Новогодний костюм самурая для мальчика своими руками

Обычно на праздники в детском саду и школе педагоги распределяют роли. Это могут быть сказочные персонажи, зверюшки, национальные костюмы. А вот новогодние утренники чаще всего проходят в виде карнавала, то есть каждый надевает костюм любимого героя. Девочки, конечно, все хотят быть принцессами: Золушкой, Дюймовочкой, Русалочкой, Белоснежкой и т. д. А мальчики сейчас выбирают, в основном, каких-то супергероев. Это Бэтмен, Человек-паук, рыцарь и мушкетер. Очень оригинально будет смотреться костюм самурая.

костюм самурая

Этот образ настоящего воина подойдет любому мальчику, делать костюм несложно, так как изготавливается он не из ткани. Навыки шитья не понадобятся, наличие швейной машины тоже. Поэтому такой наряд по силам сделать любому родителю, неплохо бы подключить папу или дедушку.

Составные части костюма самурая

Наряд воина из Японии состоит из элементов, каждый из которых изготавливается отдельно.

  • Накидка на грудь и спину. Служит воину защитой от удара мечом. Изготавливается из металла или толстой кожи. Чтобы воин мог свободно двигаться, вся «кольчуга» представлена в виде отдельных полосок, которые между собой стягивались металлическими кольцами или ремнями.
  • Защитные щитки для плечей. Крепятся к «кольчуге» на костюм самурая по бокам.
  • Шлем на голову. Обычно его украшали устрашающими элементами – рогами, страшной маской.
  • Защитные щитки для ног.
  • Нарукавники, которые предохраняли руки от ударов.
  • Меч.

Необходимые материалы

Изготавливать костюм самурая на новогодний праздник ребенку мы будем из плотного гофрированного картона. Его понадобится много, так что заранее приготовьте несколько коробок или одну, которая осталась после покупки крупной единицы техники: телевизора, стиральной машины или холодильника.

костюм самурая для мальчика

Чтобы закрепить элементы между собой, понадобится красивая яркая веревка. Если вы решите картон покрасить в какой-то цвет, то нужно веревку купить контрастного оттенка, чтобы все соединения выглядели эффектно.

Также нужно будет запастись клеем ПВА. Проверьте при покупке, чтобы он не был жидким, тогда плотный картон будет хорошо держаться. Также приготовьте острое шило и разделочную деревянную доску, карандаш, линейку, ножницы, крючок.

«Кольчуга»

Начинаем изготовление костюма самурая для мальчика с самой главной и центральной детали. Это накидка на плечи или «кольчуга». Внешне она напоминает жилетку, только состоит из отдельных полосок. Сначала делают замеры ребенка от плеча до пояса, длину самого плеча и окружности груди. Если у вас картона мало, то не расстраивайтесь. Защиту можно сделать только спереди и сзади. А по бокам вставить простые резинки или сделать завязки.

самурай костюм новогодний

Дальше на гофрированный картон карандашом переносим мерки. Добавляем вырез горловины. Делаем полукруг большой, чтобы картон не касался тела ребенка и не натирал. Если у вас есть жилетка мальчика, то можно ее положить на бумагу и обвести приблизительно по контуру, как по шаблону. Получается картонная деталь. Потом надо нарисовать горизонтальные полосы, приблизительно по 10-15 см каждая.

Наша «жилетка» будет представлена несколькими полосами, которые нужно будет по контуру вырезать. Но предварительно следует продумать вариант крепления деталей между собой. Поэтому перед разрезанием требуется провести две вертикальные полоски, опускающиеся вниз с середины каждого плеча. Расстояние между ними 5 см. Только потом при помощи ножниц завершают работу с полосками переда и задней части «кольчуги».

Отдельно вырезают элементы, которые будут висеть на верхней части рук, от плеча до середины предплечья. Такие защитные приспособления могут быть любой формы. Можно скрепить между собой пару квадратов или сделать несколько тонких полосок, прикрепленных на веревке или резинке к плечам.

Соединение частей

Чтобы все детали были скреплены эффектно, нужно на каждой полосе пробить отверстия при помощи шила. Располагаться они должны на вертикальных отрезках, нарисованных на каждом элементе. Можно сделать шаблон квадратной формы, (например, 5х5 см) и обвести его. Тогда отверстия будут находиться на одном уровне, и сшитая конструкция костюма самурая будет симметричной.

