"Киа Соренто": отзывы владельцев

В 2002 году корейская компания Kia Motors начала выпуск автомобиля, который вскоре стал популярен благодаря своей функциональности и внешней привлекательности. Речь идёт о модели Kia Sorento, которая оказалось более солидной и дорогой версией небезызвестного внедорожника Sportage.

Машина привлекла к себе интерес быстро. Многие из тех, кто давно задумывался о покупке кроссовера, решили сделать выбор в её пользу. Оказался ли он оправдан? Хороший вопрос. А найти ответ можно, изучив оставленные о "Киа Соренто" отзывы реальных владельцев.

киа соренто отзывы

I поколение - "дизель": эксплуатация в морозы

Всем прекрасно известно, что модели с двигателями, потребляющими ДТ, являются более экономичными. И, соответственно, многим они интересны.

Kia Sorento с 2,5-литровым мотором в 145 л. с. быстро стал популярен. По отзывам автовладельцев, в холод машина заводится без проблем, при условии, что на улице не больше -15 °C. Дальше – только с прогревом. Но зато через 5 минут после запуска двигателя в салоне уже жарко.

И прогрев – это нормально. Водители, которым есть с чем сравнить, говорят, что машины других конкурентных производителей с дизельными двигателями даже в небольшой минус не могут завестись без впрыскивания эфира. А с Sorento могут возникнуть проблемы лишь в том случае, если оставить ее в мороз на улице на всю ночь.

Салон

Внутри всё удобно, эргономично и комфортно. Температурный режим настраивается быстро, зимой подогрев сидений работает исправно. Многих удивляет, что внутри ничего не дребезжит, пока идет обогрев холодного салона.

Владельцы с удовольствием отмечают, что "на холодную" всё работает замечательно – мультимедийная система, вентилятор печки, музыка. Единственное, что немного "тормозит" - это DVD, долго считывает диск, но зато без ошибок.

Ещё многие в своих отзывах о "Киа Соренто" затрагивают вниманием багажник. В обычном состоянии он может вместить 420 л. Это существенный недостаток модели, так как туда не помещаются ни лыжи, ни сноуборды.

Конечно, если сложить сидения, то удастся увеличить объём до 1960 л, тогда внутрь поместится всё. Но не сядут пассажиры. Так что перевозка чего-то длинномерного или крупногабаритного возможна лишь при креплении его на крышу.

киа соренто отзывы владельцев

Поведение на дороге

Это тот важный нюанс, о котором пишет большинство владельцев "Киа Соренто" в отзывах. Причём, в самом положительном ключе. Дорогу этот кроссовер держит отлично. Одни машины норовят на полном приводе сорваться на "встречку", когда на них входишь в повороты (особенно на покрытой льдом дороге), другим же заносит заднюю ось.

А вот Kia Sorento идет строго по заданной водителем траектории. Его Torque-on-Demand отлично распределяет крутящий момент между осями. Подвеска не стучит и не гремит даже на моделях с приличным пробегом.

Что касается расхода, то, по отзывам владельцев "Киа Соренто", дизеля зимой уходит в объёме 14 - 16 литров на 100 километров пути в городском режиме. Летом меньше - примерно на 5 - 6 л.

Недостатки

Их, если верить мнению владельцев "Киа Соренто", у этого автомобиля не очень много. Но они все же есть.

ABS. Тормозить на этой машине на скользких дорогах ещё нужно научиться. Даже если плавно и мягко опускать педаль, то передние колёса заблокируются, а задние продолжат ехать. Если нажать педаль тормоза посильней в этот момент, то машина станет неуправляемой. Дополнительно будет напрягать характерный стрекот от слишком частых срабатываний системы. Какой выход? При торможении по скользким дорогам нужно ставить "нейтралку".

Менее весомый минус – дворники. Точнее, заслонка, которая отсекает тёплый воздух на обогрев лобового стекла. Плохо держит воздух на третьем положении. Во время снегопада в нижней части стекла начинает таять стег, и на дворниках появляется нарост из льда. Убрать его можно только руками.

киа соренто дизель отзывы

II поколение

Первые модели "Киа Соренто" отзывы получили неплохие, так что в 2009-м началось производство новых версий. Автомобили второго поколения получили новый несущий кузов, три комплектации и современный, специально разработанный для Sorento, дизельный двигатель на 197 "лошадей".

Владельцы этих моделей часто обращают внимание на быстрое и незаметное подключение заднего привода и идеальное сочетание АКПП и мотора. Никаких запаздываний, даже в ручной режим не нужно переключаться.

Разгон неплохой. Но только до отметки в 140 км/ч, потом динамика пропадает. Впрочем, мало кто считает это минусом. Главное, что есть солидный резерв для быстрого и безопасного обгона. По ровной трассе авто идет уверенно и устойчиво, крены практически отсутствуют. Рулевое управление четкое.

По словам владельцев "Киа Соренто", дизель у модели второго поколения действительно мощный и выносливый, версии с 197-сильным агрегатом даже в мороз при -30 °C заводятся с полуоборота. Звук, правда, более жестче, чем у мотора первых моделей.

киа соренто прайм отзывы

Что внутри?

О салоне Kia Sorento II пишут многие владельцы данной модели. Ведь он принципиально отличает второе поколение от первого. Новый несущий кузов, как заявляли производители в 2009-м, предоставил достаточно места для семи человек. Так ли это на самом деле?

