Оригинальное украшение на шею своими руками - интересные идеи и рекомендации

Украшения из недорогих материалов первоначально были только дешевыми копиями ювелирных изделий, но сейчас бижутерия перестала считаться признаком безвкусицы.

С середины двадцатого века именитые дизайнера начали создавать красивые и качественные украшения из недорогих материалов. Тогда бижутерия стала больше цениться модницами, но и сегодня многие считают, что лучше не носить ничего, чем «стеклянные бусины, приклеенные к пластиковой основе». Возможная схема украшения на шею своими руками на фото ниже.

схема плетения колье

На самом деле, бижутерия может быть очень стильной, а бюджетная стоимость украшений позволяет создать еще больше модных образов. Кроме того, стало популярным делать браслеты, кольца, украшения на шею своими руками.

Текстильные бусы

Текстильные бусы можно сделать на основе любых бусин (деревянных, пластиковых, из полимерной глины) или набить тканевую «трубку» любым наполнителем, перевязав через равные промежутки. В комплект к такому украшению из ткани на шею своими руками пойдет браслет.

украшение на шею своими руками

Для одного из вариантов оригинального украшения нужно подготовить продолговатый отрез яркой ткани (отлично смотрится не только однотонная материя, но и с рисунком), иголку и прочную нитку, подходящую по цвету (подойдет нить для вышивания, использовать минимум в два сложения), застежку для бус, бусины разных размеров. Такие бусы будут смотреться лучше, если использовать крупные бусины.

Если бусин подходящего размера не нашлось, можно сделать их самостоятельно - например, разорвав фольгу на небольшие кусочки и помяв их, чтобы получился шарик.

Нужно вырезать из материи полоску длиной сантиметров в семьдесят и шириной в два обхвата бусинки. Далее ткань необходимо сложить поперек и прострочить (прошить швом назад иголку) так, чтобы получилась «трубка» с одним открытым концом. Ткань следует вывернуть таким образом, чтобы шов оказался внутри.

Затем можно начинать «набивать» тканевую «трубку» бусинами, фиксируя их на месте. Фиксировать можно обычными нитками, тонкими лентами, завязывая аккуратные банты между бусинками, мелкими бусинами, пропуская материю сквозь них, узлами на ткани. Когда работа будет окончена, конец «тоннеля» нужно зашить, прикрепить застежку. Украшение своими руками (бижутерия) на шею готово.

Такие текстильные бусы можно украсить тканевыми цветами или бантами, кружевом. Подходящее украшение к нежному образу на каждый день, например, к узким джинсам+босоножкам+кружевной майке получится, если сделать бусы из джинсовой ткани и украсить их кружевным цветком.

Украшения из бисера

Колье из бисера может быть изысканным и нежным, в этно-стиле или массивным – есть множество вариантов, один из которых точно подойдет к любимому образу. Для аккуратного украшения из бисера на шею своими руками понадобится проволока для бижутерии (для основы) и тоньше (для нанизывания бусин), крупный бисер трех пастельных оттенков (подойдет, например, белый, бежевый и мятный), застежка, цепочка, плоскогубцы и кусачки.

Сперва нужно сделать основу для будущего украшения из проволоки. Например, такую, как на картинке.

украшения своими руками бижутерия на шею

Далее можно начинать крепить бусинки к основе, нанизывая их на тонкую проволоку. Заканчивая оплетать каждую секцию основы, желательно дополнительно закреплять бусины. После того, как основа будет украшена, можно прикреплять к ее краям цепочку и застежку.

Еще можно сделать украшение на шею своими руками из нескольких бисерных «цепочек». Достаточно взять двенадцать отрезков нити двух цветов (например, шесть бирюзовых и шесть серых), выложить их четырьмя группами по три нити одного цвета и начинать плести косу.

украшения из ткани на шею своими руками

Потом нужно хорошо закрепить нити и закрепить на концах застежки.

Ожерелье из бумаги

Бумажные элементы могут использоваться для изготовления многих декоративных вещиц. Помимо того, что можно просто скрутить полоски бумаги в звездочки, сердечки или просто «тоннели», используется и техника папье-маше. Такие украшения на шею своими руками чаще делают для карнавалов, фотосессий, маскарадов, вечеринок и подобных развлекательных мероприятий, а вот на каждый день лучше выбрать что-то из бусин, бисера, ткани.

Для самого обычного украшения можно использовать листы из глянцевых журналов. Достаточно нарезать бумагу полосками и скрутить в тугие «тоннели». Должно получиться около двадцати четырех бусин или более. Количество таких декоративных элементов зависит от того, какая нужна длина бус. Их можно надевать на пряжу или тонкую цепочку для бижутерии. Такие бусы подойдут, например, к гротескному костюму кинодивы.

