Народные польские танцы: названия, описание, история

Об истории и культуре каждого народа могут без слов рассказать народные традиции, обычаи, песни и, конечно, танцы. Они ярко отображают национальный характер определенного этноса. Польские народные танцы стали своеобразной визиткой своего народа по всему миру и однозначно достойны того, чтобы узнать о них подробнее.

народный польский танец

Как появляются народные танцы

Такой вид танца потому и называют народным, что основные его элементы складываются из движений и ритмов, выражающих определенные настроения, традиции или пожелания этнической группы.

Они отражают характер и отличительные черты той или иной народности. Делать выводы о менталитете можно, рассматривая характерные особенности народного танца:

  • какие движения преобладают, плавные или резкие, отрывистые;
  • быстрый или медленный темп;
  • какое настроение передает танец.

Своему появлению польские народные танцы обязаны общим стремлениям или настроениям простых людей определенного региона страны. С помощью разнообразных вариаций движений они выражали радость, печаль, ожидания или пожелания. Название танец получал либо от местности, в которой был популярен, либо от основных па (повороты, притопы, прыжки и другие).

польский народный затем бальный танец

Какими танцами славится Польша

История польского народного танца не может не удивить. В ней собраны характерные черты этнической группы. Национальные танцы этого народа проделали колоссальный путь от массовых плясок простых людей до неотъемлемых атрибутов любого бала. Кто еще может похвалиться такими достижениями?

Польский народный, затем бальный танец, полонез до сих пор в обязательном порядке используют на традиционных школьных балах. Мазурку и краковяк специально изучали знатные дамы и господа, чтобы блеснуть танцевальными способностями на подходящем мероприятии. А менее известные обертас и куявяк очаровывают каждого, кто хоть раз увидит их исполнение.

Разбираться в народных танцах Польши несложно: для этого нужно только знать отличительные черты каждого из них.

польские народные танцы краковяк мазурка

Степенный полонез

Полонез – это народный польский танец, название которого уже само по себе прославляет свою страну, так как происходит от слова «польский». Его легко распознать по степенности, плавности и величественности движений. Второе название этого танца – «ходзонный», происходит от слова «ходьба».

В полонезе вы не встретите резких движений и общих хороводов. Все происходит размеренно, чтобы танцующие успели показать себя и рассмотреть партнеров.

Для того чтобы танцевать полонез на светском мероприятии, нужно заранее подготовиться. Участники исполняют фигуры, которые и создают общий рисунок танца. Наиболее известные из них мост, восьмерки, четверки, пара на пару и многие другие. Задает фигуру первая пара танцующих или танцмейстер и от их мастерства и опыта зависит общая красота картины полонеза.

народный польский танец название

Ритмичная мазурка

Всем известная мазурка - это не менее популярный польский народный танец. Он также стал неотъемлемым для любого европейского бала. Название мазурка получила от региона в центральной Польше – Мазовии, где она и появилась впервые.

Чтобы блеснуть на балу умением её танцевать, необходимо старательно подготовиться, ведь именно этот танец считает одним из самых сложных среди народных.

Мазурка богата сменами ритма, резкими поворотами и даже пируэтами, а также высокими прыжками. Все это выполняется в быстром темпе и при этом должно выглядеть элегантно и утонченно.

В начале XVIII века мазурка стала очень популярна на территории всей Европы. Танец пришелся по душе дворянам и знати и прочно вошел в обязательную бальную программу.

Народный польский танец название

Энергичный краковяк

В деревнях из окрестностей польского города Кракова в далеком XVI веке зародился веселый и довольно необычный народный танец, символизировавший радость и бодрость. Позже краковяк получил широкое распространение и всенародную любовь по всей территории государства и наконец дошел до бальных залов и модных салонов.

Краковяк – это народный польский танец, описание которого можно свести к высоким энергичным прыжкам в сочетании с утонченностью и изящностью перебежек. Танцевать его непросто, так как отличительной чертой является сложный ритм с музыкальным размером две четверти и частыми синкопами.

Польские народные танцы краковяк и мазурка, наряду с полонезом, крайне популярны далеко за пределами своей родной Польши и являются настоящим достоянием культуры этой страны.

народный польский танец история

Лирический куявяк

Польский куявяк – это разновидность свадебного танца, получивший свое название от польского региона Куявия. Он исполнен нежности и любви, поэтому движения танцоров плавные и неторопливые. Куявяк идеально подходит для свадебного торжества.

В то же время этот танец массовый, для него характерно движение по кругу. В куявяке танцующие исполняют определенные фигуры, которые учат заранее.

Этот народный польский танец исполняется мягко, неторопливыми шагами. Акценты расставляются посредством характерных сильных притопов. Именно куявяк раскрывает мелодичность и изящность народных танцев польского народа.

народный польский танец описание

Безудержный оберек

Еще один удивительный пример трансформации исконно народного деревенского танца в исключительно благородный бальный атрибут. Оберек, или обертас, относится к наиболее энергичным, быстрым и в какой то мере неистовым танцам, превосходя в этом отношении популярную мазурку.

Оберек изобилует поворотами и пируэтами, которые сквозят через каждую фигуру танца. Именно на поворотах в быстром темпе основывается сам танец, что и обусловило его название. Также этому танцу присуща высокая интенсивность и скорость движений и сложный музыкальный ритм – 3/8.

Зародился этот народный танец в начале XVI века и был прерогативой исключительно простого деревенского люда. Но постепенно проникнув в салоны, а затем и бальные залы, оберек так полюбился высокой знати, что уже к концу XIX века полностью утратил свой народный характер, превратившись в классический бальный танец.

народный польский танец

Тем не менее поляки не забывают истинные корни происхождения оберека, ведь он может отразить энергичный темперамент и эмоциональность их этноса.

Народные танцы всегда привлекают к себе необъяснимое внимание: они завораживают своей мощной энергетикой и способны без слов передать эмоции и настроения целой нации. Характер танцев складывался исторически и по их развитию и становлению можно проследить историю целого народа, прочувствовать его боль, страдания, радость или счастье.

Польские народные танцы сделали практически невозможное: они покорили сердца требовательной европейской знати и проделали длинный путь от деревенских плясок к изысканным бальным танцам. Они отражают несломленный дух, энергичность и жизнерадостность своей нации, прославляя ее и популяризуя польскую культуру и по сей день.