Школьное сочинение "В здоровом теле - здоровый дух"

Что и как надо делать, чтобы быть здоровым? Почему в выражение "В здоровом теле - здоровый дух" сначала вкладывали совсем не то значение, которое мы привыкли вкладывать сейчас. И, вообще, откуда оно пошло, это выражение? Обо всем этом вы сможете прочесть ниже. Для сочинения "В здоровом теле - здоровый дух" следует предварительно составить план.

План

Введение. Откуда пошло выражение "В здоровом теле - здоровый дух"?

1. Самое главное - движение!

2. Питание - это тоже важно.

3. А что же важно для здорового духа?

Заключение

Далее перейдем к тексту сочинения "В здоровом теле - здоровый дух".

Введение

Кто сказал "В здоровом теле - здоровый дух", и говорил ли вообще?

Это выражение пришло к нам от римского поэта Ювенала, жившего в первом веке нашей эры. В его стихе эти слова звучали так: "Надо молить, чтобы ум был здоровым в теле здравом". То есть, сначала предполагалось, что гармония и здоровье человека состоят как раз в том, что здоровы должны быть и разум, и тело. До нас же дошел искаженный смысловой вариант выражения "в здоровом теле - здоровый дух", как будто дух - это следствие ведения здорового образа жизни: будет все ладно с телом - и ум не будет затронут недугами. Но это совсем не так. Современный российский поэт Игорь Иртеньев остроумно заметил:

В здоровом теле здоровый дух.

На самом деле - одно из двух!

в здоровом теле здоровый дух сочинениеВпрочем, это утверждение тоже неверно. Потому что для того, чтобы как можно дольше оставаться активным и не болеть, здоровье надо беречь и укреплять в целом - как тела, так и разума.

Что нужно делать для этого, расскажем в сочинении "В здоровом теле - здоровый дух".

Самое главное - движение!

Пока человек подвижен, у него тренируются его мышцы и сохраняются суставы. Тренируется тело - ритмичнее работает сердце, лучше кровоток. От того, как поставляется кислород к различным органам, зависит их работа. У полностью обездвиженого человека со временем нарушаются слух и зрение, хуже работает сердечная мышца, скачет давление. Нарушается питание кожи, отчего случаются пролежни. А еще уменьшается объем легких - потому что такие больные не могут дышать полной грудью.

Вот пример: с возрастом кости становятся хрупкими, и пожилые люди, иногда, упав, ломали шейку бедра. У врачей есть даже такое понимание, что это специфический старческий перелом. Ведь шейка бедра довольно тонкая, а нагрузка на нее приходится большая. Сейчас эта проблема решается операцией эндопротезирования, то есть, заменой всего сустава. А раньше человек, сломавший бедренную кость, оставался прикованным к постели. Так вот, чаще всего смерть настигала таких больных из-за проблем с легкими. Воспаление легких из-за застойных явлений в них было обычным делом.

На самом деле, двигаться хотя бы в том минимальном объеме, который еще остается, очень важно и действенно для любого состояния и любого возраста. Здесь могут помочь самые разные методики. Такие, например, как дыхательная гимнастика Стрельниковой, метод Бутейко, изометрические комплексы Анохина, гимнастика доктора Бубновского и др.

в здоровом теле здоровый дух кто сказалВ сочинении "В здоровом теле - здоровый дух" хочется сказать, что очень важно также суметь организовать время. Ведь многие живут, находясь, словно шестеренки в механизме. Это движение по кругу: дом - работа - дом. Оно угнетает, конечно. Особенно, если делать его главным виновником всех неприятностей в жизни. Но ведь можно и не делать.

Попробуйте сокращать то, что можно сократить. Например, меньше зависайте в соцсетях, не тратьте время на сериалы. Хотя крутить велотренажер, эллипс или качать пресс можно и перед экраном телевизора. Как ни странно, даже такой вид физической активности (хотя, тренироваться, все же, лучше на свежем воздухе) неплохо тренирует и мобилизует жизненные силы.

Питание - это тоже важно

Еще Пифагор говорил, что "человек есть то, что он ест". А его ученик Платон замечал: «Вот человек, который молит о здоровье и доброй старости: однако огромные блюда и нафаршированные мясом кушанья препятствуют богам выполнить его моления". А еще позже натуропат Поль Брэгг грустно шутил, что человек роет себе могилу ложкой и вилкой.

Свой путь к сохранению здоровья многие умные головы предлагали начинать с заботы о рационе. И не зря. Ведь пища - как подкладываемые в печку дрова. Какого они качества, так и гореть будут. И, сколько проработает эта печка, тоже от дров зависит. Ну, и от хозяев, конечно.

