Надувная лодка "Касатка 365": описание, характеристики и отзывы

На рынке универсальных надувных лодок немало привлекательных предложений от изготовителей разного класса. В данной статье рассматривается отечественная модель среднего класса «Касатка 365» из линейки «Посейдон». Она позиционируется, как прогулочная, но владельцы указывают, что ее можно применять не только для туризма, но также для рыбной ловли или в качестве вспомогательного плавсредства. Следует учесть, что лодка «Касатка» этой версии ориентирована на эксплуатацию только в прибрежных водах, озерах, реках и небольших заливах. При этом высота волны не должна превышать 70 см.

лодка касатка

Устройство модели

Лодка изготовлена на основе поливинилхлоридной (ПВХ) ткани с конструкционными включениями из твердотельного пластика и металлических сплавов. В движение она приводится за счет двигателя, который приобретается отдельно и устанавливается на транец. Под аккумуляторный блок предусмотрен специальный ящик с выходами для организации проводки. В базовое оснащение входит крепежный блок универсального назначения, держатель для спиннинга, консоль для управления на дистанции, якорь и транцевое шасси. Кроме того, в основной комплектации к лодке ПВХ «Касатка» предусматривается наличие набора для тюнинга. На случай повреждения ткани изготовитель предлагает специальный ремкомплект, включающий непосредственно заплаточный материал и клей.

Основные характеристики

Модель имеет стандартные для своего класса параметры, что и обеспечивает ее универсальность.

лодка пвх касаткаСбалансированность размеров обуславливает оптимальные эксплуатационные качества лодки «Касатка». Характеристики ее выглядят так:

  • Максимальный силовой потенциал мотора – 25 л. с.
  • Общая длина – 365 см.
  • Общая ширина – 177 см.
  • Длина кокпита – 260 см.
  • Ширина кокпита – 81 см.
  • Диаметр баллона – 48 см.
  • Высота транца – 39,5 см.
  • Масса лодки – 64 кг.
  • Грузоподъемность – 480 кг.
  • Вместимость пассажиров – 5 чел.
  • Число герметичных отсеков – 4.

Модель нельзя назвать старшей в линейке, но ее нередко приобретают именно как переходное звено между младшими и крупноформатными версиями. Собственно, этим и обусловлена популярность данного исполнения. Одной из ближайших по размерным параметрам представительниц этого же семейства является лодка «Касатка 335», у которой длина составляет 335 см, а масса – 53 кг. Различия в характеристиках сказываются на возможности использования двигателей определенной мощности и на скорости.

лодка касатка 335

Дополнительное оснащение

Производитель рекомендует иметь в полном оснащении сигнальные, спасательные, противопожарные и буксировочные устройства. В частности, оптимальным считается наличие на борту электрического фонаря, огнетушителей с черпаками, якоря массой 3 кг и жилетов. В обязательном порядке должна присутствовать и аптечка с ремкомплектом. Что касается буксировочных средств, то для лодки «Касатка» рекомендуется швартовный канат, длина которого составляет не менее 25 м. Электротехническое обеспечение может быть представлено дополнительным аккумуляторным блоком с защитными предохранителями и стабилизаторами. Важно учитывать, что при полном оснащении наличие такого оборудования будет отрицательно сказываться на динамических качествах плавсредства. Соблюдать баланс необходимо и для поддержания достаточного уровня безопасности.

лодка касатка цена

Варианты усовершенствования лодки

К преимуществам этой модификации стоит отнести широкие возможности тюнинга, набор для которого, как уже отмечалось, поставляется в базовой комплектации. Как можно усовершенствовать плавсредство? Направлений тут несколько – от повышения защитных качеств до функционального наполнения. К примеру, пользователь может дополнительно усилить конструкции транца и баллонов при помощи специальных приспособлений из набора. Некоторые пользователи часто устанавливают ручки с рымами и другую фурнитуру. Наиболее существенным изменением является монтаж тентов. Техническое устройство лодки «Касатка» позволяет, в частности, фиксировать навесные крыши, транспортировочные и трансформерные тенты. Для мотора иногда предусматривают накладки, выполненные из металла или влагоустойчивой фанеры. Днище изначально имеет эластичную структуру, но и ему можно придать жесткости посредством твердых подкладок из тюнинг-комплекта.

