Что показывает анализ крови на ПЦР? Как подготовиться к анализу

Диагностика инфекционных заболеваний разного типа – как вирусных, так и бактериальных – направлена на выявление возбудителей на ранней стадии, что даёт возможность назначить своевременное и особенно эффективное лечение. Самым современным методом обнаружения инфекций является ПЦР, который расшифровывается как полимеразная цепная реакция. В чём суть данного метода и с какой целью он проводится?анализ крови на пцр

Сущность полимеразной реакции

В структуре любого вируса и микроорганизма содержатся молекулы РНК или ДНК. Характерно, что у каждого данные соединения являются уникальными, в связи с чем, выделяя в анализе крови у взрослых или у детей нуклеиновые кислоты, можно поставить диагноз с абсолютной точностью.

К несчастью, концентрация ДНК как в образцах крови, так и в иных биологических материалах, довольно низкая, поэтому посредством обыкновенных диагностических методов её не получается определить. Для того чтобы справиться с данной проблемой, в своё время изобрели цепную полимеразную реакцию.

Итак, сущность данного анализа заключается в специфической обработке кровяного образца, благодаря которой в ней повышается концентрация молекул ДНК, и установление их типа в дальнейшем даёт возможность выявить вид возбудителя, а также поставить верный диагноз.

Как проводится анализ крови на ПЦР

Метод ПЦР осуществляется только в лабораторных условиях. Чтобы его провести, используются особые ферменты, увеличивающие структуру РНК и ДНК пациента в несколько раз. При этом должно сформироваться такое их количество, чтобы стало возможным проведение визуального исследования. В течение обследования осуществляется копирование такого участка, который подходит под требуемые условия по всем параметрам. Что такое анализ крови ПЦР на РНК, интересно многим.анализ крови пцр на гепатит

В лаборатории имеется в наличии необходимая база данных, где указывается точная структура разнообразных инфекционных агентов. Использование метода ПЦР позволяет не просто установить вид возбудителя, но и высчитать его количественную пропорцию.

ПЦР-диагностика включает в себя также и некоторые новшества, в числе которых выделяются следующие:

- соединение различных фрагментов ДНК;

- введение мутации;

- установление отцовства и т. п.

Какие заболевания выявляются благодаря ПЦР?

Благодаря ПЦР возможно выявление практически всех бактериальных и вирусных патологий. Для исследования может использоваться не только кровь, но и иные биологические материалы, такие как мазки из уретры и из маточной шейки, слюна, сперма. Анализ становится достаточно информативным тогда, когда возбудитель определённого заболевания попадает в кровь человека. Именно поэтому анализ крови на ПЦР назначается при следующих патологиях:

- вирусные гепатиты типа А, В, С, D и TT;

- инфекция герпетического характера (то есть вирусы первого, второго и четвёртого типов);

- цитомегаловирус;

- энтеровирусная инфекция;результат анализа крови на пцр

- ВИЧ-инфекция;

- краснуха;

- листериоз;

- опоясывающий лишай;

- инфекционный мононуклеоз;

- токсоплазмоз.

Если принять во внимание осуществление ПЦР с помощью иных биоматериалов, то в перечень патологий, которые можно выявить благодаря данному способу, нужно добавить следующие:

- сальмонеллез;

- дифтерия;

- гарднереллез;

- микоплазмоз;

- туберкулез;

- трихомониаз;

- папилломавирусную инфекцию (около ста разнообразных штаммов вируса человеческой папилломы).

Особую актуальность приобрёл в настоящее время ПЦР-анализ крови в период беременности на TORCH-инфекции, к которым относятся токсоплазмоз, цитомегаловирус, герпесвирусная инфекция и краснуха. Это связано с тем, что вышеперечисленные заболевания способны вызвать отклонения в развитии плода.

Плюсы ПЦР

В чём же заключаются преимущества данного метода?

