Ночник с датчиком движения: виды, принцип работы

Современные производители гаджетов из области светового оборудования светодиодного предлагают на сегодняшний день очень много новинок. Одной из них является ночник с датчиком движения, который станет настоящей находкой для квартир или загородных домов, где случаются перебои с электроэнергией или просто живут люди, мечтающие о повсеместном комфорте. Это идеальный агрегат для ночных безопасных (что важно!) прогулок по квадратным метрам дома или городской квартиры.

«Умный» беспроводной светодиодный ночник не только дает освещение там, где это необходимо. Он еще существенно сбережет электричество, тем самым обеспечив экономию семейного бюджета на оплате коммунальных платежей. Но давайте обо всем по порядку.ночник с датчиком движения

Виды ночников

В зависимости от излучаемых волн, все ночники с датчиками движения делятся на четыре группы. Каждая имеет свои особенности и преимущества.

Инфракрасный

Для производственных помещений и жилых домов отлично подойдут светильники с датчиками движения, дарующие инфракрасный свет. Работа прибора основана на распознавании малейших колебаний температуры в помещении. Фотореле, установленное в датчике, реагирует на инфракрасный свет и изменение температуры в окружающей среде, которое происходит при приближении человека.

Ночник с датчиком движения является просто идеальным световым прибором, так как очень тонко «чувствует» приближение или отдаление объекта. При этом человеку не обязательно плясать или прыгать возле выключателя. Достаточно будет небольшого шевеления, чтобы ночник распознал «хозяина» и включился.

Микроволновый

Для домашнего или уличного освещения можно использовать также прибор, основанный на чувствительности к микроволнам. Радиоволна передается на приемник – ночник включается. Волна прерывается – света нет. ночной светильник

Ультразвуковой

Ультразвуковые модели ночных светильников чаще всего используются на улице. Прерывается сигнал звука – подается освещение. Такие ночники можно применить и в городской квартире, но в том случае, если она отличается приличными габаритами. Специалисты советуют перемежать ультразвуковые модели ночников с обычными лампами.

Комбинированный

Этот вариант ночников с датчиками движения самый популярный и востребованный покупателями. Поскольку прибор имеет достаточно широкое поле зрения, за счет использования нескольких видов сенсоров его работа всегда точна и беспрерывна. К примеру, некоторые модели комбинируют использование ультразвуковых и инфракрасных сенсоров. Прибор будет «видеть», что на улице стемнело, и давать освещение самостоятельно. И при приближении человека среагирует незамедлительно, не дав ему споткнуться в темноте о ножку дивана или зацепить локтем угол стены.ночник светодиодный

Виды светодиодных ночников по типу питания

Здесь всего два варианта: либо ночник работает от сети, либо использует для подзарядки аккумуляторные батареи. Какие модели лучше и практичнее?

Проводные модели включаются в сеть и полностью зависят от ее работоспособности. Чаще всего такие ночные светильники рекомендуются для домашнего использования. Но если владелец квартиры хочет перейти на полноценную экономию электроэнергии, то лучше отдать свое предпочтение беспроводному варианту.

Ночник с датчиком движения на батарейках не будет зависеть от электричества. Такой вариант освещения можно выбрать для садового участка, для организации освещения в уличной беседке, возле мангала, вдоль садовых дорожек или в гараже.

Источником питания такого прибора могут служить не только обычные, но и солнечные батареи или фотоэлементы. Это, пожалуй, самый удачный вариант для тех пространств, где ночник с датчиком движения от сети подключен быть не может. Единственный минус таких приборов – необходимость постоянно следить за их полной зарядкой. ночник с датчиком движения от сети

По типу установки

Способы установки дают еще одну классификацию ночников с датчиками движения. Для квартиры или загородного дома можно выбрать следующие модели:

  • Накладные (для лестничных пролетов и ступеней).
  • Встраиваемые.
  • Потолочные.
  • Консольные.
  • Настенные (для фасадов).

Самостоятельная установка и подключение

Современные ночники с датчиками движения – приборы настолько простые и понятные, что позволят вам сэкономить не только на электричестве, но и на оплате специалистов по установке. Как же правило самостоятельно установить и подключить такие модели светильников?

Первое, с чем следует определиться, - это место направления сенсора. Старайтесь при этом учитывать расположение комнат, проходов в квартире и ваши наиболее частые и привычные траектории перемещения по дому.

Второй момент - постоянная работа прибора. Если вы выбираете ночник, работающий от батареек или аккумуляторов, то его работу всегда следует подстраховывать установкой обычного выключателя от сети. Это поможет избежать таких проблем, как перегорание индикатора, в случае резких скачков электроэнергии. Кроме того, вы будете уверены, что в доме будет постоянный свет.ночник с датчиком движения для квартиры

Третий момент – технический. Здесь необходимо правильно, не торопясь, подключить все необходимые провода от ночника к соответствующим кабелям сети. Для безопасности и удобства не забываем о наличии распределительного блока и изоляции проводов. Если вы выбрали беспроводной светильник на аккумуляторах, то работы по подключению на этом этапе можно просто пропустить.

Завершающий этап – регулировка и настройка сенсора. Просто пройдитесь рядом с ночником, проверьте, как он будет реагировать на ваше появление около себя. Если свет включается в том момент, когда вам это необходимо, значит, светильник настроен правильным образом.

Достоинства и основные преимущества ночников с датчиками движения

  • Существенная экономия электроэнергии, о которой мы уже упоминали ранее. Причем наиболее экономичными будут светодиодные ночники без подключения к сети.
  • Удобный для передвижения, неяркий, комфортный свет. Минимального освещения, которое дает прибор, будет вполне достаточно, чтобы замерить глазом размеры комнаты и увидеть все имеющие под ногами и около них препятствия. При этом свет не будет раздражать ночью, если вы не намерены просыпаться, а просто встали попить воды или в туалет.
  • Как известно, проснувшись ночью «на минуточку», бывает потом очень сложно заснуть снова. Во-первых, вы долго ищете в темноте выключатель. Во-вторых, включившийся свет будоражит нервную систему и будит вас окончательно. Светодиодные ночники с датчиками движения не только позволяют не тратить время на поиски выключателя, но и дают теплый комфортный свет, который не будит. После ночной прогулки по дому вы заснете быстро и без проблем.

 ночник с датчиком движения на батарейках

  • Современные светильники имеют очень стильное и современное оформление. Не составит труда подобрать ночник под тот вид дизайна помещения, который у вас имеется. Кроме того, производители предлагают огромный выбор ночников с датчиками движения и для детских комнат. Они могут быть как лаконичными и сдержанными по стилю, так и выполненными в виде героев мультфильмов или кинокартин. Такой оригинальный, но дающий спокойный ненавязчивый свет ночник отлично будет смотреться в детской.
  • Многие модели светильников оснащаются дополнительно специальными датчиками, замеряющими свет в помещении. Они не будут работать в светлое время суток, чем поспособствуют еще большей экономии семейного бюджета.