Елена Соболева: история побед и допинговых скандалов

Елена Соболева – российская спортсменка, выступавшая на соревнованиях по легкой атлетике в беге на средних дистанциях. В свое время она считалась одной из лучших специалисток в дисциплинах 800, 1500 метров, выиграла ряд крупных турниров. Однако, перед стартом Олимпиады 2008 года вместе с группой российских спортсменок Елена Соболева была дисквалифицирована по подозрению в употреблении допинга на несколько лет. После этого она так и не смогла вернуться на свой привычный уровень.

Несостоявшаяся гимнастка

Спортивная биография Елены Соболевой сложилась довольно драматично, она была вынуждена завершить свои выступления в самом расцвете сил, однако все начиналось для нее вполне успешно. Одна из самых красивых легкоатлеток страны родилась в Брянске в 1984 году. Росла она в обычной семье, папа был рабочим на «Брянском Арсенале», мама работала там же контролером.елена соболева

С четырех лет Лена занималась спортивной гимнастикой, подавала большие надежды. Вскоре девочка вышла на уровень мастеров, стала побеждать на областных соревнованиях. Однако, в определенный момент она поняла, что вырваться за пределы родного региона не получится и охладела к гимнастике.

В возрасте 14 лет Елена Владимировна Соболева сменила спортивную специализацию и перешла в секцию легкой атлетики. На ее решение повлиял пример Аллы Косолаповой, которая училась в одной школе с Леной. Та бегала так легко и изящно, что Соболевой тоже захотелось примерить на себя костюм легкоатлетки.

Проблема выбора

Первым тренером девочки стал Ирина Ивановна Белова, которая взялась сделать из бывшей гимнастки настоящую королеву легкой атлетики. Поначалу Елена Соболева никак не могла определиться с выбором комфортной для себя дистанции. Она пыталась бегать на 60, 100, 200 метров. Однако скоростные характеристики Елены Соболевой оставляли желать лучшего, ей не хватало взрывного старта, резкости, столь необходимых для спринтеров.мировой рекорд

В конце концов тренер девушки сумел втолковать ей, что второй Ирины Приваловой из нее не получится и уговорил Лену попробовать свои силы на средних дистанциях. Елена Соболева согласилась с неохотой, однако, пробежав впервые 800 метров, она осознала, что эта дистанция наиболее комфортна для нее.

Позже она сместила свои приоритеты на более длительные дисциплины. Лучше всего российская легкоатлетка чувствовала себя на отрезке в полтора километра, где и добилась самых высоких результатов.

Спортивная карьера

Большая спортивная карьера для Елены началась в 2003 году. Она выиграла первенство России на дистанции 800 метров, стала седьмой на чемпионате континента среди молодежи. Войдя в число самых перспективных спортсменок страны, способных установить даже мировой рекорд, она неожиданно сбавила ход в следующем году.

Все дело было в том, что Елену постигла личная трагедия – смерть матери. Разумеется, в тот момент ей было не до спорта, результаты резко ухудшились, и на чемпионате страны она финишировала лишь седьмой. В это тяжелое время девушку поддерживала Ирина Белова, которая помогла ей вернуться в спорт и продолжать жить дальше.соболева елена владимировна

В 2005 году Елена здорово выступила на своем первом чемпионате мира, остановившись в шаге от бронзовой медали. Спустя год она совершила самый настоящий прорыв, успешно проявив себя на турнирах в закрытых помещениях. Соболева выиграла серебро на чемпионате мира в залах в Москве, а также неплохо выступила на первенстве Европы в Гетеборге.

На пике карьеры

Главной целью Елены Соболевой стало участие в ближайших Олимпийских Играх, которые должны были пройти в Пекине в 2008 году. В 2007 году она утвердилась в качестве одной из лучших бегуний на средние дистанции, выиграв серебро на отрезке в 1500 метров.

Олимпийский год спортсменка начала столь же мощно. На турнире в Москве, проходившем в помещениях, она установила мировой рекорд в беге на 1500 метров. В марте того же года девушка легко и непринужденно побила свой же рекорд уже на более престижных соревнованиях – чемпионате мира в залах, который принимала испанская Валенсия.российская легкоатлетка

Кроме того, на последующих стартах Елена отобралась для участия в Олимпиаде в своих обеих профильных дисциплинах – 800 и 1500 метров. Причем, на дистанции 800 метров спортсменке принадлежал лучший текущий результат сезона в мире.

Допинговый скандал

Красивая сказка «Брянской Газели» оборвалась для нее самым неприятным образом перед главным турниров в ее жизни. За считанные дни до начала Олимпийских Игр в Пекине Международная федерация легкой атлетики (IAAF) дисквалифицировала Елену Соболеву в числе целой группы российских легкоатлеток из-за подозрений в подмене допинговых проб. Были найдены несоответствия ДНК спортсменок в пробах, сданных в 2007 и 2008 годах.елена соболева биография

Российская федерация легкой атлетики поспешила опередить события и назначила своим девушкам довольно легкое наказание – отстранение от соревнований на два года, причем срок отбывания наказания был назначен с момента сдачи проб, то есть с 2007 года. Таким образом уже в 2009 году Елена Соболева и прочие россиянки могли возобновить свои выступления.

Однако боссы IAAF посчитали такое решение слишком мягким и обратились с жалобой в спортивный арбитраж. Решение суда оказалось более жестким – дисквалификация на 33 месяца, причем датой отсчета был назначен сентябрь 2008 года. Следовательно, Елена Соболева могла вернуться в большой спорт лишь в 2011 году. Самым неприятным для уроженки Брянска стало известие о лишении ее серебряной медали, выигранной на чемпионате мира 2007 года.

Попытка возвращения

Елена Соболева решила не терять времени зря в течение дисквалификации и посвятила себя семейной жизни. Она вышла замуж, родила ребенка. К 2011 году ее сын Илья уже делал свои первые шаги. Брянская красавица еще пыталась вернуться в большой спорт и даже выиграла чемпионат Москвы на дистанции 800 метров. Однако Елене Соболевой так и не удалось вернуться на прежний уровень и снова бить мировые рекорды.