  • Стопроцентная точность диагностики: при наличии в крови хотя бы нескольких ДНК-фрагментов возбудителя они будут определены реакцией ПЦР, а значит, будет поставлен правильный диагноз. Именно в этом заключается основное отличие подобного метода от иных способов диагностики – общего анализа крови, ИФА и других.
  • Специфичность. Во время осуществления анализа крови ПЦР на боррелиоз, например, нет такого понятия, как ложноотрицательный или ложноположительный результат, что отличает его от иммуноферментного анализа, или ИФА.
  • Анализ можно проводить с целью определения сразу нескольких возбудителей на основе одного образца биоматериала, благодаря чему данный метод становится удобным для пациента, ведь ему не придётся сдавать анализ несколько раз.
  • Быстрота. Нет необходимости в выделении и выращивании возбудителя на особых питательных средах, что необходимо во время бактериологического обследования. Получить готовый результат можно уже непосредственно в день сдачи анализа.

пцр анализ крови на инфекции

  • Посредством анализа крови ПЦР на гепатит, к примеру, производится определение скрытого возбудителя заболевания в организме, когда пациент выступает в качестве носителя инфекции (ВИЧ или гепатита).
  • Доступная цена. Стоимость анализа ПЦР для определения одного возбудителя колеблется в пределах от двухсот пятидесяти до пятисот рублей. Полуколичественное обследование на вирусы стоит немного дороже – около тысячи рублей.

Недостатки метода

ПЦР представляет собой высокотехнологичный исследовательский метод, предъявляющий повышенные требования к лабораторному оснащению. Помещение для проведения анализа должно обязательно иметь фильтр биологической очистки, поскольку в воздухе всё время имеются частицы слюны и кожи, в составе которых содержатся молекулы ДНК. Если не соблюдать технические требования к работе с биоматериалами, то это способно стать причиной неправильного диагноза.

Кто должен сдавать анализ крови на ПЦР?

Пройти исследование может любой человек. Показанием к нему выступает подозрение на передающиеся половым путем инфекции (ВИЧ-инфекция, гарднереллез, хламидиоз). Если случайно произошёл незащищенный половой контакт, исключительно ПЦР позволит поставить верный диагноз ещё на раннем этапе, в случае если человек заразился тем или иным заболеванием.

Кровь на TORCH-комплекс в обязательном порядке сдаётся беременными женщинами, а также теми, кто пока только планирует зачать ребёнка.

Хотя ПЦР – это максимально эффективный способ диагностики, только на нём зацикливаться не нужно. Обследовать пациента при наличии любой патологии необходимо комплексно. Если цепная полимеразная реакция даёт возможность определения возбудителя, то благодаря серологическому исследованию можно оценить уровень эффективности терапии, реакцию организма человека на возбудителя и медикаментозные средства. Анализ крови ПЦР на ВИЧ должен назначаться врачом.

Особенности процедуры и подготовки

Пациенты, которые обследуются с помощью ПЦР-методики, получают самый достоверный результат. Нужно сказать, что при этом вероятность ошибок практически полностью исключается. Довольно быстро готовятся и результаты данного анализа, благодаря чему облегчается определение диагноза и становится возможным своевременное назначение необходимых лечебных процедур.

Достоверность результата, полученного методом ПЦР, обусловливается правильностью сдачи биологического материала на обследование. Он не должен быть чем-либо загрязнен, в противном случае результат не будет объективным. анализ крови пцр на боррелиоз К числу важных рекомендаций перед проведением анализа относятся такие требования:

  • запрет на половые контакты за сутки до процедуры;
  • анализ крови для выявления инфекций нужно сдавать утром и только на голодный желудок;
  • моча также сдаётся в утреннее время в стерильный контейнер.

Через полтора или два дня после проведения процедуры будет произведена расшифровка анализа крови ПЦР и готов результат. Бывают даже такие случаи, когда получить результат можно в тот же день.

Как подготовить материал к анализу?

