Анализ секрета предстательной железы: подготовка, процедура, расшифровка результата

Данный вид лабораторного исследования предоставляет полную информацию относительно функционирования предстательной железы. Кроме того, с его помощью возможно выявить различные её заболевания на самой ранней стадии. В медицинской практике анализу секрета предстательной железы придаётся большое значение, т. к. наряду с точностью он не требует значительных финансовых затрат. В профилактических целях исследование необходимо регулярно проходить всем лицам мужского пола старше 40 лет.

анализ секрета предстательной железы

Функции предстательной железы

Простата является важнейшим органом половой системы у мужчин. Именно от неё зависят и сексуальные возможности, и здоровье данной сферы в целом. Она находится под мочевым пузырём, между прямой кишкой и лобком. Она разделена на 2 доли и по форме напоминает каштан. У взрослых мужчин масса здоровой железы, как правило, не превышает 280 мг, у детей она намного меньше.

Значение простаты для организма крайне велико, она выполняет следующие функции:

  1. Секреторную. Количество вырабатываемой жидкости напрямую зависит от уровня концентрации в крови тестостерона (полового гормона у мужчин). Состав секрета представлен белками, жирами, электролитами и прочими жизненно необходимыми веществами и соединениями, обеспечивающими полноценную работу органов половой системы.
  2. Барьерную. Предстательная железа является своеобразными «воротами», не позволяющими патогенным микроорганизмам проникнуть в верхние мочевые пути. Это обусловлено наличием в составе секрета иммуноглобулинов.
  3. Моторную. Благодаря мышечным тканям железа препятствует непроизвольному мочеиспусканию, в т. ч. во время эрекции и семяизвержения.

Помимо этого, простата тесно связана с другими органами. Например, при удалении яичек её функционирование существенно ухудшается, она уменьшается в размерах, что не может не отразиться на половой жизни.

В современном мире заболевания предстательной железы не являются редкостью, они всё чаще диагностируются у молодых людей. Самыми распространёнными патологиями являются: простатит, аденома, рак. Данные заболевания значительно ухудшают качество жизни любого мужчины. Несвоевременное их лечение приводит к проблемам с мочеиспусканием, половому бессилию, бесплодию. Именно поэтому при возникновении первых подозрительных симптомов нужно сдать анализ секрета предстательной железы.

секрет предстательной железы анализ расшифровка

Показания

Необходимо обязательно обратиться к врачу при появлении:

  • болевых ощущений и рези во время процесса мочеиспускания.
  • дискомфорта в промежности.
  • очень частых позывов к мочеиспусканию в ночные часы; особое внимание нужно уделить напору струи: если она очень слабая - это тревожный симптом;
  • выделений из мочеиспускательного канала, имеющих желтый цвет;
  • признаков плохой потенции: стало меньшим напряжение члена во время полового акта, продолжительность которого также изменилась, эрекция появляется дольше.

Важно сдать анализ секрета предстательной железы до того, как вышеперечисленные симптомы приобретут ярко выраженный характер.

Кроме того, показаниями к исследованию являются:

  1. Бесплодие. Существует несколько его видов, но от состава секрета простаты в большей степени зависит тот, который связан с нарушением подвижности сперматозоидов.
  2. Воспалительные процессы в предстательной железе.
  3. Новообразования злокачественного характера.
  4. Поражение мочевого пузыря инфекцией.
  5. Простатит.
  6. Оценка эффективности лечения ранее диагностированных заболеваний.

Анализ секрета предстательной железы проводится с целью точной постановки диагноза. Если у лечащего врача имеются подозрения относительно присоединения инфекции, дополнительно показан бактериологический посев.

секрет предстательной железы анализ как берут

Ограничения к проведению анализа

Процедура забора секрета не сложная и абсолютно безопасна для пациента.

Тем не менее существуют противопоказания, при наличии которых проведение анализа невозможно:

  1. Трещины заднего прохода. В этом случае процедура сопровождается сильными болевыми ощущениями.
  2. Повышенная температура тела. На фоне её увеличения происходят изменения в составе секрета простаты.
  3. Заболевания в острой стадии. В данной ситуации анализ предоставит информацию об имеющемся воспалении, но точная постановка диагноза будет затруднена.
  4. Острый геморрой. В этом случае процесс забора биоматериала становится невыносимо болезненным.
  5. Туберкулёз простаты.

При наличии какого-либо противопоказания у пациента берут сперму на бакпосев или его обследование ограничивается инструментальными методами.

