Фрегат "Адмирал Касатонов": о конструкции и возможностях судна

Каждое государство, имеющее выход в море, должно обладать боеспособным флотом: достаточным количеством фрегат, авианосцев и подводных лодок для защиты своих берегов. Сегодня инженерами судостроительной промышленности особое внимание уделяется созданию такой категории кораблей, которые в среде специалистов называют «сторожевиками».

В России на предприятии «Северная верфь» строятся три фрегата проекта 22350: «Адмирал Касатонов», «Адмирал Головко» и «Адмирал Горшков». Пока эти судна еще не готовы, но, как утверждают специалисты, в скором будущем они пополнят ряды российского флота. Информация о конструкции и возможностях фрегата «Адмирал Касатонов» представлена в статье.

фрегат адмирал касатонов

О «сторожевиках»

Фрегаты проекта 22350 представляют собой корабли, для которых характерны длиннопалубочная конструкция и наличие сплошной надстройки. Инженерами Северного конструкторского бюро было принято решение свести к минимуму физические поля кораблей. Оригинальная архитектура надстроек «стелс» дала возможность уменьшить поверхность рассеивания, за счет чего радиолокационное и оптическое обнаружение сторожевого судна было сведено к минимуму.

Начало строительных работ

Закладка фрегата флота «Адмирал Касатонов» была произведена в ноябре 2009 года. Местом, на котором ведутся конструкторские работы, стало предприятие «Северная верфь» в Санкт-Петербурге. На церемонии присутствовало командование ВМФ России, администрация города и руководство кораблестроительных предприятий и конструкторских бюро. Судно решили назвать в честь Героя Советского Союза, адмирала Владимира Афанасьевича Касатонова.

фрегат адмирал флота касатонов

Что было запланировано?

Изначально предполагалось, что фрегат «Адмирал Касатонов» будет готов к 2011 году. Морские испытания были запланированы на 2012-й. Местом службы судна должен стать Черноморский флот в г. Севастополе.

Об испытании судна

Как утверждают специалисты, на первичную проверку маневренности и прочности корабля уходит достаточно много времени. Поэтому фрегат проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов» на воду был спущен только в декабре 2014 года. Тестирование судна будет проводиться в два этапа. Местом для испытания его мореходных свойств станет Балтийский флот, а именно – полигоны боевой подготовки.

Второй этап запланирован в Баренцевом море уже в составе Северного флота. Традиционно первоначальные испытания кораблей проходят без использования боевых установок и радаров. После проверки машинного отделения и маневренности судно будет оснащено полным боекомплектом. В ноябре 2015 года фрегат 22350 «Адмирал Касатонов» успешно прошел швартовные испытания.

фрегат 22350 адмирал касатонов

По оценке экспертов, к январю 2016 года, после выполнения всех изоляционных и покрасочных работ, монтажа электромеханического оборудования судно на 81% технически было готово. После вторичной проверки, уже с общекорабельными системами, фрегат «Адмирал Касатонов» планируют оснастить главным ударным комплексом.

О достроечных работах

В июне 2017 года испытывались дизельные генераторы фрегата «Адмирал Касатонов». В ноябре были успешно протестированы маршевые двигатели ГЭУ. Как утверждают разработчики, на данном этапе они приступили к оборудованию жилых помещений. Корабль рассчитан на 200 человек. Местом подготовки личного состава будет объединенный учебный центр российского ВМФ в Санкт-Петербурге. Вселение экипажа на судно запланировано на конец ноября. В состав российского Северного Флота корабль передадут в 2018 году.

фрегата проекта 22350 адмирал касатонов

О вооружении

Фрегат оборудован:

  • Зенитным ракетно-артиллерийским комплексом (ЗРАК) «Палаш». Зенитное вооружение корабля состоит из двух комплексов.
  • В качестве артиллерии для фрегата предусмотрена одна установка А-192 калибра 130 мм.
  • Обнаружение целей противника будет осуществляться при помощи радиолокационного вооружения. Оно представлено системой «Фурке-3», местом для установки которой стал топ мачты. Кроме того, корабль оборудован блоком АФАР «Полимент». Угол его обзора составляет 360 градусов. Размещен данный блок в мачтовой конструкции.
  • Фрегат оборудован радиолокационным вооружением, которое представлено РЛК «Монумент-М».
  • Судно оснащено универсальным корабельным стрелковым комплексом (УКСК), рассчитанным на 16 ячеек. В боекомплекте данного комплекса могут использоваться противокорабельные ракеты ЗМ 55 «Оникс», ЗМ 54, КРМБ ЗМ14, ПЛУР 91РТ2. УКСК может комплектоваться либо 16-ю ракетами одного типа, либо их сочетанием в любой пропорции.
  • Функцию противолодочного вооружения выполняют торпеды «Пакет-НК». Их количество составляет 12 единиц.
  • Для «сторожевика» предназначен один вертолет КА-27.

О характеристиках фрегата

  • Корабль изготовлен согласно проекту 22350.
  • Судно относится к классу фрегатов.
  • Страна-производитель: Россия.
  • Изготовитель: судостроительное предприятие «Северная верфь».
  • Общая длина корабля составляет 135 м.
  • Ширина: 16 м.
  • Показатель осадки не более 4,5 м.
  • Судно обладает водоизмещением 5400 т.
  • Для сторожевого корабля предусмотрено локальное бронирование надстроек и погребов с боезапасами.
  • «Адмирал Касатонов» оборудован двумя пятилопастными винтами, которые рассчитаны на фиксированный шаг. Данные винты выполняют функцию движителя.
  • Судно обладает скоростью в 30 морских узлов.
  • Дальность плавания не более 4 тыс. миль.
  • Фрегат может функционировать в автономном режиме в течение 30 суток.

фрегата проекта 22350 адмирал флота касатонов

О двигателях

Фрегат оборудован дизельным газотурбинным агрегатом М-55Р, изготовленным на ЗАО «Турборус». В агрегате используются:

  • Два форсажные газотурбинные двигатели М90ФР. Изготовлены они в НПО «Сатурн». Их мощность составляет 55 тыс. л. с.
  • Два маршевые дизельные двигатели 10Д49. Их производят на Коломенском заводе. Они обладают мощностью в 7650 КВт (10400 л. с.).

Общий показатель мощности фрегата составляет 65 400 л. с.

В заключение

Как уверяют специалисты, фрегат «Адмирал Касатонов» - это принципиально новый корабль. Он будет приспособлен для выполнения как сторожевых, так и боевых задач в акватории Мирового океана.