская норка. Крупных куньих представляют барсук и росомаха, мелких — ласка, которая наиболее распространена. Численность лисы и волка, как, впрочем, и всех хищников, зависит от количества кормов, поэтому чаще всего она невысока. Очень редко в заповеднике и на прилегающих территориях встречается рысь. Ее численность ограничивается количеством зайца-беляка и высотой снежного покрова.юганский заповедник

Повсеместно в заповеднике встречается медведь, но предпочтение косолапый отдает пойменным лесам, где для него находится больше кормов. Парнокопытные травоядные представлены северным оленем (лесной подвид) и лосем.

Самые таинственные обитатели заповедника — летучие или рукокрылые мыши. В заповеднике зафиксировано два вида: двухцветный кожан и северный кожанок. Из других позвоночных в заповеднике обитают: четыре вида земноводных (обыкновенная жаба, углозуб, сибирская и остромордая лягушки) и два вида пресмыкающихся (живородящая ящерица и гадюка).