Ликер "Бенедиктин": состав, отзывы

Ликер «Бенедиктин» - это крепкий алкогольный напиток с богатой историей и оригинальным неповторимым вкусом. Несколько столетий назад он был создан французскими монахами аббатства, расположенного в маленьком нормандском городке Фекам. С тех пор прошло уже немало времени, но до сих пор этот ликер занимает одну из ведущих позиций в списке самых популярных и уважаемых напитков. Чтобы по-настоящему оценить все достоинства этого продукта, стоит больше узнать о том, как, когда и из чего он был создан.

Подробное описание

Знаменитый ликер «Бенедиктин» представляет собой напиток темно-янтарного цвета. В его пряном аромате присутствуют явные оттенки меда и лимона, дополненные нотками розмарина, базилика и шалфея. Чуть слабее ощущается запах сандала, ванили и кардамона. По общепринятой классификации такой алкогольный напиток относится к типу травяных ликеров. Это полностью соответствует его исходному составу.

ликер бенедиктин

Продукт имеет богатый текстурированный вкус с ярко выраженными нотками специй и трав. При дегустации напитка ощущается сбалансированная сладость с мягким и довольно приятным послевкусием. Несмотря на отчетливый запах лимона в нем практически отсутствует кислинка. Она просто теряется в общей композиции богатого набора трав и специй. В напитке также не чувствуется характерных вяжущих танинов. Это еще одна его уникальная особенность. Крепость такого ликера составляет 40 процентов, что полностью соответствует продуктам, принадлежащим данной категории.

История ликера

У каждого напитка есть своя история. Но до сих пор неизвестно, кто на самом деле создал ликер «Бенедиктин». У специалистов есть две версии. По одной из них знаменитый напиток обязан своим появлением монахам древнейшего во Франции католического ордена бенедиктинцев. В 1001 году они основали в городе Фекам свой монастырь под названием «Святой Бенедикт». Это было время, когда тысячи людей в период массовых эпидемий умирали от неизвестных болезней. Именно тогда монахи начали свои исследования по разработке уникального лекарства. В поисках заветного эликсира проходили десятилетия. Один из монахов (Дон Бернардо Винцелли) в 1510 году из множества рецептов создал продукт, который впоследствии стал популярнейшим в мире ликером. По другой версии своим появлением на свет напиток обязан господину Леграну, который создал его во второй половине 19 столетия вместе со своим другом опытным химиком. И версия о монахах появилась именно с его подачи. Этим предприимчивый создатель хотел придать значимость своему творению. Он даже дал ему поистине «говорящее» название «Бенедиктин».

Разновидности ликера и правила пития

В настоящее время ликер «Бенедиктин» выпускается трех видов, которые отличаются друг от друга особенностями технологии производства:

  1. Benedictine. Это традиционный «одинарный» ликер, с которого, по сути, начиналась история бренда.
  2. Benedictine Single Cask. Специалисты переводят это, как «выдержанный» напиток. По технологии классический продукт выстаивается в больших дубовых бочках. Для этого вида напитка используются емкости малых размеров. Причем настаивается такой ликер в них более длительное время.
  3. В&В. Название расшифровывается, как «Бенедиктин и бренди». Этот продукт был создан в тридцатые годы прошлого века одним американским барменом. Как-то раз он смешал два напитка (ликер и бренди). В результате получилась смесь менее сладкая, но более сухая на вкус. Позже бренди стали заменять коньяком. Но исходное название все-таки решили не менять.

Популярный во всем мире Benedictine считается превосходным дижестивом. Но употреблять его в чистом виде не рекомендуется. Пьют такой ликер из водочных рюмок на ножках, добавив маленький кусочек льда. Так вкус продукта становится более выразительным. Бытует мнение, что «Бенедиктин» - это чисто мужской напиток. Тем не менее его любят и многие женщины. Правда, они предпочитают готовить с ним различные коктейли.

Секреты домашнего виноделия

Для тех, кто захочет попробовать сделать ликер «Бенедиктин» в домашних условиях, можно посоветовать воспользоваться следующей рецептурой:

на 1 литр чистого спирта взять 1 грамм тертого мускатного ореха, по 3 грамма ванили, гвоздики, измельченного корня имбиря и шафрана, а также 8 грамм корня дягиля.

ликер бенедиктин в домашних условиях

Технология приготовления напитка состоит из четырех этапов:

  1. Сначала исходные компоненты измельчают (дробят), а затем заливают спиртом. Емкость ставят в темное прохладное место на 16-30 суток. После этого настойку нужно будет отфильтровать.
  2. Приготовление сиропа. Первым делом нужно довести до кипения 500 миллилитров воды. Затем добавить 400 грамм сахара и медленно помешивать до полного его растворения. После этого сироп следует остудить до 35 градусов и добавить в него примерно 50 грамм натурального меда.
  3. На заключительном этапе оба раствора необходимо соединить. Делать это надо очень осторожно, вливая тонкой струйкой настойку в сироп.
  4. В готовую смесь можно добавить также немного лимонного сока и 50 миллилитров коньяка. Затем напиток нужно разлить по бутылкам и дать ему настояться примерно 2 месяца.