«Африканские» бусы можно сделать, если бусины из белой бумаги раскрасить на манер шкур животных: нанести черно-белые полоски зебры, пятна, как у жирафа или леопарда, раскрасить полностью. Бусины могут быть разного размера (можно варьировать ширину и длину полосок бумаги) – так будет даже интереснее. Готовые бумажные бусины можно надевать на «лохматую» пряжу.

Украшения крючком

Оригинальные украшения на шею своими руками получаются из обычной пряжи для вязания крючком. Такую бижутерию из меланжевой пряжи недавно представили в модном доме Шанель.

Самый простой способ сделать «теплое» украшение – подготовить толстую цепочку из белого или желтого металла для основы украшения, моток пряжи с декоративной «травой», которая придает изделиям объема и легкости. Цепочку нужно обвязать обычным столбиком с накидом, со второго ряда следует постепенно сужать ожерелье к краям.

украшения на шею своими руками оригинальные

Украшение можно смело делать широким – именно такой вариант и предложили дизайнеры Шанель.

Бусины из полимерной глины

Очень много разных бусин, которые потом останется только надеть на нитку, можно сделать из полимерной глины. Это и «мраморные» бусинки, и фантазийные, и абстрактные, и «под камень», и как будто деревянные, и многие другие. К Хэллоуину можно сделать бусины-тыквы, на лето – бусы из «леденцов», а под Новый год – елочки и сапожки.

Красиво выглядят градиентные бусы из полимерной глины. Для работы понадобится запекаемая полимерная глина двух оттенков (зеленого и синего, бежевого и оранжевого, синего и желтого), нож для глины, клей, шнур. Нужно отрезать от каждого кусочка полимерной глины по одному-два бруска, разрезать их по диагонали и совместить разные цвета друг с другом. Затем нужно нарезать брусочки поперек, чтобы получились ровные прямоугольники.

бусы из полимерной глины

Получившиеся прямоугольники нужно тщательно перемешать до однородного оттенка. Заготовки можно обмакнуть в поваренную соль крупного помола (появится текстура). После зубочисткой следует проделать аккуратные отверстия, чтобы потом надеть бусины на шнур.

Затем заготовки нужно запечь в духовке согласно инструкции к полимерной глине. Остывшие элементы нужно собрать на нитку (тонкую можно сложить дважды или трижды) в порядке перехода цвета.

Дополнительно можно украсить бусы другими декоративными элементами.

Скотч-украшения

Стильные украшения своими руками можно делать даже из скотча. Понадобится клейкая лента нескольких цветов, любая цепочка для основы, игла и ножницы. Один из вариантов – соединить два кусочка скотча разных цветов (например, клейкую ленту с «кружевным» рисунком и однотонную бирюзовую, розовую, салатовую) под небольшим углом. Заготовке можно придать форму, например, пера, и надрезать скотч по краю, чтобы получилась бахрома. Далее нужно проделать отверстие в верхней части пера и закрепить кулон на цепочке. Все остальные варианты кулонов из обычного цветного скотча изготавливаются по подобному принципу.

Бижутерия из проволоки

Украшение на шею своими руками – оригинальный кулон, которого точно не будет ни у одной другой модницы – делается из проволоки и нескольких бусин всего за один вечер. Лучше брать достаточно гибкую проволоку, цепочку, чтобы носить кулон, несколько бусинок любого цвета и размера, кусачки и плоскогубцы.

украшение из бусин своими руками на шею

Бусины будут располагаться как яйца птиц в гнезде, так что цвет, размер и прозрачность особого значения не имеют. Красиво смотреться будут даже самые разные внешне бусинки. Нужно соединить три бусинки (можно поместить в «гнездо» и всего одну) проволокой, а затем обернуть ее вокруг несколько раз. Здесь важнее не аккуратность, а кучность витков.

После завершения нужно закрепить основу гнезда, сделать кольцо, чтобы в него можно было продеть цепочку.

Кулон-сердце из молнии

Украшения из бусин своими руками на шею – это не единственный вариант сделать стильную бижутерию. Даже самые обычные вещи можно сделать очень красивыми и дать им вторую жизнь. Интересный кулон получится даже из кусочка обычной застежки-молнии.

Молнию нужно расстегнуть так, чтобы собачка оказалась практически в самом низу. Далее отрезки застежки необходимо завернуть пополам к собачке. Если основа молнии широкая, тканевые края можно обрезать, – так кулон будет смотреться аккуратнее. Молнию нужно закрепить в форме сердечка нитками в цвет. Колечки для цепочки можно прикрепить к верхним краям сердечка.

Есть и другие варианты сердечка из молнии.

украшения на шею своими руками схемы

Украшения из природных материалов

Природные материалы – целый кладезь для создания оригинальных украшений. Использовать можно ракушки, макароны, «лепестки» шишек. Очень красивый кулон получится, если в маленькую прозрачную баночку с деревянной пробкой поместить один-два парашютика (зонтика) от одуванчика. Подобные емкости для кулона продаются в сувенирных или магазинах рукоделия.