сдать анализ секрет предстательной железы

Подготовка

Анализ секрета предстательной железы требует предварительного соблюдения следующих правил:

  • за 10 час. до процедуры запрещаются любые приёмы пищи;
  • за 2-3 дня необходимо воздержаться от половых контактов;
  • за 48 час. нужно прекратить употребление алкогольных напитков;
  • на это же время необходимо отказаться от посещения сауны;
  • утром в день исследования нужно сделать очистительную клизму;
  • непосредственно перед забором биоматериала необходимо опорожнить мочевой пузырь.

Большинство мужчин относятся к процедуре крайне негативно. В рамках подготовки к анализу секрета предстательной железы рекомендуется пройти курс приёма мягких успокаивающих средств.

анализ секрета предстательной железы как делают

Как проводится?

Для того чтобы жидкость, выделяемая простатой, вывелась через мочеиспускательный канал, необходимо осуществить массаж органа. Без него обойтись нельзя, т. к. самостоятельно она выходит только во время эякуляции.

Итак, как берут секрет предстательной железы на анализ? Алгоритм забора биоматериала подразумевает выполнение следующих действий:

  1. Пациент раздевается, освобождая нижнюю часть тела.
  2. После этого он ложится на кушетку и поворачивается на правый бок. При этом ноги нужно немного согнуть в коленях, а руки скрестить на груди. Другим вариантом позиции является коленно-локтевая, но она используется намного реже.
  3. Перед тем как берётся анализ секрета предстательной железы, врач осуществляет массаж органа. Для этого он надевает на руки перчатки и аккуратно вводит в прямую кишку пациента указательный палец на глубину примерно 4 см. Затем внутри он совершает несколько поглаживающих движений с обеих сторон. После этого уролог надавливает пальцем на простату.
  4. Секрет выделяется посредством мочеиспускательного канала на предметное стекло или в пробирку, после чего отправляется в лабораторию для анализа.

Для исследования достаточно четырех капель жидкости.

подготовка к анализу секрета предстательной железы

Интерпретация результатов

Перед тем как делают анализ секрета предстательной железы с помощью микроскопа, в лаборатории жидкость подвергают следующим исследованиям:

  • измеряется её объём;
  • определяется цвет;
  • выясняются плотность и кислотность;
  • она изучается на наличие патогенных микроорганизмов;
  • оценивается характер кристаллизации.

После этого взятый образец помещается под микроскоп, и в нём определяется количество лейкоцитов, эритроцитов, эпителиальных клеток и проч.

Нормой анализа секрета предстательной железы являются следующие показатели:

  • белый оттенок;
  • характерный запах;
  • плотность 1,022 г/см3;
  • рН – не менее 6,7 и не более 7,3;
  • наличие единичных эритроцитов или полное их отсутствие;
  • максимум 2 эпителиальные клетки в поле зрения;
  • не более 10 лейкоцитов;
  • наличие максимум 3 макрофагов (наилучший результат, если они отсутствуют полностью);
  • не выявлены грибки, гигантские клетки, патогенные микроорганизмы и амилоидные тельца;
  • количество лецитиновых зёрен в 1 мл не превышает 10 млн;
  • при кристаллизации образуется рисунок, по виду напоминающий папоротник.

Для точной постановки диагноза исследование проводится, как правило, 2 раза, т. к. слишком много факторов могут повлиять на конечный результат и привести к ошибочным умозаключениям.

Расшифровкой анализа секрета предстательной железы должен заниматься врач, который назначил его проведение.

анализ секрета предстательной железы норма

Отклонения от нормы

На основании результатов одного исследования сложно точно определить заболевание. Тем не менее любые отклонения от нормы свидетельствуют о наличии патологии.

На сегодняшний день изменения показателей могут являться признаками следующих заболеваний:

  • простатита;
  • аденомы;
  • абсцесса;
  • склероза;
  • везикулита;
  • рака;
  • саркомы;
  • туберкулёза простаты;
  • эмпиемы семенного пузырька.

Кроме того, врач может заподозрить наличие камней.

Дополнительно назначаются инструментальные методы диагностики, и на основании результатов всех исследований составляется наиболее эффективная схема лечения. Откладывать его недопустимо, т. к. любая из вышеперечисленных патологий существенно ухудшает здоровье и негативно влияет на качество жизни.

Стоимость

Анализ секрета простаты осуществляется во многих лабораториях на платной основе. О наличии данной услуги необходимо узнавать непосредственно в медицинском учреждении. Цена исследования составляет примерно 300–400 рублей. Массаж органа входит в данную стоимость.

В заключение

Предстательная железа выполняет множество важнейших функций в мужском организме. Любые сбои в её работе грозят серьёзными осложнениями, способными существенно ухудшить качество жизни. Именно поэтому при первых тревожных симптомах (учащённое и болезненное мочеиспускание, дискомфорт, подозрительные выделения) необходимо обратиться к врачу и сдать анализ секрета простаты.