Затем с помощью крючка делаем шнуровку веревкой. Можно «прошить» отверстия буквой «Х», как на фотографии. Когда все вертикали между собой скреплены, нужно связать веревку сверху на плечах. Можно скрепить переднюю и заднюю часть «кольчуги» по бокам и на плечах широкими резинками, подобрав их под цвет новогоднего костюма самурая для мальчика. Спереди и сзади на самую нижнюю полоску цепляют несколько небольших прямоугольников. Крепят их только сверху, а снизу они свободно раскрываются. Получается что-то типа юбки. Сзади можно не делать такие элементы, потому что ребенок не сможет сесть на стул. Или изготовить их короткими, не прямоугольной, а квадратной формы.

Защита для ног воина

Детали, которые вырезают для ног, могут быть любой формы. Основа для них одинаковая – это форма узкой и высокой трапеции. Можно сделать шаблон, просто приложив картон к ноге ребенка. Снизу – узкая часть, которая расширяется, не доходя колена. Чтобы защитный щиток имел оригинальную форму, нужно красиво прорисовать верхнюю часть. Она может быть полукруглая и острая, треугольная и квадратная. Сзади пробиваются шилом отверстия, в которые вставляется резинка, удерживающая на ноге защитный щиток.

Нарукавники

Элементы для защиты рук делаются таким же способом, сохраняется и форма детали. Если вы сделали острые края на защитных щитках для ног, то и нарукавники должны иметь такие же острые края. Крепятся детали на руки ребенка тоже с помощью резинок или завязок.

Шлем

Когда костюм самурая на Новый год готов, остается самое трудоемкое задание – сделать шлем. Делают его с помощью скотча. Начинают изготовление с верхушки. Вырезается многогранник (пяти- или шестиугольник).

костюм самурая фото

На каждую сторону фигуры крепят трапецию, верхняя сторона которой имеет такую же длину грани. Это расширяющаяся часть шлема. Дальше к широкой нижней грани трапеции прикрепляют прямоугольники. Ширина стороны меряется уже на голове ребенка. Опускаться шлем должен сзади больше, чем спереди. Затем идет расширение нижней части головного убора. Это будет защита для шеи.

 костюм самурая на новый год

Представлена она опять трапециями, только уже расширение идет книзу. Спереди шлем делают в зависимости от его оформления. Можно сделать страшную маску. Но тогда ребенка на празднике не будет видно. Красиво смотрятся острые рога, приделанные или спереди шлема, или по бокам. Покрасить их можно в яркий, контрастный цвет.

Меч

Главным атрибутом костюма японского самурая, который обязательно понравится всем мальчишкам, является меч. Делать его легко. Нужно гофрированный картон нарезать тонкими полосами, примерно 5 см. Одну, самую длинную оставить без изменения. Это будет острие меча. А другие сложить в 4 раза. Это будет ручка оружия.

костюм японского самурая

Посередине (после 2 слоя) вставляем острие и все вместе обматываем скотчем. Можно взять цветной яркий вариант, например, желтый или красный. Чтобы ручка отделялась от острия, нужно вырезать овал или квадрат, по центру которого проделать отверстие по размеру острия меча. Надевают фигуру до рукоятки и приклеивают на ПВА к утолщенной части ручки.

Декорирование наряда

Чтобы новогодний костюм самурая был красивым, его нужно сделать ярким и цветным. Можно каждый элемент покрыть цветной бумагой или покрасить краской. Красиво смотрится контрастный кант на краях «кольчуги» и каждого элемента костюма. Такое же оформление должно присутствовать на всех деталях – нарукавниках, щитках для ног, защите пояса и плеч. Особое внимание нужно уделить оформлению шлема. Это самая яркая и центральная деталь всего костюма самурая. На фото можно рассмотреть несколько видов декорирования такого новогоднего наряда для мальчика. Так что выбирайте в качестве образца любой.

новогодний костюм самурая для мальчика

Надеемся, что данная подробная инструкция поможет вам в изготовлении такого необычного наряда для мальчика. Если вы решитесь и сделаете из него самурая на праздник, он будет точно в восторге. Да и приятно, что ваш сын красоваться в уникальном костюме, а не в ширпотребе, который будет надет на каждом втором ребенке. Удачной работы!