Зачем ксенону омыватель фар?

Омыватель фар воспринимается нашими автолюбителями как возможная опция. Но если на вашу иномарку установлена альтернативная оптика ксенон, то по европейским нормам (сейчас уже и по российским), машина должна комплектоваться омывателями. Насколько это необходимо, читайте ниже.Омыватель фар

Зачем ксенону омыватель?

В обычных условиях направление света галогенных и газоразрядных ламп одинаково. Ксенон, конечно, выдает «пучок» света в несколько раз мощнее. В стандартных дорожных условиях стекло фары дополнительно корректирует угол света за счет своего рисунка. Если вы обращали внимание, то стекло автомобильной фары не просто гладкое, а как бы состоит из разнонаправленных частей.

Но если на фару попадает грязь или намерзает лед, это приводит к искажениям света. В случае с галогенными лампочками плохая видимость возникает только у водителя. А ксенон за счет своей мощности начинает слепить встречных автомобилистов. Что в условиях и так плохой видимости может создать аварийную ситуацию. Поэтому на автомобилях со штатным ксеноном предусмотрен омыватель фар. Он устраняет грязь со стекла фары, а с ней и эффект искажения светового потока.Установка омывателя фар

Установка омывателя фар

Если ксенон у вас не заводской, то придется устанавливать омыватели или возвращать стандартную оптику (согласно правилам дорожного движения). На некоторых моделях авто кроме самих форсунок омывателя нужно будет поменять бачок омывателя на больший объем и купить дополнительный моторчик. Кроме этого, понадобится отдельная кнопка для включения системы очистки фар.

Установка омывателя фар в любом случае предусматривает демонтаж переднего бампера. Всю процедуру можно разделить на этапы:

  1. Снимается передний бампер.
  2. Меняется бачок омывателя на больший (если необходимо).
  3. Прорезаются отверстия в бампере для крепления форсунок омывателя.
  4. Закрепляются форсунки в бампере.
  5. Устанавливается крышка (заглушка) омывателя фар.
  6. Проводится шланг подачи жидкости от форсунок до бачка омывателя.
  7. Укладывается проводка к дополнительному моторчику.
  8. Устанавливается реле включения и проводится проводка в салон.
  9. Подключается кнопка активации системы очистки фар.
  10. Ставится на место передний бампер.

Пятый пункт можно пропустить, если форсунки вашего омывателя стационарного типа. Крышки используются, когда омыватель выдвигается из бампера во время очистки.

Смотря на этот перечень, вы можете оценить свои возможности. После чего решить, будете ли вы делать монтаж самостоятельно. Или же воспользуетесь услугами специалистов.Как отключить омыватель фар

А если не нужен?

Удивительно, но некоторые автовладельцы интересуются как отключить омыватель фар. Основная причина — это большой расход омывающей жидкости. Дело в том, что большинство штатных омывателей срабатывают автоматически, если включен ближний свет и включились очистители стекол. А поскольку по правилам ближний свет должен быть включен всегда, расход жидкости впечатляет.

В некоторых моделях авто эту функцию можно отключить программно. С помощью диагностического сканера на фирменном сервисе ("Ниссан", например). Но необязательно ехать к дилеру, можно просто вытащить реле омывателя фар. Это можно сделать самостоятельно за пять минут. Расположение уточняйте на форумах, посвященных вашей модели авто.

Перед отключением перечитайте еще раз пункт о необходимости ксенону омывателя. И соотнесите ценность безопасности со стоимостью омывающей жидкости. В теплое время года, кстати, можно спокойно использовать воду.Заглушка омывателя фар

Заключение

Если у вас иномарка со штатным ксеноном, то беспокоиться о дополнительных затратах вам не придется. В отличие от самостоятельно усовершенствованной оптики. Если стоимость оригинальных форсунок слишком высока, или их невозможно купить (старая машина), то продаются универсальные наборы. Стоимость их стартует от 2500 рублей. Зато в комплект включено все, что необходимо для установки.

Омыватель фар полезен не только для машин с ксеноновым светом. На силу света обычных фар также влияет слой грязи на них. Особенно это актуально зимой, когда совсем не хочется выходить из теплого автомобиля, чтобы протереть фары. Поэтому об установке такой полезной опции можно задуматься всем.