Мультивалютные карты: особенности, виды

Мультивалютные карты дают возможность производить оплату товаров и услуг по всему миру без каких-либо потерь на разнице в курсе валюты. Кроме того, с их помощью можно проводить конверсионные действия в интернет-банке по текущему курсу Московской биржи.мультивалютная карта сбербанка

Особенности и принцип действия

Суть мультивалютных карт заключается в том, что они привязываются не к одному счету, а сразу к нескольким. Например, когда человек нуждается в расчетах в разных валютах, то в его кошельке будет не несколько инструментов, а только один. По своей сути мультивалютная карта является достаточно сложным продуктом в понимании процесса. В том случае, если валюта счета и осуществляемой покупки совпадают, то клиент не потеряет свои деньги на конвертации.

Как правило, выбор валюты во время оплаты такой картой происходит автоматически. Платежный инструмент самостоятельно подбирает валюту счета по отношению к платежу. Это означает, что при совершении операции, например, в США оплата произведется по долларовому счету автоматически, соответственно, в Европе это произойдет в евро, а в России - в рублях.

Выбор валюты

Но что произойдет в том случае, если валюта операции будет отличаться от трех возможных? В этой ситуации все зависит от правил, установленных банком. Таким образом, либо деньги будут списаны со счета в валюте, указанной в заключенном договоре с платежной системой, либо может уменьшиться баланс основного счета, которым, как правило, служит рублевый, правда, здесь возможны разные варианты. Популярна мультивалютная карта Сбербанка.открыть мультивалютную карту

Списание средств

Еще одним часто встречающимся вопросом является то, каким образом происходит списание, когда средств на счете недостаточно? В подобной ситуации денежные средства списываются с других счетов, разумеется, с конвертацией. В данном случае имеется несколько вариантов развития ситуации. К примеру, "Межрегиональный банк" самостоятельно определяет порядок очередности тех или иных счетов. В остальных случаях такой параметр может задаваться изначально. По этой причине, если человек имеет такую карту, то ему придется внимательно следить за присутствием средств на необходимом счете.

Условия и плюсы

Благодаря мультивалютным картам их держатели получают массу преимуществ:

  • Возможность совершения покупок в долларах США, а кроме того, в рублях либо евро без каких-либо потерь на курсе конвертации.
  • Возможность осуществления конверсионных операций по курсу банка либо по текущим условиям Московской биржи онлайн.
  • Включение премиальной карты в тарифный план.
  • Бесплатное предоставление полнофункционального интернет-банка и мобильного приложения.
  • Бесплатное предоставление свыше девяноста видов СМС-сообщений.
  • Индивидуальный кредитный лимит.мультивалютные карты банков

Для держателя открывают текущие счета сразу в трех валютах: в рублях, евро и долларах. В рамках покупок либо получения наличных с применением такой карты списание сумм операций происходит в зависимости от валюты. Например, американскую валюту списывают с долларового счета, российскую - с рублевого и так далее.

Как открыть мультивалютную карту? Это частый вопрос.

Комиссии

За обслуживание рабочих мультивалютных счетов, включая возможность конвертации по курсу Московской биржи, а кроме того, за ведение самой карты взимается комиссия, которая зависит от выбранного клиентом тарифа. Каждое тарифное направление соответствует предполагаемому объему действий, которые совершаются по карте. Только держатели карт могут совершать конверсионные операции онлайн по курсу банка и по текущим условиям Московской биржи. За операцию конвертации по курсу банка комиссию не взимают. Но за конвертацию по курсу Московской биржи банк списывает комиссию.мультивалютная карта втб

Кому больше всего подходят данные карты?

Разумеется, если учесть все особенности данного платежного средства, то несложно предположить, что этот продукт больше всего подходит путешественникам и деловым людям, что вообще-то логично. Но это вовсе не означает, что для остальных категорий клиентов мультивалютные карты будут без надобности.

Даже в том случае, если человек уезжает из страны всего раз в год, данный платежный инструмент будет ему весьма полезен. До следующего путешествия можно пользоваться рублями, а непосредственно перед новым отъездом достаточно лишь пополнить долларовый или евровый счет. С этой точки зрения мультивалютные карты выглядят идеальным банковским инструментом. Остается лишь определиться, в каком банке такую карту получить, а также выяснить, сколько будет это стоить.

