Как сделать домашнее вино из забродившего варенья: рецепт

Частенько аккуратные хозяюшки не понимают, как поступить с залежами варенья, подолгу хранящимися на стеллажах погреба или чулана, засахариваясь и сбраживаясь. Однако запасам находят нестандартное применение – готовят вино из забродившего варенья. Для этого подходит обыкновенное, засахаренное и начавшее бродить варенье, конфитюр или джем.

Вино из забродившего варенья

Подготовка составляющих компонентов

Предварительно перед изготовлением вина из забродившего варенья в домашних условиях, приготавливают бак для ферментации (брожения). Размер тары обусловлен количеством перерабатываемого продукта. Предположительно на один литр джема понадобится столько же воды. В таре сохраняют пространство для выделения пены и углекислого газа. Выбирают тару из стекла, потому что вино контактируя с металлом и полимером, впитывает запах пластика и железа. Лучший вариант - бутылка из стекла объемом три или десять литров.

Разливают самодельное вино из забродившего варенья в бутылки из стекла или бочки из дерева. Закупоривают вино пробками из пробкового дерева, с ними напиток «дышит» и чудесно настаивается. Самодельное вино хранят в затемненном помещении, да и разливают готовое вино в бутыли из темного стекла.

Гидрозатвор: характеристика и виды

Для изготовления вина из варенья необходим водяной затвор, который:

  • отводит углекислый газ, выделяющийся в течение ферментации,
  • не пропускает в тару кислород,
  • работает указателем для переключения на дальнейшую фазу процесса.

Затвор покупают в промтоварном магазине или делают самостоятельно. Применяют три вида гидрозатворов: из резиновой перчатки, промышленного изготовления, самодельный из трубочки и банки.

Гидрозатвор из резиновой перчатки

Перчатку надевают на бутылку, протыкают дырочку для выпуска газов, и получается клапан для уменьшения давления. Если перчатка сдулась и упала, то брожение закончилось.

Домашнее вино из забродившего варенья

Гидрозатвор промышленного изготовления

Такой гидрозатвор продуктивный и дешевый. Он похож на простую крышку, но в середине маленькое углубление, которое наполняют водой. Через воду проходит углекислый газ, если пузырьков в воде нет, то значит, процесс ферментации закончился. Гидрозатвор такой конструкции используют много раз.

Гидрозатвор из тоненькой трубочки и банки с водой

Для изготовления понадобится крышка с дырочкой, в которую вставляют шлангочку из пластика или резины, и банка с водой. Один край шланги спускают в воду, а другой – на 4-5 см пропускают через винное сусло. Если газ перестал пузыриться в воде, то ферментация прекратилась. Главное - сделать герметичное соединение крышки и шланги. Дырочки вокруг трубки залепляют пластилином или массой для лепки.

Вино из забродившего варенья в домашних условиях

Если составляющие подготовили, то можно подумать, как сделать домашнее вино из забродившего варенья.

Этапы изготовления

Выбирают джемы или конфитюры, из которых готовят домашнее вино, без плесени. Это одно-единственное неукоснительное правило или на выходе не получится изделие с качественными свойствами. Готовят вино на джемах из разнородных сортов плодов и ягод, так как подобная смесь прибавит самодельному вину из забродившего варенья необыкновенный вкус и аромат.

Методика приготовления вина простая и складывается из восьми ступеней:

  • В раствор из одинаковых по объему конфитюра и тепленькой прокипяченной воды (пропорция один к одному) добавляют один стакан сахара на шесть литров раствора и тщательно перемешивают.
  • В смесь прибавляют две горсти (200-250 грамм) непромытого изюма или винограда. Характерные винные дрожжи на кожице ягод включают натуральную ферментацию, переходящую и на джем.

Забродило варенье как сделать вино

  • Тару с раствором ставят в затемненный и тепленький уголок.
  • Когда смесь всплывет кверху, гущу скрупулезно разделяют с бражкой, которую затем отфильтровывают в бутылку или банку. Характерный рецепт домашнего вина из забродившего варенья предполагает на этой ступени изготовления добавить в брагу идентичный объем сахара.
  • На горло бутылки надевают гидрозатвор.
  • Ферментация длится при температуре плюс 25-27 градусов и прекращается при завершении выделения пузырьков углекислого газа.
  • Стремясь не всколыхнуть гущу, вино бережно наливают в бутыли с использованием тоненькой шланги. Для большего очищения применяют фильтр.
  • Бутыли закрывают пробками и хранят в холодном и затемненном помещении для созревания на 60 дней.

Вино из засахаренного и бродящего джема

Для изготовления вина из забродившего варенья потребуются:

  • Пропавшее варенье — 1,5 литра.
  • Прокипяченная вода — 1,5 литра.
  • Сахар – 200 граммов.
  • Изюм – 1 ст. ложка с горкой.

Изюм не вымывают и не вымачивают. Кипятят воду, охлаждают до 40 градусов. Наливают в пятилитровую банку, туда прибавляют литр джема, половину сахара и изюм. Тщательно мешают. Надевают на горло бутылки перчатку, которую надежно закрепляют. На одном пальце перчатки прокалывают иглой дырку для выхода газа.

Если нет одной большой банки, то берут две по три литра, заранее перемешав компоненты в кастрюле. Тару с брагой ставят в теплое затемненное место на 14 дней. Затем бутыль раскрывают, смесь сцеживают через фильтр и добавляют еще одну половину сахара. Вино выливают в чистую пятилитровую тару и опять оставляют на 90 дней для конечной ферментации.