Подготовка к использованию

Полотно лодки разворачивается так, чтобы напольные секции лежали шероховатой стороной вверх. Это необходимо, чтобы в процессе эксплуатации ноги пользователя не скользили по поверхности. При этом клапаны должны быть заткнуты, иначе в них сможет проникнуть мусор. Далее производится сборка секций пайола, вставляются упорные транцевые рейки и выравнивается настил. Основная часть работы будет связана с прокачкой кильсона. В процессе наполнения баллонов необходимо следить, чтобы лодка «Касатка» восстанавливала форму равномерно. Также следует отслеживать образование складок – поверхности должны быть ровно отогнуты. Избежать риска перекачивания позволит клапан избыточного давления – он активируется при уровне 31 кПа. После этого выполняется сборка функциональных элементов лодки. Весла фиксируются на уключинах. Для надежного крепления стержни заводятся в отверстия и закручиваются комплектными гайками. Перед эксплуатацией также следует проверить наличие оборудования, вспомогательных приспособлений, ремкомплекта и т.д.

лодки касатка отзывы

Техобслуживание

Главное условие исправной работы плавсредства – его регулярный уход. После каждого сеанса эксплуатации необходимо очищать поверхности лодки, проверять работу клапанов и герметичность ткани. после проверки поверхности нужно тщательно просушить и сложить. После завершения сезона может потребоваться мелкий ремонт. Возможные проколы и порезы устраняются с помощью ремкомплекта. Важно учитывать, что используется только клеевой состав, подходящий для материалов ПВХ. Это же касается и ткани – применяются только соответствующие надувной лодке «Касатка» заплатки. Перед ремонтом необходимо очистить и обезжирить целевую поверхность мыльным или спиртосодержащим раствором. Клеевой состав наносится и на заплатку, и на поврежденную область. После обработки кусок ткани прикладывается и оставляется на просушку. Изготовитель предостерегает от использования специального оборудования в целях ускорения процесса высыхания ткани. Кроме риска деформации структуры полотна, также есть вероятность изменения его эксплуатационных качеств.

лодки посейдон касатка

Положительные отзывы о модели

Семейство «Посейдон» в целом получилось удачным. Данная модель на практике демонстрирует оптимальное сочетание рабочих свойств. Пользователи указывают на хорошую скорость, причем гибкая динамика обеспечивается даже без дополнительных подстроек на типовых винтах и моторах. Отмечается и проход поворотов без проскальзываний, на которые часто сетуют владельцы плавсредств этого класса. Отдельно подчеркивается и удобство сборки. При наличии соответствующих навыков процесс может занять всего 30-60 мин. Многие владельцы высоко оценивают эксплуатационные качества лодки «Касатка». В отзывах потребители также указывают на надежную проклейку швов, которые практически не доставляют проблем в ходе использования. Основа материала ПВХ, используемого в лодке, отличается износостойкостью и прочностью на разрыв. Управляемость тоже заносят в список достоинств модели. Отмечается сбалансированная чувствительность, благодаря которой шкипер может производить тонкие манипуляции контроля, что особенно важно при эксплуатации лодки в сложных погодных условиях.

Негативные отзывы

Разочаровавшихся в этом приобретении владельцев немного. Критика касается только отдельных конструкционных мелочей, которые могут негативно влиять на эргономику. Но подобные нюансы зачастую носят индивидуальный характер или связаны с дефектами конкретных экземпляров. Однако есть и один общий недостаток, который выражается в высокой стоимости лодки «Касатка». Цена в среднем составляет 50-55 тыс. руб., что изначально отталкивает от этого предложения многих потенциальных покупателей. К слову, на рынке немало моделей с похожими техническими характеристиками, но финансово более доступными. Другое дело, что лишь единицы прямых конкурентов имеют тот же уровень качества и надежности.

надувная лодка касатка

Заключение

Эксплуатация надувных лодок в существенной степени зависит от дополнительной оснастки и мотора. Поэтому еще на этапе выбора данной модели следует продумать, какой именно инвентарь пригодится в процессе водных прогулок. Особенно это важно, если планируется использовать лодку «Посейдон Касатка» для охоты или рыбалки. Широкие возможности оснащения конструкции вспомогательными устройствами и приспособлениями также являются сильной стороной этой версии. Но, дополняя плавсредство новым оснащением, не стоит забывать о критических нагрузках. Кроме того, все предметы должны так рассредоточиваться на поверхности, чтобы достигался баланс центров тяжести. Это важно и с точки зрения безопасности, и для поддержания оптимальных динамических свойств конструкции. Стоит помнить и об ограничениях по использованию лодки. Производитель не рекомендует осуществлять прогулки при шторме и в глубоководных зонах.