В результате получится ликер, очень напоминающий по вкусу «Бенедиктин».

Тонкости процесса

У самого Леграна был несколько иной рецепт «Бенедиктина». Ликер следовало готовить несколько месяцев. Для производства напитка использовалась амбра, мирра (древесная смола), а также различные лекарственные растения (иссоп, пихта, горная арника и другие). Все эти компоненты надо разделить на 4 равные части, а потом в каждую из них добавить немного ванили и лимонную корку, предварительно настоянную в течение года на спирту. Далее необходимо действовать следующим образом:

  1. Одна часть смеси заливается спиртом и настаивается 15 часов.
  2. Остальная масса в течение суток подвергается дистилляции.
  3. Затем она поступает на повторную перегонку и купажируется.
  4. Потом настой заливается в дубовые бочки, которые содержатся в подвалах при определенных условиях 8 месяцев.
  5. После этого «полуфабрикат» подкрашивают шафраном и добавляют немного меда акации.
  6. Полученную массу нагревают, пропускают через фильтр и оставляют для созревания.

рецепт бенедиктина ликер

Аналогичную технологию и сегодня используют предприятия, которые занимаются производством старинного ликера.

Уникальный состав

Из чего на самом деле состоит настоящий ликер «Бенедиктин»? Состав этого напитка монахи изначально держали в строгом секрете. Тайна хранилась на протяжении многих десятилетий. Да, и сегодня производители не считают нужным обнародовать уникальный рецепт. Известно только, что для приготовления исходного настоя используется 27 различных трав. Среди них:

  • чабрец;
  • мелисса;
  • можжевельник;
  • арника;
  • кориандр;
  • лимон;
  • ваниль;
  • шафран;
  • апельсиновая цедра;
  • гвоздика;
  • корица и другие.

ликер бенедиктин состав

Полный набор трав и специй известен только специалистам. Кроме того, в готовый ликер обязательно добавляется мед, который придает ему характерное послевкусие. На первый взгляд, кажется, что травы собраны произвольно. Очень уж разные у них вкусовые свойства и ароматы. На самом деле такой состав разрабатывался годами путем многочисленных исследований. В результате удалось создать уникальный продукт с идеальным вкусом и неповторимым ароматом.

Коктейли с ликером

Очень редко Benedictine употребляют в чистом виде со льдом. Чаще всего с ним делают различные коктейли. Ликер «Бенедиктин» выступает в них в качестве основного компонента. Для примера можно рассмотреть несколько наиболее интересных смесей. Взять, к примеру, коктейль под названием «Сумасшедший Бен». Для его приготовления необходимо:

50 миллилитров ликера и 100 миллилитров тоника.

Ингредиенты смешиваются без применения специальных приспособлений. Для украшения в стакан нужно добавить цедру лимона или тонкий кружочек цитруса повесить на край рюмки.

бенедиктин ликер коктейли

Получается нежный, легкий и очень ароматный напиток, который готовится просто и быстро. Есть еще один интересный коктейль под названием «Цыган». Его готовят из следующих компонентов:

10 миллилитров ликера, лед, 60 миллилитров водки, а также по 5 миллилитров апельсинового и лимонного сока.

Технология приготовления напитка также предельно проста:

  1. Отмерить нужное количество ингредиентов.
  2. Залить их в шейкер и хорошенько перемешать.

Подается напиток в низком широком стакане с кусочками льда. Известны сотни рецептов коктейлей, в которых используется знаменитый монастырский ликер. Каждый из них по-своему хорош и достоин внимания.

Непредвзятые мнения

Немногим знаком настоящий вкус знаменитого ликера. Конечно, ведь это довольно редкий товар. Его сложно купить не только у нас в стране, но даже и в Европе, включая саму Францию. У тех же, кто все-таки смог хоть раз попробовать травяной ликер «Бенедиктин», отзывы о такой дегустации остались только положительные.

бенедиктин ликер отзывы

Незабываемый пряный аромат с приятной сладостью, которая дополняется богатым сбалансированным вкусом специй и различных трав. Ощущения, которые вызывает этот напиток даже сложно описать словами. Но не стоит забывать и о том, что многие ингредиенты этого ликера относятся к категории лечебных трав. Например, дягиль является отличным средством для решения проблем, связанных с пищеварением (несварение, вздутие живота, понос, колики). Мед положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и дает чудесный тонизирующий эффект. Шафран очищает кровь и печень, а также улучшает цвет лица. Кориандр нормализует содержание сахара в крови, помогает бороться с различными болезнями глаз, всевозможными опухолями и отеками. Перечислять можно долго, ведь каждое из применяемых растений обладает целым набором полезных свойств. Это говорит о том, что ликер недаром носит такой «говорящее» название «Бенедиктин», что в переводе означает «благословенный».