Шведская гимнастическая стенка - обзор, особенности, виды и отзывы

Каждый родитель понимает, насколько важны и какое благоприятное влияние оказывают занятия физической культурой на детей. Огромным помощником в этом деле может стать знакомая всем гимнастическая шведская стенка. Этот снаряд бывает самой разной конфигурации, на нем могут заниматься маленькие дети, подростки, а также взрослые. В данной статье пойдет речь о том, какие виды стенок бывают. Рассмотрим их особенности и расскажем, как не ошибиться в выборе при покупке.

гимнастическая стенка

Почему именно «шведская»?

Ответ на этот вопрос достаточно прост – гимнастическая стенка для детей была изобретена в Швеции. В некоторых источниках указывается, что ее изобретателем был Пер Хенрик Линг (годы жизни 1776-1839), но это не совсем так. Хенрик Линг создал национальную систему гимнастики. Разработанная система не предполагала использование различных снарядов. Шведскую стенку, трамплин для прыжков, скамью с седлом изобрел его сын Ялмар Линг (1799-1881).

Шведская стенка

Разработанная в Швеции система гимнастики привнесла большой вклад в развитие физической культуры и в нашей стране. В каждой советской школе, в спортзале, располагался этот спортивный недорогой снаряд. И в современных школах гимнастическая стенка не утратила своей актуальности. Этот тренажер подходит и для использования в домашних условиях. Шведские стенки бывают профессиональными, металлическими, деревянными.

стенка гимнастическая шведская

Виды шведских стенок

Виды стенок зависят от места назначения, чаще всего их подразделяют на домашние и уличные шведские стенки.

Домашние стенки – наиболее компактные, функциональные, могут быть изготовлены из дерева и металла. Уличные стенки отличаются большим размером с дополнительным оборудованием. Чаще всего такие конструкции выполняются из более прочного материала, устойчивого к воздействию окружающей среды – металла.

Стенка гимнастическая деревянная

Самыми удобными и безопасными стенками считаются деревянные. Обычно их изготавливают из таких натуральных материалов, как бук и сосна. Они достаточно легкие, не такие громоздкие как металлические. У этой конструкции нет острых углов, они более безопасные. Деревянную шведскую стенку можно поставить даже в небольшой комнате. Предназначены они для детей, заявлена максимальная нагрузка 90-100 килограммов, хотя при тестировании оборудования нагрузка составляла около 300 килограммов, что позволяет говорить о безопасности спортивного инвентаря. Комплектация стенки разнообразна, каждый потребитель может выбрать по своему вкусу.

Плюсы деревянных изделий

К плюсам деревянной гимнастической стенки можно отнести такие особенности:

  • привлекательный внешний вид;
  • возможность использовать в любом интерьере;
  • такие стенки обладают природным противоскользящим эффектом;
  • они менее травматичны, в отличие от металлических.

стенка гимнастическая деревянная

Недостатки

Из недостатков можно отметить быструю износостойкость, при плохой обработке дерева существует возможность получить травму. Еще одним минусом считается меньшая грузовая нагрузка.

Шведские стенки, произведенные в Чебоксарах

В городе Чебоксары производятся (с 1999 года) одни из самых лучших шведских стенок из натурального дерева. Все материалы проходят тщательную проверку. Максимальная нагрузка на деревянную гимнастическую стенку составляет 120 килограммов. Спортивные комплексы комплектуются подвесными элементами высокого качества. В комплектацию входят тарзанка, канат, трапеция, веревочная лестница, при желании ассортимент спортивного инвентаря может быть увеличен.

Цвет

Окраска комплекса разнообразна, можно выбрать стенку цвета натурального дерева или таких оттенков: вишня, антик, венге, медовый. Без сомнения, спортивный комплекс можно подобрать к любому интерьеру.

детская гимнастическая стенка

Цена

Шведские стенки изготавливаются в Чебоксарах из березы и осины. Минимальная цена за самую простую стенку начинается от шести тысяч рублей, а самая дорогая стоит двадцать семь тысяч. Дополнительное оборудование можно приобрести за отдельную цену.