Да, вполне. Владельцы отмечают, что сзади достаточно места для всех пассажиров, все сидения очень удобные. Кроме того, для них были даже сделаны отдельные воздуховоды в стойках для подачи холодного воздуха (для теплого – традиционно под передними сиденьями).

Электроника работает еще лучше, чем в первых моделях. Салон прогревается за одну минуту. Радует глаз приятная подсветка дверных ручек и полочки на тоннеле.

Проблему с багажником производители также исправили. В подполе моделей второго поколения есть две вместительные ниши, куда можно положить все, что угодно. Запаска, кстати, для экономии полезного пространства, находится под днищем.

Ещё один весомый плюс кроссовера – его шумоизоляция. Даже на высоких скоростях внутри довольно тихо. Да и звук у штатной магнитолы неплохой. Который, кстати, сам автоматически настраивается в зависимости от уровня шума.

отзывы киа соренто бензин

III поколение

Версии Kia Sorento, которые сейчас считаются самыми современными, начали выпускаться в 2014 году. Они представляют собой третье поколение. В России эти модели известны под названием "Киа Соренто Прайм". Отзывы о них еще лучше, чем о версиях первых двух поколений.

По утверждению многих, популярнее всего автомобили с дизелем. Под капоты "праймов" устанавливаются мощные 200-сильные 2,2-литровые турбированные моторы, идущие в паре с 6АКПП.

Об этом кроссовере говорят только одно – автомобиль буквально рвет из-под себя. Поведение на дороге отменное, за счет подвески складывается впечатление, что это – легковой седан. Неровности отрабатывает идеально. Лучше, чем предыдущие версии.

И при таком неслабом агрегате довольно экономично расходуется дизель. "Киа Соренто" (отзывы владельцев позволяют в этом убедиться) тратит примерно 9 - 10 литров на 100 километров пути по городу. Если двигаться по трассе, то расход снижается до 7 - 8 л.

Бензиновые версии

Они не так популярны, как дизельные. Но упомянуть о них стоит. Популярней всего 175-сильная версия "Киа Соренто 2,4". Отзывы о ней неплохие. Расход составляет примерно 15 - 16 литров на 100 "городских" километров зимой. Летом - меньше, примерно на 4 - 5 л.

Безусловное преимущество перед дизельными версиями – она заводится моментально, как часы. Греется быстро, стекла отходят за мгновения, климат работает четко.

Люди, заправляющие свою "Киа Соренто" бензином, в отзывах часто рассказывают о поведении этих версий на плохих дорогах. Манера езды по таким участкам характеризуется постоянной сменой скорости. Иногда и вовсе лучше двигаться по обочине. Но даже при таком режиме расход составляет всего 10 - 11 л.

Ещё одним достоинством этой машины многие считают её маневренность. На ней легко выполнять обгоны, "проскакивать" в нужных местах, перестраиваться, обходить машины, едущие на скорости 100 - 120 км/ч. Некоторым Sorento и вовсе кажется гоночным болидом (смотря кто с чего на неё пересаживается).

отзывы киа соренто 2 4

Особенности автомобиля

Как уже говорилось ранее, в Kia Sorento отсутствуют такие недостатки, которые влияли бы на скорость или приводили бы к поиску эвакуатора. Однако об имеющихся минусах справедливо упомянуть. Вот, что критикуют автомобилисты:

  • Омыватель фар. Несмотря на то, что для активации его работы есть отдельная кнопка, он срабатывает каждый раз, когда водитель решает включить дворники. А это влияет на расход, пусть и незначительно.
  • Задние сидения характерно дребезжат на неровностях. Иногда с такой силой, что складывается ощущение, будто бы это не "Киа", а "восьмёрка". Проблема решается прокладыванием поролона между спинками. А боковины можно "подпереть" теннисными мячами. Владельцы говорят, что это помогает устранить скрип.
  • Из-за малого зазора между бампером и задней дверью в холодное время года начинает цеплять. На многих моделях обнаруживается эта "болезнь". Исправляется это либо в сервисном центре, либо самостоятельно с помощью разогрева строительным феном и аккуратного отгибания требуемых мест.
  • Некачественный хрупкий пластик стоящих перед колёсами щитков. Ломаются они быстро и незаметно. Можно повредить их, даже заехав в неглубокий снег.
  • Отсутствует синхронизация с телефоном, хотя GPS имеется.
  • При включении фар на магнитоле уменьшается яркость.
  • Управление бортовым компьютером находится на приборном щитке. Это неудобно, так как приходится тянуться до него.
  • Отсутствует автоподнятие стекол.

Как видим, имеющиеся в Sorento недостатки не катастрофичны, многие из них можно отнести, скорей, не к минусам, а к специфическим особенностям.

киа соренто отзывы владельцев дизель

Стоимость

Многие автолюбители относят невысокую стоимость обсуждаемого автомобиля к его явным плюсам – это можно заметить во многих отзывах. "Киа Соренто" 2017 года выпуска в новом состоянии действительно предлагается за приемлемые деньги. Модель с 2,4-литровым бензиновым агрегатом можно купить примерно за 1,8 миллиона рублей. Версия с турбодизельным 200-сильным мотором будет стоить подороже – около 2 275 000 р.

А более ранние и подержанные версии и вовсе обойдутся в 300-400 тысяч. Средний, более приемлемый вариант не старше 8 лет и с небольшим пробегом, будет стоить порядка одного миллиона. И это, надо сказать, нормальная цена за столь качественный автомобиль, в котором минимум недостатков и максимум функционала.