"Африн": отзывы, показания, инструкция по применению

Заложенность носа, проблемы с дыханием, постоянные выделения — это то, с чем время от времени сталкивается каждый человек. И порой без применения специальных лекарств попросту нельзя обойтись. В современной медицинской практике популярностью пользуются капли для носа «Африн». Отзывы о лекарстве положительны, ведь оно действуют практически мгновенно.

Тем не менее люди, которые столкнулись с необходимостью использовать данный раствор, ищут любую дополнительную информацию. Так какими свойствами обладает лекарство «Африн»? Инструкция по применению, рекомендации и противопоказания, стоимость и заменители — это те сведения, с которыми стоит ознакомиться.

Что представляет собой препарат? Информация о форме выпуска и составе

африн отзывы

В первую очередь пациенты интересуются общей информацией. Лекарственное средство выпускают в форме раствора для закапывания в нос. Препарат помещен в пластиковые флаконы объемом в 15 мл с удобным пластиковым дозатором и распылителем.

Основным действующим компонентом является гидрохлорид оксиметазолина (в 1 мг раствора - 0,5 мг данного соединения). Разумеется, в составе содержатся и другие вещества, включая бензиловый спирт, макрогол, дигидрат динатрия эдетата, гидрофосфат натрия, 17%-й раствор бензалкония хлорида, а также повидон, кармеллоза и лимонный ароматизатор. В качестве основы используется очищенная вода.

Фармакологические свойства: как лекарство действует на организм?

африн при беременности

Действительно ли помогает препарат «Африн»? Отзывы специалистов, равно как и результаты клинических испытаний, свидетельствуют о том, что лекарство действительно эффективно при насморке.

Как уже упоминалось, раствор содержит оксиметазолин. Это альфа-адреностимулирующее средство, которое обеспечивает быстрое сужение мелких сосудов. Благодаря данному свойству лекарство быстро снимает отек слизистой оболочки носа, евстахиевых труб и придаточных пазух, тем самым облегчая дыхание и улучшая самочувствие человека.

Наличие в составе повидона, кармеллозы и некоторых других компонентов делает раствор более эффективным. После попадания в носовые ходы лекарство становится более вязким, поэтому не стекает в горло, тем самым продлевается время воздействия.

Капли в нос «Африн»: когда их применяют?

африн для носа

В каких случаях обработка слизистых оболочек данным средством эффективна? «Африн» для носа назначают в следующих случаях:

  • наличие ринита инфекционно-воспалительного или аллергического происхождения (в данном случае лекарство используется для симптоматической терапии);
  • синуситы вне зависимости от этиологии;
  • сенная лихорадка;
  • воспалительные процессы, сопровождающиеся отеком евстахиевых труб.

Инструкция по применению, рекомендуемые дозы

африн инструкция по применению

Безусловно, данный препарат является эффективным. Но только врач может назначить пациенту ту или иную дозу лекарственного средства «Африн». Инструкция по применению содержит лишь информацию, предназначенную для общего ознакомления.

Детям старше шести лет и взрослым рекомендуется впрыскивать по 2-3 капли в каждый носовой ход. Повторную процедуру проводят спустя 10-12 часов (дважды в сутки). В некоторых случаях врачи рекомендуют закапывать нос трижды в день, но ни в коем случае не чаще. Перед применение флакон с раствором обязательно нужно несколько раз встряхнуть.

Существуют ли противопоказания?

капли в нос африн

Всегда ли можно использовать такое лекарство, как «Африн»? Безусловно, эти капли, равно как и практически любой другой препарат, имеют ряд противопоказаний. Для начала стоит сказать, что средство имеет возрастные ограничения. Капли «Африн» для детей применяют только в том случае, если пациенту больше 6 лет.

Лекарство не назначают при наличии аллергической чувствительности к любому веществу, присутствующему в составе. Противопоказанием является атрофический ринит. «Африн» при беременности можно использовать только по рекомендации врача, так как клинические испытания на представительницах данной группы не проводились. Также капли нельзя применять на фоне терапии с помощью ингибиторов МАО.

Существуют и относительные противопоказания. Препарат рекомендуют использовать очень осторожно пациентам с аритмиями, поражениями коронарных артерий, сердечной недостаточностью. К списку ограничений можно отнести тиреотоксикоз, почечную недостаточность, а также гиперплазию простаты в том случае, если ее появление сопровождается выраженными клиническими признаками.