Стенка гимнастическая металлическая

Металлическая стенка прослужит всей семье не один год. Ее отличительной особенностью считается прочность и долговечность. Устанавливать стенку можно и в помещении, и на улице. Гимнастическая стенка способна выдержать нагрузку более 150 килограммов. Ручки на турнике и других комплектующих – резиновые.

Минусы

Из минусов металлической стенки следует отметить:

  • холод материала;
  • повышенную травмоопасность;
  • скользкую поверхность.

Диапазон цен огромный: от пяти до двадцати пяти тысяч рублей.

Занятия спортом

Несмотря на то, что детская гимнастическая стенка считается развлечением, занятия на этом спортивном комплексе дают ребенку хорошую физическую подготовку.

гимнастическая стенка для детей

Какие результаты достигаются при занятиях на стенке?

  1. Развиваются все группы мышц, для занятий кроме лесенок не требуется специального оборудования.
  2. Происходит укрепление вестибулярного аппарата. Дополнительно можно использовать канат, подвесную лестницу, качели.
  3. Укрепляются мышцы спины, значительно улучшается осанка. К лестнице следует добавить турник, брусья, трапецию.
  4. При систематических занятиях нормализуется дыхание.

Способ крепления

Спортивные комплексы можно крепить тремя способами:

  1. Шведская стенка крепится к стене, занимает при этом минимум пространства.
  2. Стенка устанавливается враспор, между потолком и полом. Невозможно использовать этот способ в комнате с натяжными потолками.
  3. Третий способ крепления смешанный: вначале конструкцию прикручивают к стене, а затем устанавливают в распор.

Трансформация

Гимнастические стенки для дома можно разделить на два типа:

  • трансформируемые;
  • классические.

Стенки-трансформеры отлично подойдут для малогабаритных комнат. Перед занятием спортом они легко превращаются в спортивный многофункциональный комплекс, а после их также легко можно собрать.

Во втором варианте стенки невозможно трансформировать, зато можно модифицировать их дополнительным оборудованием (канатами, кольцами).

стенка гимнастическая металлическая

Назначение

По назначению гимнастические стенки можно разделить на три типа:

  • детские;
  • универсальные;
  • для взрослых.

Стенки для детей обычно выполняются из дерева, снабжены они качелями, батутами, баскетбольными кольцами. В продаже есть комплексы, предназначенные и для маленьких спортсменов (от 1,5 до 7 лет). В качестве универсальной стенки для всей семьи следует приобрести металлическую, с возможной нагрузкой более 100 килограммов. Модели для взрослых выполняются из металла и обладают особой прочностью. Такой спортивный комплекс подойдет и для профессиональных занятий спортом.

Комплектация

К гимнастической стенке можно добавить следующее функциональное дополнительное оборудование:

  • брусья;
  • упор для пресса;
  • турник стационарный:
  • дополнительная лестница;
  • трапеция;
  • канат;
  • гимнастические кольца;
  • рукоход;
  • веревочная лестница;
  • скамья для пресса;
  • боксерская груша;
  • гладиаторская сетка;
  • скамья для жима;
  • качели;
  • баскетбольный щит с кольцом;
  • гимнастическая скамья;
  • пилон.гимнастические стенки для дома

Как правильно выбрать?

Перед тем, как пойти в магазин за спортивным комплексом, следует решить ряд вопросов:

  1. Заранее выбрать комнату, где будет находиться оборудование и, уже исходя из этого, определиться с габаритами предполагаемой покупки.
  2. Для кого именно выбирается гимнастическая стенка – для детей, взрослых или совместного использования.
  3. Какими видами тренировок планируют заниматься.
  4. Следует обратить внимание на особенности помещения – стены из гипсокартона или натяжные потолки.
  5. Если шведская стенка приобретается только для детей, лучше выбрать деревянную. В остальных случаях стенку лучше покупать металлическую.

На что еще следует обратить внимание:

  1. Наличие антискользящего покрытия на перекладинах, если выбрана металлическая модель.
  2. На брусьях, кольцах и ручках должна быть мягкая обивка.
  3. На деревянных конструкциях не должно быть никаких зазубрин, шероховатостей, чтобы предотвратить травму. Поверхность должна быть качественно обработана, а все крепления и карабины для подвесного оборудования – надежными.