Для того чтобы максимально успешно провести исследование, необходимо правильно взять у пациента материал и провести грамотную его подготовку. Общеизвестным является тот факт, что в лабораторном исследовании большое количество ошибок (примерно до семидесяти процентов) случается как раз-таки во время пробоподготовки.

В настоящее время в некоторых лабораториях кровь берётся с помощью вакуумных систем. С одной стороны, они в минимальной степени травмируют пациента, с другой – дают возможность взять материал так, чтобы он не контактировал ни с окружающей средой, ни с персоналом. Благодаря этому можно избежать загрязнения биологического материала и максимально обеспечить достоверность анализа.

Расшифровка результатов

Результат анализа крови на ПЦР может быть положительным и отрицательным. Если анализ крови отрицательный, то это свидетельствует об отсутствии инфекционных возбудителей в сданном пациентом материале. Положительный анализ выступает подтверждением того, что в крови имеются инфекционные агенты, а значит, требуется в максимальной степени эффективное и качественное лечение пациента.

Полученный результат может быть положительным даже при отсутствии каких-либо симптомов заболевания. Это свидетельствует или о начале патологического процесса, или о том, что человек является носителем. В случае выявления последнего не требуются какие-либо лечебные процедуры. Пациенту в таком случае рекомендуется постоянно наблюдаться у врача, что подразумевает, например, периодическое исследование анализа крови ПЦР на герпес и другие инфекции.

Чаще всего они обнаруживаются в уретре, в соскобе, произведённом из цервикального канала, в слюне. Однако нужно помнить о том, что больной человек способен заразить совершенно здоровых людей, даже в том случае, если его никак не беспокоит данное заболевание. Оно может приобрести хронический характер. Нужно сказать, что при положительном результате, полученном с помощью ПЦР, необходимо назначение соответствующих лечебных процедур.
анализ крови пцр на вич

Количественная характеристика ПЦР

Анализ крови ПЦР на инфекции характеризуется ещё и количественно. Такой результат может оцениваться исключительно специалистом, поскольку для различных инфекций он индивидуален. Именно количественная характеристика позволяет врачу определить степень активности такого патологического процесса, определить точный этап развития определённого заболевания.

Исследование полученных результатов поможет специалисту выбрать соответствующее лекарственное средство, конкретизировать необходимую дозировку.

Точность диагностики

Выделяется три самых важных характеристики ПЦР, а именно:

- чувствительность;

- специфичность;

- точность.

Диагностика инфекций с помощью ПЦР отличается высокой вероятностью обнаружения в организме инфекционных агентов. Анализ крови и иных жидкостей является высокоспецифичным. Благодаря ему можно с лёгкостью определить конкретный инфекционный процесс, сдав, к примеру, анализ крови ПЦР на гепатит или ВИЧ. Также диагностика ПЦР отличается повышенной чувствительностью. При наличии в исследуемом материале минимального количества инфекционных агентов способ ПЦР всегда будет положительным.

В очень редких случаях может быть получен ложноположительный результат. При отсутствии инфекции он, соответственно, будет отрицательным.

Выявление скрытых заболеваний

При подозрении у человека ИППП назначается анализ крови на определение скрытых инфекций. Любые заболевания половой сферы можно определить только с помощью обследования пациента. анализ крови пцр на хламидии Скрытый характер протекания могут иметь такие заболевания:

  • уреаплазмоз;
  • хламидиоз;
  • микоплазмоз;
  • герпес;
  • гонорея;
  • гарднереллез.

Данные инфекции являются достаточно распространёнными и очень коварными. В начале заболевания они не имеют хорошо выраженных симптомов, поэтому пациенты не обращаются к специалисту. Результаты своевременного анализа крови ПЦР на хламидии, боррелиоз и прочие инфекции помогут врачу назначить эффективное лечение.

ИППП отрицательно воздействуют на репродуктивную систему. Они могут стать причиной бесплодия либо появления у плода пороков. Именно поэтому важно перед планированием беременности сдать анализ ПЦР.