Банки, предоставляющие возможность получения карт, и их условия

Рассмотрим наиболее известные мультивалютные карты банков.

мультивалютные карты

На сегодняшний день достаточно много финансовых организаций предлагают клиентам воспользоваться привилегиями такой уникальной карты. Из наиболее популярных учреждений можно выделить «ВТБ24», «Альфа-Банк», Сбербанк, «Тинькофф Банк».

«Альфа-Банк» предлагает нестандартный подход, идея которого заключается в том, что, обратившись в отделение, можно в режиме онлайн привязать свою карту к другому счету. В банке «ВТБ» мультивалютная карта стоит семьсот пятьдесят рублей за два года. «Банк24.ру» дает клиентам возможность сделать мультивалютной любую карту. Для этого достаточно зайти в интернет-банк, чтобы подписать необходимое заявление, после этого счет карты будет изменен всего за несколько секунд. Неплохие условия предлагает также банк «АгроПромКредит», который бесплатно открывает такие карты для своих клиентов.

Мультивалютная карта «Тинькофф Блэк» является основной валютной картой, которая предлагается клиентам на сегодняшний день. Эта дебетовая карта может быть открыта и в долларах США, и в евро. Ее можно получить после регистрации и оформления заявки на сайте или по телефону.
лучшие мультивалютные карты
Характеризуется:

  • Доходом на остаток средств в любой иностранной валюте – 0,1 % годовых.
  • Бесплатным обслуживанием карты при открытии вклада в валюте.
  • Бесплатным обслуживанием карты при остатке в 1000 долларов или евро без вклада.
  • Системой вознаграждений за покупки.
  • Комиссией за перевод в другой банк или снятие валюты.
  • Удобным СМС-банкингом.

В «Ситибанке» смена валюты счета также происходит бесплатно, кроме того, возможен овердрафт под тридцать пять процентов годовых. «Росбанк» сделал мультивалютными исключительно эксклюзивные карты, лимит овердрафта у которых достаточно высок. Немало различных мультивалютных карт Сбербанк предлагает с годовым обслуживанием от ста пятидесяти до шестисот рублей.

Отзывы потребителей

Можно сказать, что люди более чем довольны использованием данных карт. Потребителям нравится, что некоторые финансовые учреждения, например «Банк Астаны», предоставляют своим клиентам целых три года бесплатного обслуживания. Кроме того, люди довольны мультивалютностью, в рамках которой отсутствует двойная конвертация при оплате покупок в иностранных интернет-магазинах. Среди дополнительных преимуществ отмечается следующее:

  • Клиентам предоставляется до четырнадцати процентов на остаток по карте.
  • Кэшбек составляет один процент за каждую покупку.мультивалютная карта тинькофф
  • Для удобства клиентов действует бесплатный мобильный банк наряду с круглосуточной горячей линией.
  • Наличие интернет-транзакций без списания комиссии.
  • Бесплатная конвертация валют в интернет-банкинге.
  • Осуществление переводов внутри банка посредством мобильного приложения без комиссии.
  • Отсутствует необходимость в конвертации, так как списание денег осуществляется в валюте, которая соответствует региону нахождения держателя карты.
  • Во время выезда за пределы страны не нужно декларировать свои денежные средства.
  • Практически все мультивалютные карты обладают чипом, что делает их применение за границей легче.

Среди минусов называется недостаточная выгодность внутрибанковских валютных курсов. Таким образом, каждый коммерческий банк осуществляет обмен согласно собственному курсу, который чаще всего существенно ниже рыночного. К тому же люди пишут, что ограниченное число банкоматов предоставляет иностранную валюту, из-за чего часто требуется обращаться в кассу финансового учреждения.

Вывод

В заключение можно сказать, что эти карты являются, безусловно, интересным и полезным продуктом. Но сначала необходимо определиться, что важнее - экономия на конвертации или же наличие единственного счета с неизбежными затратами.

Мы рассмотрели лучшие мультивалютные карты.