В сочинении "В здоровом теле - здоровый дух" в качестве одного из примеров методик оздоровления можно вспомнить систему доктора наук Галины Шаталовой. В 1970-х годах двадцатого века она в своей "Системе естественного оздоровления" доказала, что мы потребляем гораздо больше пищи, чем нужно нашему организму. Причем, чаще всего пища эта не только вредна, но и опасна. Человек, как утверждала Шаталова, существо не плотоядное, но и не жвачное животное, которое питается только подножными кормами. Человек - существо плодоядное. Его рацион издревле составляли злаковые, бобовые, орехи и другие плоды. Они не должны подвергаться тепловой обработке, либо могут, но по минимуму. Табу Шаталова предлагала наложить на употребление сахара, рыбы, мяса, очищенной муки, кондитерских изделий, чая, кофе, алкоголя.

выражение в здоровом теле здоровый духРазработанная ею "Система естественного оздоровления" до сих пор имеет своих последователей и продолжает находить новых, потому что действительно помогает больным людям и включает в себя элементы рационального питания, а также дыхательные упражнения, физические тренировки, закаливающие процедуры. Но и это еще не все. Шаталова приобрела мировую известность, когда с командой из своих пациентов и последователей (а это, как правило, были люди, страдающие какими-то хроническими забодеваниями) отправлялась в экспедиции, чтобы показать реальные возможности человеческого организма. Группы под руководством Шаталовой поднимались в горы и пересекали пустыни, довольствуясь скудным дневным рационом из ста грамм крупы и сухофруктов.

И это только одна из методик. А есть еще работы Поля Брэгга, Ильи Мечникова, есть система сыроедения, раздельного питания, вегетарианства, питания по группе крови, методика лечебного голодания и многое другое. Все они по-своему полезны, и книги о них несут в себе целый кладезь ценной информации о человеческом организме. Что именно подойдет вам - уже нужно советоваться с врачами и вникать в суть методик самим.

будете здоровыРазговоры о питании особенно актуальны в наше время. Вокруг нас столько соблазнов! Самых разных, и пищевых тоже. Детям все хочется попробовать, обо всем получить собственное мнение. Все это - сладкое, жевательное, сосательное - как правило, не просто бесполезная трата денег, но и сомнительная польза для организма, особенно детского.

А что же важно для здорового духа?

"В здоровом теле - здоровый дух" - это мероприятие или принцип? Многие думают, что знают о том, что нужно делать. Типа зарядки по утрам, а еще не переохлаждаться, питаться не слишком калорийно и др. Но натуропаты скажут вам, что в основе всего должна лежать гармония духа и тела ("мир в душе", как говорят в православии). Это состояние характеризуется спокойствием, отсутствием желания осуждать кого-либо, раздражительности, агрессии, депрессивными приступами и меланхолии. Хорошо бы еще научиться радоваться самым обычным вещам. Ведь эта радость и успокоенность уже помогают быть здоровым. А, если заставлять себя делать утреннюю зарядку и закаливаться из-под палки, с мыслями о том, что все равно ничего путного не выйдет - то, действительно, вряд ли что получится.

мероприятие в здоровом теле здоровый духРационально организованное питание и движение ценно для самочувствия в целом - как для телесного, так и для духовного. Тут связь двойная: находясь, например, в депрессии из-за каких-то бытовых проблем, человек опускает руки, хандрит, мало двигается. И тем только усугубляет свое депрессивное состояние. Значит, начинать надо с борьбы с унынием и ленью. О том, как это сделать, наверное, стоило бы написать целую книгу, а совсем не сочинение "В здоровом теле - здоровый дух", но и так все уже давно написано. Бороться с унынием, навести порядок в душе помогут близкие, друзья, священники, психологи и даже менеджеры со своими методиками, не говоря уж об эзотериках. В зависимости от того, что для вас главное. А это уже предстоит решить вам.

Заключение

В своем сочинении "В здоровом теле - здоровый дух" стоит подытожить: невозможно излечиться и помолодеть сразу. Даже, если резко изменить свою жизнь по всем статьям.

Соблюдение всех принципов здорового образа жизни - нелегкий труд. Ведь он предполагает постоянное следование целому ряду правил. И, к сожалению, правил этих тем больше, чем дальше от естественных условий обитания проживает человек. Мегаполис - не лучшее место для жизни. Загазованность, супермаркеты с их фаст-фудом, множество аптек с множеством лекарств, которые предлагают иллюзию мгновенного излечения, а еще теснота квартир и бытовые проблемы...

Но надо ли говорить, что здоровье стоит того, чтобы трудиться?