Готовое вино разливают по бутылкам, не взбалтывая выпавший осадок. Бутыли с вином сохраняют в холодном подвале или кладовке. Такое вино крепче, чем в предшествующем рецепте, из-за сахара прибавленного при приготовлении напитка.

Рецепт вина из забродившего варенья

Как выяснилось, застоявшиеся джемы и конфитюры превращают в славное самодельное вино, не уступающее по вкусовым свойствам покупным, сделанным на заводах напиткам. Вдобавок, не требуется материальных вложений. Цена изюма и сахара мала, по сравнению с дорогостоящими, иногда и не натуральными винами.

Вино из варенья с тростниковым сахаром

Рассмотрим, если забродило варенье, как сделать вино с тростниковым сахаром. Добавление тростникового сахара при приготовлении вина придает ароматный и причудливый привкус напитку. Для добротного процесса ферментации подготавливают объемистую тару, чтобы в результате получить ароматное и высокопробное вино.

Берут следующие ингредиенты: 1 литр джема или конфитюра, 1 литр прокипяченной воды и 100 грамм тростникового сахара.

Метод приготовления с тростниковым сахаром:

  • В таре перемешивают варенье и воду, потом высыпают в полученную смесь тростниковый сахар. Раствор тщательно размешивают и прикрывают пластиковой крышкой или резиновой перчаткой.
  • Тару ставят в темный угол на 60 дней.
  • Затем очищают брагу от осевшей смеси варенья и профильтровывают через многослойную марлю.
  • Потом переливают жидкость в чистые бутылки и сохраняют еще 40 суток в затемненном помещении. Когда вино выстоится, пробуют получившийся алкоголь.

Рецепт домашнего вина из забродившего варенья

Вино из джема с дрожжами

Составляющие компоненты:

  • Сухие дрожжи 10 грамм.
  • Джем или конфитюр из ягод или фруктов 1 кг 300 грамм.
  • Прокипяченная вода 2,3 литра.
  • Горсть изюма.

Варенье собирают из разносортных банок и получают смесь из ягод и фруктов, лишь бы было сладким. Подобное вино подолгу не сохраняется, привкус алкоголя постепенно только ухудшается, не как у вин из винограда.

Как приготовить вино из забродившего варенья с дрожжами:

  1. Наливают в емкость воду и джем, тщательно смешивают и пробуют, чтобы получился сильно сахарный раствор. При недостаточной концентрации прибавляют еще сахар.
  2. Помещают тару на огонь, дожидаются вскипания и снимают с печи.
  3. Охлаждают до 20 градусов и процеживают через частую сеточку или марлю. Отфильтровывание нужно, чтобы смесь из ягод и плодов не замусорила гидрозатвор.
  4. Профильтровав бражку, наливают две поварешки браги в чашку. Потихоньку засыпают сухие дрожжи, скрупулезно смешивают до однородной массы, накрывают крышкой и ставят в теплое местечко на 20 минут для активации дрожжей.
  5. Наливают настоявшуюся смесь из чашки в тару из стекла, доливают в бутыль профильтрованную бражку и тщательно смешивают. Бутыль не заполняют под горлышко, а сохраняют пространство для брожения жидкости.
  6. Надевают на бутыль крышку с гидрозатвором и трубкой, спускают край трубки в воду, находящуюся в пластиковой бутылке.
  7. Прикрывают сооруженное устройство материей и ставят в место, где температура окружающей атмосферы 25 градусов.
  8. Через три дня смотрят, как развивается процедура ферментации. Если пузыри воздуха поднимаются безостановочно, то смесь еще энергично сбраживается, и алкоголь не готов. Обыкновенно вино из варенья годно к использованию через 7 дней.
  9. Если перемещение пузырей останавливается и в бутыль на дно выпадает гуща, то дегустируют напиток на вкус. Вино выходит кисло-сладеньким, малогазированным и с привкусом алкоголя.
  10. Остужают напиток, отфильтровывают осевшую гущу и наливают по бутылкам. Кидают в каждую бутыль по пять изюминок, и ставят в холод на 24-48 часов.

Как хранить вино

Для того чтобы домашнее вино из забродившего варенья не пропало, нужно правильно сохранить напиток. Это не только для сбережения вкусовых качеств, но и для продолжительного времени сохранения алкоголя.

Напиток из перебродившего джема или конфитюра сохраняют по следующим принципам:

  • Разливают приготовленный алкоголь только в чистые бутылки. Лучше, если емкости окажутся изготовленными из темного стекла.
  • Совершенной температурой для сохранения расценивают 10-12 градусов.
  • Для изготовления истинно аппетитного и душистого винного алкоголя, подвергают вино непременной выдержке. Обыкновенно процедура затягивается 1,5-3 месяца.
  • Существенно, чтобы в период сохранения бутыли располагались в горизонтальном расположении. Защищают бутыли от резких перепадов температуры и вибрирования.

Как сделать домашнее вино из забродившего варенья

Узнав все о приготовлении из засахаренного и забродившего джема аппетитного самодельного вина, хозяйки применяют многообразные рекомендации в основе своих поварских опытов с использованием всевозможных специй. Изучив рецепт вина из забродившего варенья, делают раствор для ферментации из простого или перебродившего джема и конфитюра, настаивают под гидрозатвором, профильтровывают и сохраняют приготовленное изделие из варенья в домашних условиях.