Что означает герб Норвегии?

Государство Норвегия – конституционная монархия. Это означает, что формально правит король, но на практике законотворчеством занимается норвежский парламент – стортинг, а исполнительная власть принадлежит правительству – Государственному совету. Король также имеет титулы верховного главнокомандующего Вооруженными силами и главы государственной церкви.

Административно Норвегия делится на 20 графств – фюльке. Столица Норвегии – город Осло, также являющийся отдельным графством.герб норвегии

У страны есть государственные символы - флаг и герб Норвегии. О них речь пойдет ниже. Фото герба Норвегии и флага также можно увидеть дальше в статье.

Как выглядит норвежский герб

На гербе государства Норвегия изображен красный коронованный щит с золотым, коронованным львом на нём. В передних лапах льва – серебряный топор с золотой рукояткой. Герб Норвегии является одним из самых старых в Европе. В таком виде, как сейчас, он существует с 1285 года. Тогда он был изображен на серебряной монете Эрика Магнуссона, шведского короля.

У правителя Норвегии есть личный герб, несколько отличающийся от государственного. На нём дополнительно изображены королевские мантия и корона, а также знаки ордена Святого Олафа.

Значение герба Норвегии

В геральдике лев олицетворяет силу, а боевая секира, помимо любимого орудия войны викингов, является атрибутом Олава (Олафа) – святого покровителя Норвегии. В посвящённой ему саге говорится, что святой Олав умер от раны, нанесённой боевым топором.герб норвегии значение

История герба

Первые изображения льва на гербе королей Норвегии встречаются в конце XII - начале XIII веков. Лев также был изображен на щитах правителей Хокона Хоконссона и Магнуса Законодателя. Сын последнего, Эйрик, добавил к фигуре льва боевую секиру и корону. С того времени и до наших дней это изображение и является гербом Норвегии, несмотря на отражающиеся на нём веяния геральдики разных эпох. Примечательно, что появление в это время изображений на щитах связано с усовершенствованием доспехов воинов. Появление закрытых шлемов стало препятствием к определению соратников на поле боя, им потребовались отличительные знаки, видимые издали.

Изначально герб использовался в соответствии с традицией, а не по указанию закона. С течением времени секира стала больше похожа на алебарду в результате удлинения рукояти. Но в 1884 году королевский указ предписывал вновь сделать оружие в лапах льва похожим на топор.

Королевская корона добавилась к гербу во время Рефомации, а окончательно этот символ был утвержден в начале 1670-х годов, несколько изменив свой первоначальный вид – её стали изображать закрытой, с крестом и шаром (королевской державой).

С 1319 года Норвегия перестала быть отдельным государством, а до 1905 года попеременно принадлежала Дании и Швеции. В 1905 году вместе с восстановлением самостоятельности страны и провозглашением её конституционной монархией, был разработан проект нового герба, который был копией старинного средневекового герба с монет и печатей XII-XIII веков. Отдельным указом король ввел особый королевский герб, ставший личным гербом правителя Норвегии. Он представлял собой все того же льва, но он располагался на некоронованном щите, окруженном цепью ордена Святого Олава, на фоне увенчанной королевской короной мантии из горностая с золотистой бахромой.герб норвегии фото

В 1937 году по приказу короля были внесены некоторые изменения деталей герба. Однако они были незначительными, и главные символы – лев, секира, корона – остались на месте.

Последние на сегодня изменения в рисунке государственного герба Норвегии были произведены в 1992 году, они коснулись очертаний некоторых частей льва.

Закон Норвегии о государственном гербе

По сей день существует норвежский закон о Государственном гербе, в его основу положен указ короля от 1937 года. Согласно ему:

  • Герб государства Норвегия золотой, увенчанный короной лев на червлёном (термин, использующийся в геральдике для обозначения красных цветов) фоне, который держит серебряную секиру.
  • Герб должен быть в форме щита, увенчанного королевской короной.
  • Перемены в гербе Норвегии, за исключением указаний правителя государства, должны быть согласованы с Министерством иностранных дел.
  • На государственной печати Норвегии изображены герб и надпись с королевскими именем и титулом.

Описание и символика норвежского флага

Он представляет собой красный прямоугольник с синим крестом, окаймленным белыми полосами. Крест немного смещен влево. Его изображение на флаге говорит о том, что Норвегия – христианская страна. Его часто называют «скандинавским», потому что подобные кресты присутствуют на флагах других скандинавских стран – Дании и Швеции.

Каждый цвет флага имеет смысл. Так, красный – напоминание о крови, пролитой защитниками независимости страны; синий – цвет морских держав, к которым относится и Норвегия; белый – символ достигнутого мира. Сочетание тех цветов флага – красного, синего и белого – символизирует свободу.

История флага Норвегии

Точно неизвестно, каким был первый норвежский флаг. По этому поводу существуют разные предположения, но наиболее распространено мнение, что на нем был изображен герб Норвегии. Таким образом, флаг представлял собой красное полотно с изображенным на нём львом в короне и с секирой в передних лапах. Этот флаг существовал с 1280-х годов. Кстати, так выглядит королевский штандарт Норвегии.норвегия флаг и герб

На протяжении своей истории Норвегия имела разные флаги. В те времена, когда государство находилось под влиянием Дании и Швеции, они представляли собой видоизмененные флаги этих государств.

Флаг Норвегии в таком виде, как сейчас, был создан в 1821 году, его создателем считается Фредерик Мельцен, норвежский парламентарий из Бергена. По легенде, флаг был придуман его сыном Герхардом, который разукрасил датский флаг синим цветом (флаг Дании очень похож на норвежский, только у последнего крест не белый, а сине-белый). Идея ребенка вдохновила Фредерика, и он вынес её на всеобщий суд, благодаря чему флаг получил новый облик.норвегия флаг и герб фото

В 1844 году была создана совместная эмблема Норвегии и Швеции, представлявших собой союз. Выглядела она как квадрат, поделенный на 4 части: одна его половина имела цвета Швеции, а другая – Норвегии. Эмблема была помещена на флаги обоих государств. Но жители Норвегии не одобряли этот вариант флага и пренебрежительно называли его «селедочным салатом», намекая на пестрое сочетание цветов. В 1898 году Норвегия вышла из союза и эмблему удалила с флага, который окончательно приобрел современный вид.