Перечень возможных осложнений

Как свидетельствуют отзывы и результаты статистических опросов, терапия чаще всего переносится хорошо. Побочные реакции регистрируются крайне редко. Тем не менее их список стоит изучить. К перечню возможных осложнения относят следующие:

  • головные боли, частые головокружения, постоянная сонливость;
  • сухость слизистых оболочек носа, неприятное жжение, которое сопровождается слезотечением;
  • повышенная тревожность, частые смены настроения;
  • сухость в горле и во рту;
  • усиленное сердцебиение;
  • различного рода нарушения сна;
  • повышение артериального давления;
  • аллергические реакции (кожные высыпания, покраснения, сильный отек слизистой оболочки).

Некоторые пациенты отмечают, что вспрыскивание раствора сопровождается частым чиханием, что может быть связано с аллергической реакцией.

Стоит отметить, что данное лекарство предназначено для краткосрочного устранения симптомов. Длительная терапия чревата осложнением. Например, бензалкония хлорид порой вызывает сильное раздражение слизистых оболочек носовых ходов. Неправильное лечение может быть чревато атрофией слизистой носа, реактивной гиперемией, тахифилаксией.

Существует ли вероятность передозировки?

На самом деле случаи передозировки регистрируются крайне редко. В большинстве случаев нарушения работы той или иной системы органов связаны со случайным приемом раствора внутрь. В таких случаях возникает тошнота, дискомфорт в животе. Нередко у пациентов наблюдается тахикардия, нарушения сердечного ритма. Возможна лихорадка, резкое повышение артериального давления, одышка, цианоз кожи.

При приеме большого количества препарата существует вероятность появления реакций со стороны нервной системы — сонливость, снижение температуры тела, различные психические расстройства, а иногда остановка дыхания и коматозное состояние. Человека с вышеописанными симптомами нужно срочно показать врачу. Терапия в данном случае симптоматическая.

Сколько стоит препарат?

В современной медицинской практике часто применяется такое лекарство, как «Африн». Отзывы свидетельствуют о том, что капли действительно помогают. Но для многих пациентов важным фактором является стоимость.

Цена будет колебаться в зависимости от разновидности лекарства, а также места покупки и некоторых других факторов. 0,05%-й раствор во флаконе объемом в 15 мл обойдется примерно в 250 рублей. Также производитель рекомендует раствор для промывания носовых ходов «Африн чистое море» — баночка объемом в 75 мл стоит примерно 260-300 рублей.

Лекарственное средство «Африн»: аналоги

африн аналоги

К сожалению, далеко не во всех случаях есть возможность применять данное лекарство. Можно ли чем-то заменить капли в нос «Африн»?

Безусловно, на современном рынке фармацевтики существует огромное количество препаратов данного плана. Кстати, многие капли в качестве активного вещества содержат тот же оксиметазолин. К их перечню относят такие лекарства, как «Називин», «Назалонг» и «Назол». Синонимами являются и капли «Оксамет», «Нокспрей», «Ноксивин» и «Риназолин». Примерно такими же свойствами обладают препараты «Мералис», «Ксилометазолин», «Отривин», «Тизин» и «Снуп».

Разумеется, решать проблему с подбором аналога лучше доверить врачу, особенно если речь идет о лечении ребенка или женщины в положении. Несмотря на то что спрей безопасен, заниматься самолечением все же не стоит.

Что говорят о каплях? Отзывы пациентов и мнение врачей

Что говорят о лекарственном средстве «Африн»? Отзывы о лекарстве носят положительный характер. Врачи говорят, что капли прекрасно справляются со своей задачей, помогают облегчить дыхание и снять отек. В некоторых случаях без подобного лекарства попросту не обойтись.

африн для детей

Пациенты, в свою очередь, подтверждают, что эффект от капель появляется практически мгновенно — спустя несколько минут дышать становится легче, заложенность исчезает. Капли легко использовать, и чаще всего организм очень хорошо переносит терапию (это касается и детей). Удобной является возможность применения средства для лечения практически всех членов семьи. К преимуществам относят и доступную стоимость, так как многие препараты с тем же составом или свойствами обойдутся в более крупную сумму.