Гель "Дентинокс" отзывы и инструкция по применению

Стоматологический гель «Дентинокс» применяется для устранения неприятной симптоматики, которая может быть при прорезывании зубов. Однако стоит помнить, что это средство имеет определенные противопоказания, которые обязательно нужно учитывать при его применении.

Особенности препарата

Широко применяется гель «Дентинокс» при прорезывании зубов. Отзывы об этом лекарственном средстве преимущественно хорошие, однако некоторые родители отмечают то, что оно не дает требуемого результата.

Этот препарат безопасен для ребенка, так как оказывает только местное воздействие. Гель назначают грудничкам по причине того, что он:

  • не имеет в составе сахара и консервантов;
  • оказывает выраженное обезболивающие воздействие;
  • может применяться даже при повреждении слизистой.

дентинокс отзывы
Среди минусов можно отметить только недостаточно сильное противовоспалительное воздействие при образовании язвочек. Для лечения стоматита требуются более результативные препараты.

Состав и форма выпуска

Препарат «Дентинокс» отзывы имеет преимущественно положительные. Выпускается он в виде желто-зеленого геля, имеющего прозрачную консистенцию. Препарат имеет приятный аромат мяты и ромашки, а после нанесения на десны создает легкое ощущение свежести. Его воздействие обусловлено тем, что в состав входят такие компоненты:

  • лидокаина гидрохлорид;
  • полидоканол;
  • настойка ромашки.

гель стоматологический дентинокс Лидокаина гидрохлорид обеспечивает мягкое местное обезболивание, а полидоканол относится к анальгетикам. Настойка ромашки поможет устранить раздражение десен, препятствует образованию стоматита, а также оказывает противовоспалительный эффект.

Свойства и действие

Согласно отзывам, «Дентинокс» при прорезывании зубов способен одновременно оказывать такие различные виды воздействия, а именно:

  • обезболивает;
  • устраняет воспалительный процесс;
  • убивает микробы.

Благодаря наличию в составе карбопола, гель «Дентинокс» оказывает продолжительное воздействие, помогая надолго устранить неприятную симптоматику. Он гораздо более результативен в сравнении с аналогами.

В отличие от растворов, гель хорошо закрепляется на слизистой и не смывается слюной. Это дает возможность избежать частого применения препарата.

Показания для применения

Стоматологи и педиатры назначают гель «Дентинокс» в качестве обезболивающего средства при прорезывании зубов. Он разрешен для детей старше года, а грудничкам можно применять это средство только с разрешения доктора. В качестве вспомогательного средства препарат зачастую назначают при стоматитах.

дентинокс отзывы при прорезывании
Этот препарат назначают для:

  • обезболивания десен при прорезывании зубов;
  • устранения болезненных ощущений при терапии стоматологических болезней;
  • взрослым в лечебных и профилактических целях.

Согласно отзывам, гель «Дентинокс» при прорезывании зубов назначают редко детям до года, так как в его состав входит лидокаин. Это средство может спровоцировать повышенное слюноотделение и онемение языка, что может привести к нарушению глотательного рефлекса. Существует риск того, что ребенок может просто захлебнуться слюной или прикусить язык. Повышенное слюноотделение может также спровоцировать раздражение кожи лица.

Инструкция по применению

Схема применения геля «Дентинокс» назначается доктором. Обычно гель наносят на десны 2-3 раза в сутки после еды. Процедуру нужно проводить только чистыми руками, поэтому их нужно предварительно вымыть, чтобы не занести инфекцию.

Перед нанесением средства нужно немного подсушить десну стерильным бинтом. Нельзя использовать вату, так как ее ворсинки могут остаться во рту у грудничка. После этого нужно выдавить немного геля, размером с горошинку и нанести при помощи пальца, немного втирая в десну. Нужно очень строго соблюдать дозировку, так как превышение количества средства может спровоцировать нарушение глотательного рефлекса вследствие онемения гортани.

дентинокс отзывы при прорезывании зубов При использовании геля нужно следить за тем, чтобы он не попал в глазки малышу. После нанесения средства нужно тщательно вымыть руки с мылом и следить, чтобы ребенок не трогал десны.

Не рекомендуется кормить ребенка сразу же после использования геля, так как он провоцирует незначительное онемение ротовой полости, что затрудняет глотательный рефлекс. Взаимодействие геля «Дентинокс» с другими медикаментозными препаратами не изучено, однако одновременный прием других лекарств нужно согласовать с доктором.

Противопоказания к применению

Несмотря на то что гель «Дентинокс» отзывы докторов и родителей имеет в основном положительные, все же у этого средства есть определенные противопоказания. В частности, препарат нельзя использовать при:

  • аллергии на составляющие;
  • непереносимости фруктозы;
  • возрасте ребенка до 3 месяцев.

дентинокс гель отзывы при прорезывании Для проведения лечения детей до года средство нужно применять очень осторожно. Стоит отметить, что у этого средства могут быть определенные побочные эффекты, в частности, такие как:

  • раздражение слизистой;
  • сыпь;
  • аллергия;
  • зуд и жжение.

При появлении побочных проявлений нужно сразу же отказаться от использования средства, а при тяжелом состоянии – вызвать скорую помощь. Кроме того, нужно обратиться к доктору, чтобы он назначил другое средство.

Отзывы о препарате

Согласно отзывам, «Дентинокс» выбирают многие родители при прорезывании молочных зубов у ребенка, так как это средство имеет хорошие терапевтические качества и редкое проявление побочных эффектов. Многие отмечают приятный вкус и аромат этого средства.

Однако могут быть и отрицательные отзывы «Дентинокс», так как препарат имеет непродолжительное и не слишком сильное обезболивающее воздействие. Кроме того, имеются ограничения по его применению, а именно, не более 2-3 раз в сутки.